Праздничные блюда для мужского праздника

“Прапорщика” — на стол!

Многие женщины любят побаловать своих мужчин вкусными блюдами. Но есть в году один день, когда приготовить праздничный ужин для представителя сильной половины человечества — долг любящей женщины. Конечно, это день 23 февраля. Так чем же можно порадовать мужчину?

САЛАТ “ЖЕМЧУЖИНА”

Ингредиенты: 300 г слабосолёного лосося, 1 большой апельсин, 6 яиц, 2 ст. ложки нарезанных оливок, 100 г твёрдого сыра, майонез, красная икра, для украшения оливки, листья салата и половинка яйца.

Тарелку застелить салатом. Яйца отварить, белки отделить от желтков. Натереть белки на мелкую тёрку, взять половину, добавить майонез и выложить слой.

Натереть желтки, добавить майонез и всё выложить сверху на белки.

Слабосолёную красную рыбу нарезать кубиками, отделить половину и положить сверху на желтки.

Нарезать оливки и положить их слой сверху. Нюанс: каждый последующий слой должен быть чуть меньше другого.

Оставшуюся сёмгу положить сверху на оливки. Сыр натереть на терке, добавить майонез и положить наверх. Апельсины отделить от шкуры и плёнок, поломать на кусочки и положить сверху.

Вторую половину белков тоже смешать с майонезом и выложить наверх.

Салат украсить сверху красной икрой и кружочками оливок.

САЛАТ ПИКАНТНЫЙ

Ингредиенты: 6,5 г варёной говядины без жира, по 2 шт. маринованных огурцов и лука, 2 средних варёных моркови, стручок красного сладкого перца, 100 г консервированных шампиньонов, большое яблоко, 0,5 пучка петрушки, 6 ст. ложек маринада от огурцов, 6 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложка соуса чили или любого другого острого соуса, щепотка чесночной соли, 0,5 ч. ложки чёрного молотого перца.

Отваренное мясо нарезать кубиками величиной около двух сантиметров, а репчатый лук —тонкими кольцами. Маринованные огурцы и морковь нарезать ломтиками, сладкий перец — полосками. Шампиньоны нарезать кусочками, а яблоко — ломтиками. Петрушку мелко порубить.

Смешать маринад от огурцов с растительным маслом, острым соусом, чесночной солью, молотым перцем и петрушкой. В салатнице всё перемешать и дать салату настояться под крышкой один час при комнатной температуре.

КУРИНОЕ ФИЛЕ В БЕКОНЕ

Ингредиенты: 300 г куриного филе,150 г подкопчённого бекона в нарезку, соль, перец, приправы и зелень по желанию.

Куриное филе тщательно промыть под проточной водой. Нарезать тонкими (не более 0,7 см толщиной) небольшими (примерно 3 на 5 см) кусочками. Если курица жёсткая, то филе можно предварительно отбить кухонным молоточком. Посолить и поперчить. Немного не досаливайте филе, поскольку бекон достаточно солёный. Поскольку я добавляю гранулированный чеснок практически во все блюда, то и в данном случае не упустила эту возможность.

На разделочную доску положить полоску бекона, на него выложите кусочек куриного филе.

Свернуть филе рулетом. Скалывать ничем не нужно.

Приготовить сковороду с антипригарным покрытием, смазывать маслом её не надо — бекон при жарке выделяет достаточное количество жира. Выложить рулеты швом вниз, обжарить до золотистой корочки на небольшом огне с одной стороны.

Затем куриное филе в беконе перевернуть и поджарить со второй стороны (примерно по семь-восемь минут с каждой стороны).

Поскольку при жарке жир разбрызгивается по сторонам, накрыть сковороду специальной сетчатой крышкой — берегите плиту и свои силы.

Куриное филе, жаренное в беконе, готово. Подавать блюдо следует с картофельным пюре или тушёными овощами. При подаче украсить зеленью.

СВИНИНА В БЕЛОМ СОУСЕ “ПРАПОРЩИК”

Ингредиенты: 800 г свинины, 1 морковь, 2 луковицы, 350 г сливок, паприка, перец, соль и специи по вкусу.

Посыпать куски свинины паприкой, перцем, солью и специями по вкусу. Мясо маринуется два часа. В глубокой сковородке свинину обжарить до румяной корочки. Пока мясо жарится, морковь нарезать кружочками, а лук кольцами. Выложить их к мясу и обжарить до прозрачности лука. Добавить немного воды, и 40 минут тушить. А пока приготовим соус. Одну столовую ложку муки обжарить до золотистого цвета. Добавить к муке 350 грамм сливок, тщательно перемешать. Посолить соус и добавить перец по вкусу. Довести до кипения и готовый соус вылить к мясу. Тушить мясо с соусом три минуты, добавить цветную капусту, разделённую на соцветия. Накрыть сковороду крышкой. Тушить пять минут.

ЯЗЫК ЖАРЕНЫЙ

Ингредиенты: Язык — 600 г, полморковки, половина корня петрушки, полголовки лука, одно яйцо, один стакан панировочных сухарей, две столовых ложки сливочного масла для жарки и две-три для поливки и гарнира, перец, соль по вкусу, лавровый лист,

Отварить промытый язык с очищенными и нарезанными петрушкой, морковкой, солью, перцем и лавровым листом. Отварной язык опустить в холодную воду и быстро снять кожицу. Затем нарезать язык ломтиками, слегка обвалять в пшеничной муке, смочить во взбитом яйце.

После этого обвалять в сухарях и обжарить на хорошо разогретом сливочном масле. Подавать можно как холодную закуску или в горячем виде с гарниром из картофельного пюре или жареного картофеля.

УТКА В ЯБЛОКАХ, С ЛИМОНАМИ И МЕДОМ

Ингредиенты: утка весом 2—2,5 кг, яблоки кисло-сладких сортов — 1 кг, лимоны — 2 шт., мёд — 50 г, соль — по вкусу.

Утку натереть солью снаружи и изнутри. Из лимонов выжать сок и полить им тушку, часть сока залить внутрь. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками, слегка посолить. Начинить птицу, остатки фруктов выложить на противень. Поставить в духовку и спустя 10—15 минут подлить в неё полстакана воды (чтобы не получилась суховатой). Каждые 15—20 минут поливать утку соком, скопившимся в противне. За десять минут до конца готовки помазать тушку мёдом. На весь процесс вы потратите пару часов.

ПИРОГ ИЗ ЗАВАРНОГО ТЕСТА С СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ

Ингредиенты: 100 г муки, 3 яйца, 85 г сливочного масла, 100 г сыра, 250 г ветчины, 2 головки лука, 5 ст. ложек белого вина, 1 ч. ложка горчицы.

Стакан воды довести до кипения с 60 граммами сливочного масла и щепоткой соли, всыпать сразу всю муку, постоянно помешивая массу, переложить тесто в холодную миску и вбить яйца по одному, постоянно перемешивая, подмешать к тесту 40 грамм тёртого сыра. Выложить в форму, смазанную маслом.

Приготовить начинку: лук нарезать полукольцами и обжарить на одной столовой ложке сливочного масла, влить вино и выпарить его на сильном огне; посолить, поперчить, подмешать горчицу и ветчину, нарезанную кубиками. Выложить начинку на тесто, посыпать оставшимся тёртым сыром. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика