Орехи и мёд
  • Сладкий подарок для родных и близких своими руками

  • В эпоху изобилия удивить подарком своих близких и родных трудно. Но можно. Причем не выходя из дома, если, конечно, под рукой есть необходимые продукты. На собственной кухне из ароматных приправ, орехов и фруктов можно соорудить достойные презенты. Главное — эксклюзивные.
  • Главная » Рецепты
  • 26 сентября 2021 г. 21:05
  • Короткая ссылка: k6Ww9

В эпоху изобилия удивить подарком своих близких и родных трудно. Но можно. Причем не выходя из дома, если, конечно, под рукой есть необходимые продукты. На собственной кухне из ароматных приправ, орехов и фруктов можно соорудить достойные презенты. Главное — эксклюзивные.

 

Жареные орехи в меду

Выложить на противень 1 стакан несоленых орехов (миндаль, кешью, пекан, фундук или грецкие орехи) и слегка обжарить их (10 мин.) в духовке, предварительно разогретой до 180°С. Переложить на тарелку и дать остыть. В подготовленную банку влить полстакана клеверного меда. Положить орехи, залить еще половиной стакана меда. Закрыть крышкой.

Карточка, прилагаемая к подарку: “Выложите орехи поверх мороженого или йогурта или добавьте в быстро обжариваемые блюда из курицы или свинины. Банки можно хранить при комнатной температуре 1 месяц”.

 

Саше с пряностями

На мелкой терке натереть цедру 20 апельсинов. Полученную массу (примерно 1,5 стакана) выложить на противень тонким равномерным слоем и прогреть в духовке, разогретой до 120°С, до полного высыхания (15 мин.); один раз цедру аккуратно перемешать. На ровной поверхности разложить 10 двухслойных квадратов тонкой хлопчатобумажной ткани (со стороной 18 см). В центр каждого квадрата высыпать по 2 ст. л. апельсиновой цедры, положить по 4 почки гвоздики, 1 разломленную пополам палочку корицы, 1 звездочку аниса и щепотку сушеной мяты. Собрать края ткани в аккуратный мешочек и перевязать бечевкой. Из полученного объема можно сделать 10 штук саше.

Карточка, прилагаемая к подарку: “Опустите саше в кастрюлю, когда будете тушить баранину или готовить суп. Его также можно использовать при бланшировании груш или яблок или поместить внутрь курицы перед запеканием”.

 

Саше с тосканскими травами

Всыпать в миску по 2,5 ст. л. сушеного базилика, орегано, майорана и петрушки, хорошо перемешать. На рабочей поверхности разложить 10 двухслойных квадратов тонкой хлопчатобумажной ткани (со стороной 18 см). В центр каждого квадрата всыпать по 1 ст. л. полученной пряной смеси. Собрать края ткани в аккуратный мешочек (10 штук) и перевязать бечевкой.

Карточка, прилагаемая к подарку: “Опустите саше в кастрюлю при тушении говядины или свинины. Можно открыть саше и добавить его содержимое в томатный соус или смешать приправы с мясным фаршем для котлет или мясного хлеба”.

 

Средиземноморские саше по-деревенски

В миску высыпать по 6 ст. л. сушеного розмарина и шнитт-лука, 3 ч. л. сушеных цветов лаванды, перемешать. На рабочем столе разложить 10 двухслойных квадратов тонкой хлопчатобумажной ткани (со стороной 18 см). В центр каждого всыпать по 1 ст. л. с верхом полученной смеси. Добавить по 2 ч. л. черного перца горошком. Собрать края ткани в аккуратный мешочек (10 штук) и перевязать бечевкой.

Карточка, прилагаемая к подарку: “Опустите саше в кастрюлю во время тушения свинины, баранины или говядины, когда готовите рыбный или куриный бульон или варите куриный суп с лапшой”.

 

Сахарный сироп

В кастрюле смешать стакан воды и стакан сахара. Довести до слабого кипения на среднем огне, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Добавить ароматизаторы, приведенные ниже, накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 мин. Процедить сироп в чистую подготовленную бутылку и поставить в холодильник.

Варианты:

Сироп с апельсинами и клюквой. В базовый сироп добавить цедру 1 апельсина, нарезанную длинными полосками, и четверть стакана свежей или замороженной клюквы.

Сироп с лаймом и мятой. В базовый сироп добавить цедру 2 лаймов, нарезанную длинными полосками, и 3 веточки мяты.

Сироп с зеленым чаем и медом. В базовый сироп добавить 2 пакетика зеленого чая. Непосредственно перед тем, как процедить сироп, влить 1 ст. л. апельсинового меда.

Карточка, прилагаемая к подарку: “Добавлять в горячий или холодный чай. Смешивать с водкой или белым сухим вином с ярко выраженным вкусом. В этом сиропе можно бланшировать яблоки, груши, сливы, курагу. Хранить в холодильнике 3 месяца”.

 

Ароматизированная соль

Смешать 500 г крупной каменной и 200 г морской соли. Добавить ароматизаторы, приведенные ниже. Растереть пестиком или смолоть в процессоре. Помол должен быть довольно грубым. Переложить в плотно закрывающиеся контейнеры. Выдержать минимум 8 ч.

Варианты:

Соль с лавандой и розмарином. К смеси солей добавить 7 ст. л. сушеного розмарина и 3,5 ст. л. сушеных цветов лаванды.

Перечная соль. К смеси солей добавить 3,5 ст. л. черного перца горошком.

Соль с лимонной цедрой и семенами фенхеля. Разогреть духовку до 120°С. На противень с бортиками тонким слоем выложить 7 ст. л. мелко натертой лимонной цедры (от 10 лимонов). Просушить 15 мин., перемешав массу один раз. Дать слегка остыть. К смеси солей добавить сушеную лимонную цедру и 3,5 ст. л. семян фенхеля.

Соль с душистыми травами. Положите 1 ст. л. семян фенхеля на сухую сковороду и прогрейте 3 мин., помешивая. Затем слегка растолките в ступке вместе с парой щепоток сушеной лаванды и сушеного тимьяна. Смешайте со 100 г хорошей крупной морской соли, предварительно нагретой в микроволновке, в течение 2 мин. Неплотно прикройте. Соль готова через 3 дня.

Карточка, прилагаемая к подарку: “Этой ароматной солью можно посыпать птицу, мясо или рыбу перед жаркой или запеканием на гриле. Или приправлять ею крутоны, отварные овощи и пиццу, добавлять в котлеты и тушеные блюда. Соль с розмарином и лавандой лучше всего подходит к говядине, курице или свинине, а также к артишокам. Перечная соль — к говядине и баранине. Соль с лимонной цедрой и фенхелем сочетается с курицей, рыбой, бараниной и индейкой. Ароматизированные соли можно хранить в плотно закрытом контейнере до 1 года”.

 

Цукаты из кожуры цитрусовых

1 стакан кожуры цитрусовых нарезать брусочками длиной около 3—4 см. и шириной 0,5 см. В кастрюлю с толстым дном всыпать 1 стакан сахара, влить 2 стакана воды, перемешать и поставить на малый огонь. Когда сахар полностью растворится, всыпать в кастрюлю кожуру и, не увеличивая огонь, варить без крышки около 1,5 часов, периодически аккуратно помешивая. В конце варки сироп должен почти весь выкипеть и только слегка покрывать цукаты. Снять с огня, откинуть на дуршлаг и дать стечь сиропу. Сироп не выливать — его можно использовать в пищу. В глубокую тарелку насыпать сахар для обсыпки.

Выкладывать в него цукаты по несколько штук, обваливать и перекладывать на сито. Готовые цукаты просушить на воздухе при комнатной температуре 2—3 часа, а затем сложить в банки или коробки. Срок хранения при комнатной температуре — 1 месяц.

Карточка, прилагаемая к подарку: “Цукаты настолько вкусны и душисты, что их можно есть просто так. А можно добавлять это лакомство в сладкое тесто, а также использовать для украшения десертов, тортов, мороженого”.

 

Ромовые шарики

125 мл сливок 35-процентной жирности влить в сотейник или кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и снять с огня. Добавить 350 г горького шоколада, поломанного на маленькие кусочки. Поставить на малый огонь и прогревать, помешивая, до тех пор, пока шоколад полностью не растворится. Снять с огня, добавить 100 молотых грецких орехов, влить 5 мл рома и перемешать. Остудить и поставить в холодильник на 2—3 часа.

Из застывшей смеси брать руками небольшие кусочки (размером с грецкий орех), скатывать из них небольшие шарики и обваливать их в миндальной стружке. Готовые конфеты сложить в коробку или банку. Срок хранения при комнатной температуре — 2 недели.

Карточка, прилагаемая к подарку: “Вкушая это лакомство, понимаешь — жизнь прекрасна!”

 

Шоколадные конфеты “Трюфель”

Разрезать 200 г шоколада на мелкие кусочки. Нагреть до кипения сливки 33-процентной жирности. Убрать с огня и добавить шоколад, хорошо размешать до получения однородной массы. Она почти сразу начнет густеть. Разложить по формочкам сначала часть шоколада, на него выложить начинку (вишня, фундук, ананас и др. — по вашему вкусу), сверху — снова шоколад. Остывшие конфеты лучше на время положить в морозильную камеру — они быстрее вынимаются в замороженном виде. Предпочтительнее использовать силиконовые формы, поскольку из них легко вынуть готовые изделия. Если нет формочек, можно подождать, когда масса загустеет, и вы лепить конфеты руками.

Карточка, прилагаемая к подарку: “Эти конфеты сделаны с любовью к тебе!”