Полезные свойства рыбы для сердца: научное подтверждение

Исследования показывают, что рыба - настоящий подарок для сердца и души. Не только вкусная, но и невероятно полезная, она стала объектом внимания ученых, которые обнаружили ее особое влияние на людей с меланхоличным темпераментом. Рыбные блюда не только насыщают организм важными питательными веществами, но и способны поднять настроение и укрепить сердце.

Исследования показывают, что рыба - настоящий подарок для сердца и души. Не только вкусная, но и невероятно полезная, она стала объектом внимания ученых, которые обнаружили ее особое влияние на людей с меланхоличным темпераментом. Рыбные блюда не только насыщают организм важными питательными веществами, но и способны поднять настроение и укрепить сердце.

Рыба для сердца

О том, что рыба полезна, известно давно. Ученые недавно открыли уникальное свойство рыбных блюд. Как оказалось, морепродукты особенно полезны для людей с меланхоличным типом темперамента. Такая пища, по мнению специалистов, способна избавить от депрессивного состояния. А недавно свое слово в исследовании полезности рыбных блюд огласили и японские ученые. Они пришли к выводу, что ежедневное употребление рыбы в пищу почти на 60 процентов уменьшает опасность возникновения инфаркта миокарда. Масштабное исследование, которое возглавлял профессор Университета Осака Хироясу Исо, показало, что люди, потреблявшие максимальное количество рыбы (около 180 г в день), примерно на 56 процентов меньше сталкивались с “проблемами сердечными”, чем их соотечественники, съедавшие в день не более 20 г рыбы. А общая опасность хронических сердечных заболеваний, включая стенокардию, оказалась у них меньше на 37 процентов.

В Норвегии прошло масштабное исследование зависимости мыслительных процессов от питания рыбой у людей пожилого возраста. Как и ожидалось, пенсионеры, включающие в свой рацион разнообразную рыбу, показали лучшие результаты, чем те, кто рыбу не любит. Особенно выдающиеся результаты показали те, кто много лет предпочитал неконсервированную жирную рыбу в вареном, жареном и запеченном виде. Копченая и консервированная рыба лишь незначительно влияет на когнитивные способности.

Чай концентрирует внимание

Если ваш шеф смотрит искоса на ваши чайные пятиминутки, предоставьте ему последние исследования ученых, которые пришли к выводу, что пить чай каждые 3—4 часа не только вкусное занятие, но и очень полезное, в том числе и для пользы общего дела.

Ученые, в результате проведенных исследований установили, что в чайных листьях содержится теанин — природное вещество, которое помогает достичь расслабленного и одновременно сосредоточенного состояния. Естественным образом стимулируя умственную деятельность, чай благотворно влияет на концентрацию внимания.

Как настроить биологические часы

Доктор Орен Фрой (Oren Froy) из Института биохимии (Израиль) установил связь между питанием и циркадным ритмом, то есть биологическими часами человека. Наши биологические часы регулируют работу всех систем организма, контролируя выделение гормонов и энзимов тогда, когда они необходимы. Оказалось, что избыток жиров в рационе нарушает циркадный ритм, что приводит к нарушениям обмена веществ, и как результат — к бессоннице, психическим расстройствам и хроническим заболеваниям. Следовательно, низкокалорийная диета нужна не только для поддержания фигуры в форме, но и для нормального функционирования биологических часов и всех систем организма.

Вот это колбаса!

После того, как в Бухаресте 4 000 дедов морозов претендовали на то, чтобы их занесли в Книгу рекордов Гиннесса, местные жители позаботились о второй статье. Сотрудники румынской фирмы из города Питести за две недели произвели колбасу длиной 392 метра и весом 150 кг. Изделие обжарили в Бухаресте и продали. Городское управление решило добавить к этому третий рекорд и планирует испечь огромный пирог.

Когда продукты согревают

Тот, кто плохо переносит зимний холод, должен в этот период употреблять продукты, способствующие согреванию организма. К ним относятся грецкие орехи, лесные орехи, каштаны, сухофрукты, чечевица, спельта, зерновые и птица. Не нужно забывать, тем не менее, про традиционные зимние овощи, такие, как различная капуста, зеленый лук, тыква, свекла и репчатый лук. Эти овощи снабжают нас также важными витаминами и вторичными растительными веществами, которые укрепляют сопротивляемость организма.

Сытный темный шоколад

В датском университете в Копенгагене ученые решили проверить, какие сладости насыщают быстрее и на более долгий период. Для этого эксперимента 16 мужчин должны были ничего не есть в течение 12 часов. После этого они получили по 100 граммов шоколада. В первом тестировании они ели молочный шоколад, во втором — темный. По количеству калорий порции были примерно одинаковы. Далее участники теста должны были каждые 30 минут записывать, насколько велик был их аппетит к сладостям и к основной пище. Через два с половиной часа испытуемые получили пиццу и могли съесть столько, сколько им хотелось. В результате количество употребленных калорий после горького шоколада оказалось на 15 процентов ниже, чем после молочного.

Диета для здоровья

Средиземноморская кухня снижает риск самых тяжелых заболеваний, а также болезни Паркинсона и Альцгеймера. К такому выводу пришли ученые из Университета Флоренции на основе 12 крупнейших исследований с участием 1,5 миллиона добровольцев. Овощи, фрукты, злаки, рыба, оливковое масло и красное вино являются неотъемлемыми продуктами лечебного питания. У соблюдающих такую диету смертность ниже на 9 процентов, случаев сердечно-сосудистых заболеваний меньше на 9 процентов, жертв раковых заболеваний меньше на 6. Риск заболевания болезнями Паркинсона и Альцгеймера снизился на 13 процентов.

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика