Старинный локомобиль 19 века доставили в музей

Старинный локомобиль 19 века доставили в музей

Таёжный раритет уже в музее!

Продолжаются приключения старинной английской паровой машины в Сибири. На прошлой неделе мы рассказывали, что известный велопутешественник Владимир Черников и его коллега по Красноярскому краевому отделению Русского географического общества Дмитрий Семёнов обнаружили в глухой сибирской тайге в Сухобузимском районе Красноярского края английский локомобиль 19 века.

Это почти единственное материальное свидетельство «золотой лихорадки» в Енисейской губернии середины 19-го столетия. Известно, что английская паровая машина работала там на Кузеевских золотых приисках.

И вот таёжная находка оперативно доставлена в краеведческий музей села Сухобузимское. В операции по эвакуации машины помогли представители артели «Новые горные технологии». Локомобиль вывезли на самосвале американского производства, созданном специально для езды по бездорожью — «Caterpillar 735». В Сухобузимском на территории музея уже ожидал кран, с помощью которого машина была выгружена. Ведется подготовка к реставрации локомобиля и оформлению в музее специальной экспозиции «Енисейская золотая лихорадка».