Кабачки с чесноком
  • Нестандартные блюда из кабачков и баклажанов

  • Что приготовить из кабачка? Наверняка каждый сразу скажет: оладьи или икру. Ещё фаршированный кабачок придёт на ум. Этими рецептами во многих семьях ограничивают общение с представителем семейства тыквенных.
  • Главная » Семья
  • 4 августа 2020 г. 10:45

Что приготовить из кабачка? Наверняка каждый сразу скажет: оладьи или икру. Ещё фаршированный кабачок придёт на ум. Этими рецептами во многих семьях ограничивают общение с представителем семейства тыквенных.

На самом же деле существует множество вкусных блюд из кабачков. Некоторыми рецептами мы делимся сегодня. Не забудем и о баклажанах и патиссонах, которые многие любят.

Кабачки с чесноком

Ингредиенты: кабачки — 4 шт.

для соуса: чеснок — 1/2 головки, зелень — 2 ст. ложки, толчёные орехи — 2 ст. ложки, растительное масло — 3 ст. ложки, соль, молотый чёрный перец — по вкусу.

Молодые кабачки, не очищая от кожицы, тщательно промыть и нарезать тонкими кружочками, слегка посолить и обжарить в растительном масле до готовности.

Чеснок тщательно растереть с солью, рубленой зеленью укропа и толчёными орехами, влить 2 ст. ложки кипятка, перемешать. Добавить в соус горячее растительное масло, в котором жарились кабачки, и заправить по вкусу молотым чёрным перцем. Горячие жареные кабачки уложить на порционные тарелки, полить чесночным соусом. Отдельно в соуснике подать сметану, майонез или холодное кислое молоко.

Кабачки с творогом

Ингредиенты: кабачки — 6 шт.

для фарша: творог — 200 г, сметана — 3 ст. ложки, яйцо — 3 шт., соль, молотый перец — по вкусу.

Молодые кабачки разрезать пополам вдоль и удалить сердцевину. Уложить подготовленные для фарширования половинки кабачков на смазанный маслом противень. Для фарша творог хорошо растереть, добавить сметану и сырые яйца, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Наполнить творожным фаршем половинки кабачков, посыпать тёртым сыром, полить растительным или топлёным маслом и запечь в горячей духовке до готовности. Подать тёплыми с некислой сметаной.

Кабачки в кляре

Ингредиенты: кабачки — 250 г.

для кляра: мука — 20 г, яйцо — 1 шт., чеснок — 5 г, соевый соус — 10 г, топлёное свиное сало — 10 г.

Приготовить кляр из муки, яиц и воды. Нарезать кабачки соломкой и погрузить в кляр. Растопить в сковороде свиной жир, выложить в него одним ровным слоем кабачки и залить оставшимся кляром. Когда обе стороны поджарятся до жёлтого цвета, блюдо готово. Потолочь чеснок с соевым соусом и подать вместе с кабачками.

Кабачки, фаршированные грибами

Ингредиенты: кабачки — 3—4 шт., грибы — 300 г, рис — 1/3 стакана, лук репчатый — 1 шт., сливочное масло — 100 г, сметана — 1/2 стакана, сыр (тёртый) — 2 ст. ложки, соль, перец — по вкусу.

Кабачки очистить от кожуры, разрезать на две-три части, удалить середину, подсолить, дать стечь соку.

Лук мелко нашинковать, обжарить на сливочном масле. Добавить мелко рубленные и хорошо промытые грибы, обжарить 3—5 минут, добавить промытый рис и неполный стакан воды. Тушить до полуготовности риса, добавить соль и перец.

Начинить кабачки фаршем, выложить в глубокую сковороду, смазанную маслом, влить 1—2 ст. ложки воды, сбрызнуть маслом. Запекать 10—15 минут. Вынуть из духовки и в каждый кабачок положить ложку сметаны, посыпать тёртым сыром, запекать до образования румяной корочки (3—5 минут).

Баклажаны по-немецки

Ингредиенты: баклажаны — 210 г, масло растительное — 5 г, лук репчатый — 30 г, рис (отварной) — 15 г, баранина (отварная) — 60 г, яйцо — 1/5 шт., сыр — 10 г, перец чёрный (молотый), соль — по вкусу.

Баклажаны разрезать вдоль пополам, мякоть надрезать крест-накрест, уложить их разрезом вниз и обжарить в растительном масле. Мякоть выскоблить ложкой, порубить, смешать с тушёным луком, отварными рисом и бараниной. В массу ввести соль, перец, сырое яйцо и всё тщательно перемешать.

Половинки баклажанов заполнить этой смесью, посыпать тёртым сыром, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке.

Слоёные баклажаны с рыбой

Ингредиенты: филе рыбы (рыба-меч, кефаль или сазан) — 1 кг, баклажаны — 3 шт., помидоры черри — 300 г, грибы маленькие (шампиньоны, шитакэ, черные опята) — 250 г, укроп — 1 пучок , петрушка — 1 пучок, лимоны — 5 шт., масло оливковое — 30 мл, соль, белый перец — по вкусу.

Баклажаны вымыть, удалить хвостики, порезать вдоль на тонкие ломтики. Из трёх лимонов выжать сок и смешать с оливковым маслом, солью и перцем, окунуть в смесь ломтики баклажанов и разложить на решётке. Запекать в гриле по 3 минуты с каждой стороны. Бланшировать помидоры, снять кожицу; грибы промыть, порезать половину зелени. Добавить овощи в смесь лимонного сока и оливкового масла. Пока блюдо готовится, соус отставить в сторону, сохранить при комнатной температуре.

Положить на разделочную доску ломтик баклажана, сверху — кусочек рыбы того же размера. Посолить, поперчить, положить по веточке зелени и полить соком лимона. Эту операцию повторить три раза. При помощи широкого ножа подложить под пирамиду ломтики баклажана так, чтобы закрыть ими пирамиду с коротких сторон. С двумя оставшимися пирамидами поступить так же.

Запекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах в течение 15 минут. Полить соусом и украсить овощами.

Рагу из баклажанов и тыквы

Ингредиенты: тыква — 400 г , баклажан — 400 г, лук репчатый — 400 г, зелень — 200 г, помидор — 200 г, орех грецкий — 2 шт.

Из мякоти тыквы и баклажанов нарезать кубики, лук мелко нашинковать, все овощи потушить, в самом конце положить резаные помидоры, подкислить лимонным соком или вином, добавить по вкусу пряности, крошки орехов. Разложить горкой на порционные тарелки, вторая горка— из пряной зелени.

Рулетики из баклажанов

Ингредиенты: баклажаны — 4 шт., фарш мясной — 200 г, рис — 3 ст. л., лук зелёный — 30 г, маслины без косточек — 12 шт., чеснок — 2 зубчика, сыр твёрдый (тёртый) — 4 ст. л., кинза — 1 пучок, уксус бальзамический — 2 ч. л., томат-паста — 1 ст. л., вино белое сухое — 1 стакан, перец чёрный (молотый), соль — по вкусу.

Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинками, посолить, выдержать полчаса. Затем положить в кипящую воду, варить 2 минуты, откинуть на дуршлаг. Сварить рассыпчатый рис, охладить, смешать с фаршем, рублеными луком, кинзой и маслинами, измельчённым чесноком и сыром. Смесь посолить, поперчить, перемешать.

Выложить начинку на ломтики баклажанов, свернуть рулетики, скрепить деревянными шпажками. Уложить рулетики в форму для запекания. Уксус смешать с томатной пастой и 1/2 стакана воды. Залить смесью рулетики и запекть их 40 минут при 180 градусах.

Готовые рулетики выложить на блюдо. В соус, образовавшийся при запекании, добавить вино и проварить ещё 2—3 минуты. При подаче полить рулетики полученным соусом и посыпать рубленой кинзой.

Салат из патиссона

Ингредиенты: картофель — 600 г, патиссоны — 300 г, яйцо — 2 шт., зелёный горошек — 2—3 ст. л., зелёный лук — 1 шт., майонез — 150—200 г, петрушка или укроп (зелень) — 25—30 г, соль — по вкусу.

Сваренные и охлаждённые картофель в мундире и патиссоны нарезать тонкими ломтиками, добавить консервированный зелёный горошек, мелко нарезанные зелёный лук и варёные яйца, смешать, добавить майонез, соль и осторожно перемешать.

Украсить салат листьями зелёного салата, яйцом, зелёным луком, майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Патиссон со сметаной

Ингредиенты: патиссоны (или цукини) — 400 г, картофель (очень мелкий молодой) — 400 г, сахар — 1 щепотка, сливочное масло — 3—5 ст. ложки, зелёный лук (порезанный) — 2 пучка, укроп (свежий, порезанный) — 1 пучок, сметана или греческий йогурт — 300 мл, соль и чёрный перец (молотый) — по вкусу.

Порезать овощи на кусочки такого же размера, как картофель. Отварить картофель в кастрюле с водой с солью и сахаром. Довести до кипения и варить около 10 минут почти до мягкости. Добавить тыкву и продолжать готовить, пока овощи не станут мягкими; слить.

Растопить сливочное масло в большой сковороде, обжарить зелёный лук, затем добавить укроп и овощи.

Снять сковороду с огня, добавить сметану. Вернуть на огонь и медленно подогреть. Приправить солью и перцем и подавать.

Булочки из кабачков или патиссонов

Ингредиенты: кабачки или патиссоны — 450 г, мука — 5 стаканов, дрожжи (сухие) — 2 пакетика, чёрный перец (молотый), соль — по вкусу, растительное масло — 1/2 стакана.

Для приготовления теста для булочек очищенные от кожуры и семечек кабачки или патиссоны натереть на крупной тёрке, добавить соль, масло, перец: немного тёплой воды, сухие дрожжи и муку.

Вымесить тесто для булочек, подсыпая муку, пока оно перестанет липнуть к рукам и сделается гладким. Накрыть и поставить в тепло подниматься.

Форму смазать растительным маслом, подошедшее тесто обмять, разделить на 12 шарообразных частей и уложить булочки на противень рядом, смазать яичным желтком или растительным маслом, поместить в духовку, разогретую до 200 градусов.

Выпекать булочки 35—40 минут, пока не образуется хрустящая корочка. Аккуратно снять булочки с противня и охладить на деревянной доске.