Долг
  • Как быть, если квартиру только купил, а в платёжках долг от прежнего хозяина?

  • “Месяц назад я купила квартиру на вторичном рынке. А теперь мне в почтовый ящик пришли квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, в которых указаны долги прежнего собственника. Как такое может быть? Александра”.
  • Главная » Право
  • 27 апреля 2021 г. 21:00

Месяц назад я купила квартиру на вторичном рынке. А теперь мне в почтовый ящик пришли квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, в которых указаны долги прежнего собственника. Как такое может быть? Александра”.

Прежде чем ответить на вопрос читательницы, нужно уточнить, от кого именно и на оплату каких услуг пришли квитанции. Если речь идёт о взносах на капремонт, то никакой ошибки нет. Как поясняют в фонде капитального ремонта многоквартирных домов в Красноярском крае, лицевой счёт, на который начисляют плату за капремонт, привязан не к собственнику, а к квартире.

“Как гласит часть 3-я статьи 158-й Жилищного кодекса РФ, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов”, — констатируют сотрудники регионального оператора.

С платежами за жилищно-коммунальные услуги ситуация обстоит по-другому. Согласно пункту 5-му статьи 153-й ЖК РФ, долги за коммуналку не наследуются. Если прежний владелец жилья не платил за уборку подъездов, текущий ремонт, воду, тепло и свет, то сотрудники УК не вправе предъявлять эти долги новому хозяину квадратных метров.

Правда, возможна такая ситуация, что в УК просто не знают, что у квартиры сменился хозяин. Ведь Россреестр не рассылает эту информацию в жилищные организации, сотрудники УК оперируют только теми данными, что предоставляют сами собственники. Поэтому, чтобы с Александры списали долг за коммуналку, необходимо обратиться в отдел по расчётам с населением своей управляющей организации или ТСЖ и представить копии договора купли-продажи квартиры и выписку из ЕГРН.

После того когда эти сведения окажутся у жилищников, те обязаны будут завести новый лицевой счёт. Так как обязанность по уплате жилищно-коммунальных услуг у нового собственника возникает с момента регистрации его права на квадратные метры.