АО «РУСАЛ Ачинск» и АО «АНПЗ ВНК» оштрафовали за загрязнение окружающей среды на 362 тысячи рублей

АО «РУСАЛ Ачинск» и АО «АНПЗ ВНК» оштрафовали за загрязнение окружающей среды на 362 тысячи рублей

Красноярской природоохранной прокуратурой с участием специалистов МУ Росприроднадзора по Красноярскому краю и Республике Тыва, ЦЛАТИ по Енисейскому региону проведена проверка соблюдения АО «РУСАЛ Ачинск», АО «АНПЗ ВНК» природоохранного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры Красноярского края.

В нарушение требований Федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха» АО «РУСАЛ Ачинск» не обеспечены нормативы выбросов по отдельным загрязняющим веществам, превышение которых выявлено при эксплуатации ряда печей цеха спекания (по запыленности в 2,2 раза, оксиду углерода в 1,5 раза). Эффективность работы газоочистных установок электрофильтров цехов спекания и котлотурбинного определена ниже среднеэксплутационных проектных показателей.

Сбросы сточных карьерных вод Мазульского известнякового рудника в р. Мазулька превышает нормативы концентрация загрязняющих веществ, установленные решением о предоставлении водных объектов в пользование АО «РУСАЛ Ачинск» по ингредиентам нитрит-ион, ХПК, марганец, медь, сульфат – ион, и с насосно-фильтровальной станции в протоку Тихая Чарочка р. Чулым (по алюминию и взвешенным веществам).

Концентрация загрязняющих веществ, сбрасываемых со сточными водами с пруда-накопителя солесодержащих сточных вод, принадлежащему АО «АНПЗ ВНК», в р. Чулым выше по меди в 1,9 раза и нефтепродуктам в 2,6 раза.

Проверкой также установлено негативное воздействие на качество подземной воды и состав почвенного (снежного) покрова в зоне объектов размещения отходов (отвалов вскрышных пород МИР и шламохранилища) АО «РУСАЛ Ачинск», а также в пределах расположения полигона АО «АНПЗ ВНК» — на качество подземной воды по нефтепродуктам и фенолу.

По результатам проверки в адрес руководителей организаций внесены представления об устранении нарушений закона. В отношении юридических и должностных лиц обществ возбуждено девять дел об административных правонарушениях по ст. 8.2, ч.ч. 2,3 ст. 8.21, ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ. Виновным лицам назначены штрафы на общую сумму 362000 рублей.

Устранение нарушений закона данными хозяйствующими субъектами находится на контроле прокуратуры.
19.10.18