Субсидии на капремонт сделают справедливыми
  • Субсидии на капремонт сделают справедливыми

  • Красноярские депутаты решили исправить один из юридических казусов, который приводил к социальной несправедливости
  • Главная » Право
  • 7 сентября 2019 г. 23:26
  • Короткая ссылка: CVd5

Красноярские депутаты решили исправить один из юридических казусов, который приводил к социальной несправедливости. В первом чтении были приняты изменения в одну из статей закона края “О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг”.

Дело в том, что федеральный закон предусматривает частичное освобождение инвалидов, а также полное или частичное освобождение неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, от уплаты взносов за капитальный ремонт. Но на практике достаточно часто встречаются ситуации, когда пенсионеры — собственники жилых помещений, достигшие установленного возраста, проживают совместно с инвалидами первой или второй группы, которые ещё не стали пенсионерами, — детьми, внуками. И в этом случае компенсация расходов на капремонт им не предоставляется. А если вместе живут неработающие пенсионеры, то компенсация начисляется.

Депутаты указали на то, что пенсионное обеспечение указанных групп граждан является практически идентичным. Если сопоставить семью, состоящую из неработающих пенсионеров, и семью, состоящую из неработающего пенсионера и неработающего инвалида первой или второй группы, то источник и размер дохода каждой из них почти одинаковый, но последняя семья лишается льгот. Поправки в закон позволят вернуть субсидии на капремонт таким семьям.

Алексей КУЛЕШ, заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края:

— В Красноярском крае численность граждан, которые достигли 70—80 лет и имеют право на субсидию, на 1 декабря 2017 года составляло 8 443 человека. Из них 1 588 проживают в семьях, в которых инвалиды первой или второй группы не достигли пенсионного возраста, в связи с чем пенсионеры лишаются мер соцподдержки. Невозможность для таких семей получать возврат взносов на капремонт несправедлива. Притом что это в большинстве своём малообеспеченные люди. Государство обязано поддерживать малообеспеченных и нетрудоспособных граждан, и эту меру мы принимаем, исправляя недоработку первоначального текста закона.