Какая профессия самая простая?
  • Какая профессия самая простая?

  • Самой простой профессией жители России считают ту, которая является призванием и доставляет удовольствие. Таков результат опроса, проведенного одним из исследовательских центров. Респондентов попросили определить рейтинги наиболее легких и сложных профессий.
  • Главная » Общество
  • 16 мая 2020 г. 21:40
  • Короткая ссылка: gulR

Самой простой профессией жители России считают ту, которая является призванием и доставляет удовольствие. Таков результат опроса, проведенного одним из исследовательских центров. Респондентов попросили определить рейтинги наиболее легких и сложных профессий.

“Легкой может стать любая работа при условии, что она нравится”, “та, от которой человек получает полной удовлетворение, как в моральном, так и в финансовом плане”, — ответили 11 процентов респондентов. А вот шесть процентов россиян утверждают, что лучшее занятие — “ничегонеделание” и “лежание на диване”.

Кроме того, самым простым ремеслом назвали работу дворника и сторожа четыре процента респондентов. Правда, при этом респонденты отметили, что “вопрос о легкости несколько относителен. К примеру, работа дворника: мети себе метлой. Но и здесь бывает нужно подумать головой, да и здоровье надо иметь хорошее”.

Профессии вахтера и секретаря получили по три процента голосов. Столько же россиян убеждены, что несложно работать на любых управленческих должностях. Об отсутствии особых трудностей в работе чиновника, продавца, курьера и грузчика рассуждают два процента респондентов. “Наиболее легкой считается та профессия, о которой ты можешь судить только понаслышке, а не на собственном опыте”, — полагают еще два процента опрошенных.

Около 30 процентов россиян отдали свои голоса за пункт “другие”, куда вписывали в основном творческие профессии: телеведущий, актер, стилист, художник или журналист. В числе легких работ оказались и такие, как сборщица бус, блондинка, участник шоу “Дом-2”, ребенок богатых родителей, свинопас, альфонс, олигарх и акционер с контрольным пакетом акций нефтяной компании.

Кстати, ремесло журналиста и олигарха респонденты упоминали и при ответе на противоположенный вопрос. А победителем среди самых тяжелых оказалась работа шахтера. Горняки одновременно восхищают россиян своим героизмом и вызывают чувство тревоги. “Шахтер, на мой взгляд, самая тяжелая и опасная профессия. Никогда бы не смог работать шахтером”, — комментируют респонденты (12 процентов).

На втором месте с восемью процентами голосов оказался не какой-то конкретный вид деятельности, а любая работа, которую можно назвать нелюбимой. По мнению опрошенных, довольно часто понятие “тяжелая профессия” определяется не характером труда, а отношением к ней работника. “Когда в течение дня смотришь на часы, когда видеть не можешь коллег по работе, вызывающих не просто неприязнь, а физическое отвращение, это и есть самая тяжелая работа”, считают жители России.

По шесть процентов голосов набрали такие профессии, как врач и грузчик. Докторам труднее всего приходится из-за “ежедневной серьезнейшей ответственности за жизни людей”. Грузчикам нелегко в самом прямом смысле — ведь им приходится переносить тяжести, иногда “при полном отсутствии автоматики”.

“Неблагодарная и часто низкооплачиваемая” профессия учителя набрала пять процентов голосов. О том, что нелегко быть президентом страны, в частности России, догадывается четыре процента опрошенных. Самой тяжелой любую руководящую должность считают три процента россиян: “На этом посту не бывает нормальных отпусков и нормированного рабочего дня”.

По два процента голосов респондентов у таких видов деятельности, как строитель и дворник. Такое же количество опрошенных считает безделье самым трудным занятием. Столько же россиян уверены, что “тяжелых профессий не бывает в принципе”.

Помимо того, по мнению опрошенных, тяжел труд летчиков, стюардесс и авиадиспетчеров. Непросто заниматься “бумажной работой” и “умственным трудом”, к этим категориям респонденты отнесли профессии бухгалтеров, аудиторов, логистов, инспекторов и библиотекарей. Сложно приходится юристам, журналистам и банкирам. С ежедневными трудностями неразрывно связана работа спасателей и промышленных альпинистов. Порой тяжело приходится и представителям профессий, предполагающих общение с людьми. А кроме того, не менее трудно быть хорошей женой и матерью.

Сколько людей, столько и мнений: ответы на вопрос получились весьма разнообразными. Кстати, большинство респондентов подошли к теме опроса философски. В графах ответов они написали, что ничего легкого в жизни нет, каждая профессия имеет свои трудности. Наверное, так и есть, ведь все зависит от критериев, по которым оцениваются специальности. Одним труд сторожа кажется развлечением, а для другого это тяжелая ноша.