Ресторан
  • Как выбрать ресторан для банкета, корпоратива или свадьбы

  • Сегодня многие люди предпочитают отмечать важные события — свадьбы, юбилеи, памятные вехи — не дома, а в кафе или ресторане. И в этой ситуации, естественно, встаёт проблема выбора заведения. Как не ошибиться в этом случае?
  • Главная » Право
  • 26 августа 2021 г. 23:05
  • Короткая ссылка: iBYF5

Сегодня многие люди предпочитают отмечать важные события — свадьбы, юбилеи, памятные вехи — не дома, а в кафе или ресторане. И в этой ситуации, естественно, встаёт проблема выбора заведения. Как не ошибиться в этом случае?

Конечно, проблему выбора банкетного зала можно решить самым простым путем — подбором зала занимается специальный менеджер организации, специализирующейся на проведении торжеств. Тем же, кто занимается этим самостоятельно, предстоит пообщаться с менеджерами ресторанов и кафе, объехать ряд заведений и узнать для себя много нового об организации досуга. Многие и не предполагают, с какими именно трудностями им придётся столкнуться. Самая основная из них — учесть все нюансы, которые бы впоследствии не испортили праздничное настроение.

Итак, обязательно обратите внимание:

Где находится ресторан/кафе:

— есть ли подъезд к входу для автомашин, удобный ли он;

— в том случае, если у вас, например, будет лимузин, существует ли для него удобная и охраняемая стоянка;

— как выглядит ресторан снаружи, чистая ли вокруг него территория.

Как изнутри выглядит ресторан:

— какой в нем интерьер, существующее оформление;

— обратите внимание на официантов: как они общаются, профессионально ли справляются со своими обязанностями;

— не забудьте “прогуляться” в местный туалет. Поверьте, для нарядных гостей будет очень важно его состояние;

— без охраны ресторан — не ресторан.

Как с вами разговаривает администратор:

— доброжелательно и участливо или же без интереса;

— рассказывает обо всем подробно или опускает необходимые вещи.

Проверка “вживую”:

По возможности в ресторан нужно придти в тот день, когда в нём будет проходить очередной банкет, и проследить, как накрывают стол, за сколько часов до торжества подают горячее и т. д.

У менеджера зала непременно нужно поинтересоваться:

— есть ли арендная плата за зал. Сейчас многие банкетные залы практикуют арендную плату только после определённого часа, например, после 12 часов ночи;

— можно ли привозить свои спиртные напитки;

— какие ещё можно принести свои продукты (рыбу и т. д.);

— предлагают ли какие-нибудь подарки (например, в виде свадебного торта);

— какие есть дополнительные услуги;

— количество посадочных мест;

— минимальная и оптимальная сумма заказа;

— стоимость обслуживания банкета (какой именно процент от суммы заказа):

— за какое время до празднества надо оформить заказ и оплатить часть суммы;

— возможно ли дополнительное оформление зала;

— имеющаяся аппаратура для проведения праздника, её состояние и смогут ли ей воспользоваться тамада и/или ди-джей;

— ресторан (или отдельный зал) будут ли закрыты для посторонних посетителей во время свадьбы.

Проверка в Интернете:

Найдите возможность (если у Вас её нет) “пробить” ресторан в сети Интернет. Поищите отзывы о ресторане. Так и вводите в поисковую строку Яндекса или Google : Отзыв о “Название ресторана”. Не ленитесь и поищите часок, не надо верить первому же отзыву, но и не закрывайте глаза на те, что Вы бы не хотели прочитать. Только положительные отзывы могут быть исключительно рекламой, но это не исключает и того, что ресторан в самом деле хорош, а отзывы есть и настоящие. Именно для этого и надо потратить на поиски какое-то время, чтоб найти не один-два отзыва, а поболее.

Договор:

Если администрация отказывается заключить договор (и так договоримся), выдает непонятные записочки и не пробивает чеки — лучше Вам с ними попрощаться, себе дороже выйдет общение с таким рестораном.

Предоплата:

Не стоит пугаться этого слова. Если Вам пообещали всё сделать без предоплаты (и это не близкий член Вашей семьи), то вот этого стоит пугаться. Каждый ресторан должен себя обезопасить на случай Вашего отказа — в “горячий” сезон каждый день (выходной особенно) на счету. Для многих ресторанов “свадебный” сезон, наряду с “новогодним”, — основной источник дохода.

Проверив ресторан по всем вышеизложенным пунктам, можно переходить к составлению ДОГОВОРА и лишь тогда вносить предоплату.