Коллекторы заплатили штраф в полтора миллиона рублей за угрозы красноярцам

Коллекторы заплатили штраф в полтора миллиона рублей за угрозы красноярцам

В 2018 году судебные приставы оштрафовали 23 назойливых коллектора. Общая сумма штрафов превысила полтора миллиона рублей. Об этом сообщает УФССП России по Красноярскому краю.

Коллекторы «давят» психологически не только на самих должников, но и на их родственников, знакомых и третьих лиц, требуя возврата долга.

Жительница Красноярска обратилась с жалобой на действия компании «Быстроденьги-ФК». Представители организации постоянно звонили не только должнику, но её знакомым, угрожали жизни и здоровью. На женщину оказывалось сильное психологическое давление. Это прямое нарушение положений ФЗ № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

По данному факту сотрудники УФССП составили протокол. Суд назначил коллекторской фирме штраф в размере 60 тысяч рублей.

Полномочия приставов позволяют качественно рассмотреть обращения граждан и выявить все обстоятельства, чтобы правильно и полно представить их для рассмотрения в суде.

Чтобы выяснить, как часто коллекторы звонят на номера должников, судебные приставы запрашивают информацию у операторов сотовой связи. За отказ в предоставлении такой информации один из операторов сотовой связи был привлечен к административной ответственности. Штраф за невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица для юридических лиц составляет от 50 до 100 тысяч рублей.

«В 2018 году сотрудниками УФССП России по Красноярскому краю принято и рассмотрено более 1050 обращений граждан о неправомерных действиях со стороны коллекторских организаций», – сказали в пресс-службе ведомства.

Если вы столкнулись с незаконными действиями «коллекторов», то вам следует обратиться отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП России по Красноярскому краю по адресу: г. Красноярск, ул. 6-я Полярная, д. 2.

Тел.: 8 (391) 222-00-21, 222-00-30.

Телефон: «Горячей линии» 8 (391) 211-02-00.

Почта: mail@r24.fssprus.ru