Дивногорск — город серых хрущевок и скал
  • Дивногорск — город серых хрущевок и скал

  • Этот город любят экстремалы, дети, пенсионеры и собаки
  • Главная » Общество
  • 18 сентября 2019 г. 3:04
  • Короткая ссылка: SpzW

Швейцария, и не только

Дивногорск удивителен даже внешне. Необычное сочетание унылого конструктивизма и природы, от красоты которой замирает сердце. Дивногорск — город серых хрущевок и скал. С одной стороны — провинция, с другой — место, которое никого не оставляет равнодушным. Те, кто побывал здесь однажды, всегда мечтает вернуться.

Заповедная страна

Гости Дивногорска и сами горожане сравнивают эти края со Швейцарией — всемирно признанным эталоном прекрасных горных ландшафтов. В окрестностях Дивногорска можно встретить причудливые скалы, сложенные известняками, которым природа придала формы человека, крепостных ворот и стен, различных птиц и зверей. Среди них скала Монах, получившая свое название из-за сходства с головой монаха в клобуке с белым лицом и бородой. Название скалы и легенда обязаны своим появлением Знаменскому скиту. Легенда передается из поколения в поколение в разных вариантах, но суть ее одна — любовь молодого монаха к прекрасной девушке.

Две таежные речки Мана и Бирюса, впадающие справа в Енисей, манят чистыми прохладными водами любителей сплавов, рыбалки и купания. Бирюсинский район привлекателен причудливым горным рельефом, глубоко врезанными долинами маленьких быстрых речек, крутыми скалистыми склонами и живописными лужайками.

Заповедные уголки богаты ягодами, грибами, в реках водится много видов рыб, характерных для енисейского бассейна.

Река Мана известна далеко за пределами Красноярского края: особое племя туристов, освоивших все горные реки России, часто съезжается сюда для обучения начинающих экстремалов.

Рядом с въездом в Дивногорск находится заповедное для горожан место, официальный памятник природы — дендрарий. Городу он достался в наследство от обитателей Знаменского скита. Начатое монахами дело продолжили в 1930—1940-е годы студенты Красноярского лесхозтехникума. На территории этого мини-парка, помимо кедров, кленов, пихт, рябин и сирени, растут редкие для Сибири деревья — дубы, липы и пробковое дерево. Всего в дендрарии произрастает 43 вида деревьев и кустарников, 23 из которых интродуценты, то есть виды, не характерные для данной местности. В 1971 году по соседству с дендрарием был заложен первый в Сибири розарий с автоматическим подогревом почвы.

Путешественники найдут в Дивногории и впечатления, и пищу для ума: в районе рек Мана и Бирюса много пещер — настоящих подземных дворцов. Это — царство безмолвия, где взору открываются сказочной красоты залы-гроты, украшенные колоннами сталактитов, сталагмитов, озерами с пещерным жемчугом.

ЛЭП да ЛЭП кругом

Вообще Дивногорск — очень спортивный город. Особая гордость дивногорцев — равнинный каток. Как уверяют специалисты, его лед лучший не только в России, но и в Европе. На ледяных дорожках не раз устанавливались республиканские рекорды, свои “автографы” на них росчерком крылатых коньков оставили призеры Олимпийских игр. На Красноярском водохранилище проводятся регаты по парусному спорту. На взморье уютно расположились базы отдыха.

В районе реки Маны построен туристический горнолыжный комплекс. Причем, как уверяют горожане, их лыжная траса лучше, чем гламурный “Бобровый лог”. “У нас снег свой, настоящий, — говорит Ксения Гуляева, — а в “Логу” — искусственный. И учиться в Дивногорске кататься на горных лыжах комфортнее, чем в пригороде Красноярска”.

Дивногорск считается одним из самых зеленых и чистых городов России. Руководство города связывает его будущее с развитием спорта и туризма. Но сегодня для этого мало что делается. Туристическая и досуговая инфраструктура здесь развита плохо. Единственная в городе гостиница — и та закрыта: несколько лет здесь идет ремонт. Уютных кофеен, ресторанчиков — дефицит… Летом работают, правда, открытые кафе, но уровень сервиса в них очень далек от мировых стандартов.

— Я родилась в Дивногорске, — говорит красноярка Светлана. — А мои родители здесь живут, поэтому мы ездим сюда практически каждый выходной. Если хочешь жить в тихом городе, тогда можно спокойно отправляться в Дивный. Чудная природа, свежий воздух. Но молодежи сейчас мало стало. В основном все уезжают, так как работы там практически нет. И развлечься негде: ни театра, ни концертного зала… Даже бара нормального нет, не говоря о кинотеатрах и клубах. И со здоровьем все плохо. Город находится под ЛЭП, поэтому многие болеют раком. В нашем подъезде уже трое человек умерли за 4 года от онкологии.

На работу — в Красноярск

В состав муниципального образования город Дивногорск входят, кроме Дивногорска, и сельские населенные пункты: Бахта, Верхняя Бирюса, Манский, Овсянка, Слизнево, Усть-Мана, Хмельники. Численность населения — более 34 тысяч человек. Примерно тридцать тысяч живут в самом Дивногорске, остальные — жители сел и деревень.

Самое престижное место работы — ГЭС. Там высокие и стабильные заплаты. Но устроиться туда непросто, нужно иметь связи. Другие предприятия (самые крупные — завод низковольтных автоматов и литейно-механический завод “СКАД”) не могут обеспечить всех дивногорцев необходимыми рабочими местами, поэтому примерно 40 процентов жителей дивного города вынуждены ездить на работу в Красноярск. При хорошей дороге путь из Дивногорска до краевого центра занимает не больше времени, чем поездка из одного конца Красноярска в другой.

Как сообщает официальный сайт администрации Дивногорска, общая площадь жилищного фонда здесь составляет 601 тыс. кв. м, около 80 процентов жилых зданий и инженерных коммуникаций построено в период до 1970 года как временные жилые дома для строителей Красноярской ГЭС на период строительства, 113 тыс. кв. м из них ветхий жилой фонд.

Есть в городе и новостройки. Хотя их, конечно, не так много, как в Красноярске. Причем цены на жилье здесь за последние два года серьезно подросли. Если раньше однокомнатная квартира стоила около 400 тысяч рублей, то сегодня купить можно почти в два раза дороже. Стоимость квартиры в новых домах на уровне красноярских цен. По всей видимости, спрос красноярцев на жилье в пригороде (это сегодня модно и престижно) сделал свое нехорошее дело. В Дивногорск с охотой переселяются и пожилые люди, покупает себе жилье и молодежь, у которой не хватило капитала на красноярскую квартиру. Юлия Антонова, которая прожила в Дивногорске несколько лет, говорит, что его называют городом пенсионеров, детей и собак. Именно старшему поколению, малышам и животным, которым некуда особенно торопиться, очень привольно живется в предместье Красноярска.

Довольно активно обсуждают между собой дивногорцы судьбу красноярской агломерации, куда должен войти и город у дивных гор. Отношение к преобразованиям двоякое.

— Я против, — говорит домохозяйка Ирина Алексеевна. — Красноярск нас к себе не из любви присоединяет, а из корыстных побуждений. Где гарантия, что нам перепадет что-нибудь с тех денег, что краевой центр получит, обретя статус миллионника?! Нет таких гарантий. А вот то, что все основные дела гражданам придется решать в Красноярске, потому как все службы туда перенесут, — это факт.

Не согласен с ней Алексей Почекатов. Молодой человек учится в красноярском вузе, и ему приходится почти каждый день ездить в краевой центр. Свое будущее он, будущий экономист, связывает именно с Красноярском.

— Тут с какой стороны посмотреть, — делится своим мнением юноша. — Мне кажется, станет меньше проблем с работой, так как некоторым красноярским фирмам требуется именно красноярская прописка. А у нас пока — дивногорская. Еще можно будет без всяких направлений и прочей волокиты попасть в красноярские больницы, где есть и современная аппаратура, и специалисты. И вообще статус большого города звучит лучше, чем провинциального захолустья. Так что я за агломерацию.