Сколько стоит конверт для письма в дальнее зарубежье?
  • Сколько стоит конверт для письма в дальнее зарубежье?

  • К кому обращаться в случае конфликта в почтовом отделении?
  • Главная » Общество
  • 7 сентября 2019 г. 23:26

“Сколько стоит конверт для письма в дальнее зарубежье? В почтовом отделении мне продали два конверта (каждый стоит по 55 рублей), на которых была литера “D”. Я сказала кассиру, что они не дойдут до Германии, их возвращают с границы и попробовала вернуть. Меня уверили, что обратно конверты не берут, и посоветовали доклеить на них марки. Но разве конверт без марок стоит так дорого? И к кому обращаться в случае конфликта в почтовом отделении? Зинаида Степановна, пенсионерка”.

Как ответили нам в УФПС Красноярского края, литера (то есть буква “А”, “B” или “D”) на конверте указывает на тариф, по которому может быть переслано письмо в пределах Российской Федерации. “А” — обозначение простого письма весом до 20 граммов, “В” — простой почтовой карточки, “D” — заказного письма весом до 20 граммов. Если вес письма больше, на конверт наклеивают дополнительные марки, также по установленным тарифам. Кроме того, дополнительные марки наклеивают на конверты с письмами, которые отправляют за границу.

Таким образом, нанесённая на конверт литера “D”, о которой говорит читательница, позволяет отправить заказное письмо по России весом до 20 граммов без наклеивания дополнительных марок. И стоит оно в самом деле 55 рублей. Если читательница хочет отправить письмо в таком конверте в Германию, ей следует доклеить марки до стоимости заказного международного письма — 129 рублей.

Любой посетитель может ознакомиться с тарифами во всех почтовых отделениях в папке с информацией. Для компьютерных пользователей — на сайте pochta.ru в разделе “Помощь”. Там же можно рассчитать тариф в разделе “Письма” или “Посылки”.

Что же касается возврата конверта, то почтовый работник прав: в соответствии с “Правилами оказания услуг почтовой связи”, проданные государственные знаки почтовой оплаты обмену и возврату не подлежат. В случае вопросов и конфликтов клиенты “Почты России” могут оперативно звонить по телефону 8 (391) 220-60-40 или на горячую линию 8-800-2005-888.