Как выбрать ёлку на Новый год
  • Как выбрать ёлку на Новый год

  • Какому деревцу отдать предпочтение — большому или маленькому, натуральному или искусственному? Как лучше установить и дольше сохранить? К тому же не нужно забывать, что выбранная елка должна быть не только красивой, но еще и безопасной во всех отношениях.
  • Главная » Потребитель
  • 19 ноября 2019 г. 9:30
  • Короткая ссылка: UWjO

Елка — самый главный атрибут Нового года, без нее и праздник не праздник. Выбор елки не составляет особого труда — покупай ту, что нравится, только и всего! И, тем не менее, на несколько вопросов все-таки придется найти ответы. Например, какому деревцу отдать предпочтение — большому или маленькому, натуральному или искусственному? Как лучше установить и дольше сохранить? К тому же не нужно забывать, что выбранная елка должна быть не только красивой, но еще и безопасной во всех отношениях.

В лесу она росла

Чем привлекательны живые елки? Во-первых, это традиция. Во-вторых, они настоящие и всегда разные, каждая неповторима и уникальна. И, конечно же, никакие аэрозоли, освежители и дезодоранты воздуха не сравнятся с запахом настоящей хвои!

Так что же сегодня предлагает рынок? В первую очередь — это наши российские ели обыкновенные и сосны. Преимущества сосны в ее длинноигольчатой хвое, благодаря которой дерево выглядит наряднее и пушистее. А еще такое дерево дольше стоит, сильнее пахнет. Но сосна и более смолянистая (с ней нужно быть осторожней, чтобы не перепачкать все вокруг), и более громоздкая, неудобная для транспортировки. К тому же свежая и необмороженная елка тоже сильно пахнет, ее хвоя насыщенного зеленого цвета и слегка маслянистая на ощупь. Ветки крепкие и гибкие, их не так-то легко обломить. А вот дерево с пожухлыми иголками, тонким стволом, с легко обламывающимися ветками простоит недолго, осыпавшись практически через два дня.

Купить живую елку можно на елочных базарах, которые обычно начинают работать с конца декабря вплоть до Нового года. При этом помните: срубленные елки возврату и обмену не подлежат.

Я на елочку гляжу

Выбрать хорошую елку — это полдела, ее еще нужно каким-то образом доставить домой. На собственной машине сделать это проще всего, а вот везя елку в общественном транспорте, следует учесть, что провозить в автобусах, трамваях и троллейбусах длинномерные предметы свыше 190 см запрещено. Чтобы купленная елочка не пострадала при транспортировке, а окружающие пассажиры или салон автомобиля не испачкались, покупку лучше завернуть и хорошенько перевязать. Нести деревце нужно макушкой вниз — так удобнее, да и ветки целее будут. Перед входом в дом высокую ель необходимо перевернуть, чтобы макушка оказалась вверху, иначе в помещении это будет сделать затруднительно.

После благополучной доставки елки главное — ее сохранить, чтобы она оставалась зеленой, пушистой и красивой как можно дольше. Перед установкой дерево, как минимум, сутки нужно подержать на лоджии, так оно лучше адаптируется к смене температуры. После чего у него необходимо обновить срез, отпилив от ствола несколько сантиметров. Теперь осталось закрепить елку на подставке, в кадке или в емкости с водой, поставить подальше от батарей и регулярно поливать.

Деревца фабричные

У искусственной елки свои преимущества. В отличие от живой она будет служить долго, и ее владельцам не придется грустно наблюдать за быстрым угасанием праздничного дерева. Есть в этом не только лирическая, но и практическая сторона вопроса. Елка многократного использования доставляет меньше хлопот — она не требует постоянного ухода, не сорит иголками. А еще покупка искусственного дерева, как минимум, на ближайшие 5—10 (а то и больше) лет освободит вас от походов по елочным базарам. За годы к ней невольно привыкаешь, и постепенно любимая елка превращается в семейную реликвию. Конечно, она не имеет того неповторимого лесного аромата хвои и смолы, но если в доме аллергик, то этот минус становится весомым плюсом в пользу такого выбора. Кстати, покупая искусственную елку, ее все же не мешало бы понюхать — некоторые из них имеют очень резкий химический запах, от которого долго не удается избавиться.

В преддверии Нового года в магазинах вырастает настоящий лес искусственных елей, и чтобы в них в буквальном смысле не заблудиться, хорошо бы познакомиться поближе с предлагаемым ассортиментом.

Современные елочки, “выращенные” в промышленных условиях, порой сложно отличить от натуральных. Они имитируют лесных сестер по цвету, форме и сортотипу, и чем выше сходство, тем более ценна елка.

В модельном ряду представлены не только “ели” различных пород (обыкновенная, крымская, сибирская, голубая), но есть также длинноигольчатые пушистые “сосны”, “пихты”, “кедры”, “туя”. Причем у некоторых особей на ветвях “растут” разнокалиберные шишки, иголки слегка покрыты “инеем” или обильно припорошены “снегом”. В качестве природных украшений также используются искусственные гроздья зимних ягод (калины, рябины), сосульки, а на ветки наносится золотое или серебряное напыление.

Если уж речь идет о главной елке дома, где живут дети, лучше выбрать максимально натуралистичное деревце. Такую елку малыши видят в природе, на картинках в книжках, на праздничных открытках и в мультфильмах. Искусственные елки имеют очень большой разброс цен, на стоимость влияет наличие украшений и декора, количество веток и качество хвои, способ сборки и, конечно же, производитель. Китайские, российские и польские наиболее доступные. Елки американских и европейских (Германия, Голландия, Ирландия, Италия) торговых марок, пусть и произведенные также в Китае, стоят дороже.

В моде нынче и новогодние композиции — шарообразные, спиралевидные и пирамидальные елки, арки, неоновые деревца в виде метелки, елки, собранные из золотых шаров и фруктов и даже надувные, мягкие плюшевые и плетенные из ротанга и соломы. Но все эти произведения околоелочного искусства все-таки нацелены на взрослых, причем многие из них больше подходят для оформления служебных помещений, офисов и кабинетов. Малышам же будет довольно трудно распознать в этом великолепии новогоднюю Елку, привезенную Дедом Морозом из его Волшебного Леса.

Отдельно стоит сказать о деревцах со светооптическим волокном. В хвою этих пушистых красавиц вживлены тончайшие нити-световоды, рождающие мягкое, плавно мерцающее свечение — в темноте это выглядит особенно эффектно. Такие светящиеся елки в отличие от обычной ламповой электрогирлянды пожаробезопасны: могут оставаться включенными и радовать глаз хоть сутки напролет. Нити оптоволокна не нагреваются сами и не нагревают хвою и рядом висящие украшения. Помимо прочего такие деревья отличаются долгим сроком службы, низким энергопотреблением, устойчивостью к сотрясениям и другим механическим воздействиям. Вот только стоят они куда больше своих обыкновенных сестер.

От мала до велика

По высоте елки подразделяются на напольные, высотой от 90 см, настольные, высотой от 45 см, и сувенирные, высотой от 10 см. Выбирая напольную елку — главное новогоднее украшение дома, в первую очередь придется ориентироваться на ее высоту и диаметр кроны. “Предельный рост” дерева будет зависеть от высоты потолков квартиры. Хотя наиболее популярны елки высотой 1,5—1,7 м — они не загромождают комнату и их удобно наряжать. Диаметр кроны определяется размахом нижних веток, который, как правило, указывается на упаковке. Если место в комнате позволяет, можно выбрать пушистую размашистую красавицу, если же елке отведен скромный уголок, то стоит присмотреться к узким елочкам в стиле “слим”, она не будет смотреться зажатой в ограниченном пространстве.

Плюс настольных елок — для них всегда можно найти место. К тому же настольный вариант елки для маленьких детишек (а также домашних животных) наиболее безопасен. В этом плане хороши и настенные елки-панно. Они представляют собой полуелку (ее задняя часть плоская), которую можно вешать на стену и наряжать обычным порядком.

Определившись с высотой, стоит обратить внимание на такие показатели, как количество рядов веток, количество самих веток и длина иголок. Ель будет выглядеть тем пышнее и наряднее, чем у нее будет больше уровней и веток на них, но, соответственно и стоить она будет дороже. Длина и густота иголок будет зависеть от сортотипа, однако елка выглядит пушистей, если ветви имеют комбинированную хвою, состоящую из иголочек различной длины. И еще об иголках — мягкие, конечно же, приятнее на ощупь, но жесткие больше похожи на настоящие, лучше держат форму и дольше сохраняют внешний вид. Поэтому, выбирая длинноигольчатую елку, лучше отдать предпочтение жесткой хвое, она не помнется во время длительного хранения и не обтреплется во время сборки-разборки. Ну а чтобы защитить руки, собирать и разбирать такую елку можно в перчатках.

Качество искусственной хвои можно определить еще в магазине. Еловую ветку нужно примять (без усилия сжать в руке), погладить против ворса, а затем встряхнуть — хорошая качественная хвоя быстро восстанавливает свою форму и не теряет иголок.

Наконец еще один фактор — пожаробезопасность. Здесь все просто: размещать новогоднее дерево следует вдали от отопительных приборов и источников открытого огня (каминов, газовых плит). При выборе искусственной елки безопаснее отдать предпочтение моделям, имеющим противопожарную пропитку (эта информация указывается на упаковке). Для украшения нельзя использовать неисправные и несертифицированные электроприборы. Дети не должны иметь доступ к контроллерам (блокам управления работой электрогирлянды и/или елки), проводам и розеткам.