ОАО «РЖД» оштрафовали за неразрешенную реконструкцию железнодорожного вокзала Красноярска

ОАО «РЖД» оштрафовали за неразрешенную реконструкцию железнодорожного вокзала Красноярска

Арбитражный суд Красноярского края привлёк генподрядчика, проводившего реконструкцию железнодорожного вокзала Красноярска без необходимого разрешения, к административной ответственности. АО «РЖД» оштрафовано на 150 тысяч рублей за проведение строительных работ на объекте культурного наследия. АО «РЖДстрой» оштрафовано на 600 тысяч рублей  за реконструкцию объектов капитального строительства без разрешения на строительство. Об этом сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

Ранее сообщалось, что транспортной прокуратурой выявлены нарушения закона при организации ОАО «РЖД» строительных работ на железнодорожном вокзале станции Красноярск, реконструкции пассажирской и береговой платформ вокзала.

Установлено, что с апреля по июль текущего года на пассажирской и береговой платформах АО «РЖДстрой» (генеральный подрядчик ОАО «РЖД») выполнялись строительно-монтажные работы при отсутствии разрешения на строительство, а также проектной документации, имеющей положительное заключение государственной экспертизы.

Несмотря на то, что вокзал станции Красноярск является объектом культурного наследия регионального значения, а расположенный на его территории Паровоз серии СО-17-1600 — памятником истории и культуры, указанными юридическими лицами для выполнения работ не были получены необходимые документы, согласования и разрешения, выдаваемые органом охраны объектов культурного наследия.

Выявленные нарушения закона послужили основанием для внесения Западно – Сибирским транспортным прокурором представления начальнику Дирекции по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиала ОАО «РЖД».

По постановлению Красноярского транспортного прокурора ОАО «РЖД» привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.9.5 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей.