Выращивание острого и сладкого перца в Сибири

Вот это перец!

Перец стручковый — одна из наиболее ценных овощных культур. Его родина — Центральная Америка. В Европу завезен Колумбом. В настоящее время широко распространен в юго-восточных странах — Болгарии, Венгрии, Румынии, Греции и Югославии. В нашей стране распространен в южных районах, но дошел он и до сибирских территорий.

Главная ценность сладких перцев — большое количество витаминов, аскорбиновой кислоты (до 270 мг% в зеленых и до 480 мг% в зрелых плодах), а острых перцев — алколоид капсаицин, ради которого их выращивают. Плоды перца богаты также каротином, рутином, сахарами, летучими эфирными маслами, обуславливающими особый аромат.

При возделывании этой теплолюбивой культуры необходимо учитывать ее биологические особенности и требования.

В наших сибирских условиях сладкий или горький перцы выращивать необходимо в защищенных грядках, размещенных на солнечном месте. Гряды должны быть достаточно плодородные и обладать. влагоудерживающей способностью.

Для перца противопоказана глина, кислая почва, торф, свежий навоз и избыток азотосодержащих удобрений, что вызывает опадение цветков и завязей. При посадке на 1 кв. м почвы нужно внести два стакана древесной золы, по 1 ст. л. суперфосфата и сернистого калия. Перед посадкой сделать лунки и поставить колышки высотой 45—50 см для дальнейшей подвязки стеблей куста.

Лучшим предшественником для них являются огурцы, бобовые, корнеплодные и зеленые культуры. Нельзя пересаживать рассаду перцев там, где в прошлом году росли томаты, картофель и баклажаны, а также перцы. Имейте в виду: молодая рассада не выдерживает низкой плюсовой температуры плюс 2—3 градуса. Однако осенние плодоносящие кусты выдерживают заморозки до минус 5 градусов.

Перцы плохо переносят загущение. Оптимальное расстояние между растениями 40—50 см друг от друга в ряду, а между рядами 50—60 см.

Недостаточное полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных плодов. Чтобы предотвратить это, надо применить искусственное доопылнение цветущих растений (в жаркую, солнечную, тихую погоду производят легкое встряхивание растений).

Обычно провожу такой агроприем в первой половине дня.

Недостаток влаги в почве, высокая температура воздуха вызывают одревеснение стеблей, опадение бутонов и листьев.

Поливаю перец до цветения кустов один раз в неделю из расчета 10—10—12 л на 1 кв. м грядки методом дождевания из лейки. Если погода жаркая, орошаю через три-четыре дня. В фазе цветения и плодоношения растения поливаю только под корень два-три раза в неделю, если стоят солнечные деньки, по 12—14 л на 1 кв. м грядки.

Если приезжаете на участок только по выходным дням, тогда орошайте из расчета 25 л на 1 кв. м, но норму воды разделите: в субботу — 12 л, а в воскресенье — остальной объем. Поливочная вода должна быть всегда теплее 23—25 градусов.

Подкормка во время цветения. В 10 л деревянную бочку закладываю 5—6 кг мелко нарубленной крапивы, листьев одуванчика, мокрицы, добавляю ведро коровяка или три ст. л. мочевины и заливаю сверху водой, тщательно перемешиваю. Через неделю получается хорошая питательная смесь. Отстоявшийся раствор использую через 10 дней. Доза — по 1 литру под каждое растение.

Подкормка во время плодоношения. В бочку выливаю ведро кашицеобразного птичьего помета и по стакану суперфосфата и сернистого калия, заливаю водой. Через два-три дня перед подкормкой раствор размешиваю и вношу по два литра под куст. Затем провожу обменный полив.

Следует ли пасынковать перцы? Этот вопрос часто задают садоводы-любители. Необходимо учесть, что перец очень чувствителен к свету, при его недостатке растения вытягиваются, цветки и завязи могут опадать. Растения среднеспелых сортов и гибридов достигают в пленочных теплицах высоты до 1 м. Побеги у перца хрупкие, легко ломаются, поэтому растения следует подвязывать, каждую скелетную ветвь отдельно. Для таких сортов, как Подарок Молдовы, Ласточка, Винни-Пух, Капитошка, не требуется специальной формировки, достаточно лишь удалять лишние бесплодные и боковые побеги ниже разветвления главного стебля. Рекомендуется также удалять листья ниже разветвления после смыкания кроны растения. Следует отметить, что гибриды Буратино, Нафаня, Фунтик, МГ-32 также могут обходиться и без формировки, а растения МГ-32 можно выращивать и без подвязки.

Сильнорослые сорта и гибриды в теплице могут вырасти в высоту до 2 м. Гибриды голландской селекции сильно ветвятся, загущая посадки. Поэтому растения необходимо формировать. Для этого после образования трех боковых побегов первого порядка оставляю два наиболее сильных. Третий прищипываю на один лист (плод). В последующем из оставленных двух боковых побегов формирую скелетные ветви куста: при каждом очередном их разветвлении в качестве основного (т. е. побега замещения) оставляю более развитой побег следующего порядка ветвления, а второй побег, образующий вилкообразное ветвление, прищипываю после первого листа. Периодически удаляю все пасынки, а также все боковые побеги и листья, растущие ниже места разветвления главного стебля.

В обогреваемых пленочных теплицах гибриды обязательно формируют на штамбе и до первого разветвления удаляют все боковые побеги, пасынки и позже — листья.

При образовании почвенной корки рыхлю неглубоко — всего на 3—5 см, т. к. корневая система перца располагается в верхнем слое почвы. Рыхление сопровождаю подокучиванием кустов.

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика