Что можно сделать из морской капусты
  • Что можно сделать из морской капусты

  • Как готовить ламинарию
  • Главная » Здоровье
  • 26 февраля 2020 г. 9:13

“Люблю блюда из морской капусты. Но так до сих пор не разобралась, надо ли её варить, когда покупаешь в замороженном виде. Подскажите, пожалуйста, как готовить ламинарию?”

Внимание нашей читательницы к морской капусте похвально. Дело в том, что по богатству химического состава водоросли не имеют конкурентов среди продуктов питания. Их просто не с чем сравнить. В наших аптеках их всё ещё предлагают как источник йода и лёгкое слабительное. На самом деле в той же ламинарии найдено около сорока макро- и микроэлементов и все основные витамины. Ламинария прекрасный источник полезной и дефицитной клетчатки. Как и другие водоросли, она может служить источником кальция для тех, кто не употребляет молока. В ста граммах водорослей содержится 1000—1400 миллиграммов кальция.

Водоросли богаты железом, они выручат вегетарианцев и постящихся. Причём если в 100 граммах говядины или свинины содержится около 2,5 миллиграмма железа, а в 100 граммах курятины 1,6 миллиграмма, то в 100 граммах водорослей спрятано от 6 до 29 миллиграммов железа.

Ещё одна проблема строгих вегетарианцев — недостаток витамина В12. Принято считать, что он содержится только в животных продуктах. Однако морская капуста может успешно конкурировать с мясом и яйцами по содержанию этого важнейшего витамина и уступают лишь печени и другим потрошкам. Фосфор, необходимый мозгу, и калий, полезный для сердца, присутствуют в них также в рекордных количествах.

Нехватка йода рано или поздно вызывает тяжёлую болезнь — эндемический зоб, который нарушает все жизненно важные функции организма. Поэтому лучшего профилактического и лечебного средства при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы, чем морская капуста, просто не найти. Но не только в этом заключаются целебные свойства ламинарии. Она полезна при лечении аллергии, воспалительных заболеваний суставов и оказывает помощь в избавлении от лишнего веса.

С ней — хоть в космос!

Регулярное употребление ламинарии снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. Морская капуста помогает бороться с болезнями кровеносных сосудов и заболеваниями кишечника или желудка, полезна при нарушении функций иммунной системы. В морской капусте содержится и альгиновая кислота, которая позволяет выводить токсичные металлы и радионуклиды из организма.

Из всех продуктов питания именно водоросли в наибольшей степени заслуживают звания суперпищи. Они летают с человеком в космос, служат основой курсов оздоровления и омоложения. И медленно, но верно завоевывают мир.

В продажу ламинария поступает в сыром, сушёном или консервированном виде, бывает замороженная и маринованная морская капуста. Консервированная и маринованная капуста не требует никакой дополнительной обработки, её сразу же можно добавлять в пищу и готовить различные блюда.

Сушёную морскую капусту необходимо замочить в пресной воде. На одну часть капусты берётся до восьми частей воды, замачивается на несколько часов (обычно на ночь). После этого капусту тщательно промывают в проточной воде и отваривают в течение примерно 15—20 минут.

Таким образом, получается полуфабрикат из морской капусты, который можно хранить в холодильнике несколько суток, а саму отваренную капусту использовать для приготовления блюд.

Замороженную морскую капусту нужно положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и отваривать 10—15 минут. Ту же манипуляцию нужно повторить три раза. Сваренная таким образом морская капуста вкусна и избавлена от неприятного запаха.

Морскую капусту можно замариновать в домашних условиях и подавать как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к рыбным, овощным блюдам или использовать для приготовления различных салатов.

Для маринада на 600 граммов морской капусты потребуется: два стакана воды, сахар, соль, лавровый лист, гвоздика по вкусу, столовая ложка трёхпрцентного уксуса.

Для маринада в горячую воду нужно добавить сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и варить 10—15 минут. Полученный маринад процедить, охладить и добавить уксус.

Морскую капусту отварить, охладить, нашинковать лапшой, залить холодным маринадом и держать в нём 8—10 часов.