Как наказывать подростка
  • Как наказывать подростка

  • Как наказывать детей, чтобы они поняли суть своего проступка, и при этом отношения в семье не были испорчены?
  • Главная » Семья
  • 14 сентября 2019 г. 16:29
  • Короткая ссылка: I436

Крайне чувствительные к мнению окружающих, болезненно воспринимающие любую критику, склонные к максимализму — это всё говорят о подростках. Как же правильно наказывать детей такого возраста, чтобы они поняли суть своего проступка, и при этом отношения в семье не были испорчены?

Психологи утверждают: родителям подростков необходимо знать ответы на четыре вопроса.

  1. В чём причина плохого поведения ребёнка?
  2. Что он при этом чувствует?
  3. Как маме и папе завоевать и удержать доверие подростка?
  4. Какое наказание служит исправлению, а какое может привести к неисправимому результату?

Эти вопросы тесно взаимосвязаны, — говорит психолог Елена Кудрявцева. — И родителям детей подросткового возраста важно найти баланс между наказанием и поощрением, понимать, за что можно ругать, а за что лучше похвалить.

Кстати, эксперты выделяют несколько причин незаслуженного наказания подростков. Первая — отсутствие чётких правил и границ.

Убедитесь, что в семье все понимают друг друга, тогда вы будете иметь моральное право наказывать ребёнка за нарушение этих правил, — поясняет психолог. — Заявления: “Ты и так должен был это знать” не принимаются. Подросток не умеет читать ваши мысли.

Вторая частая причина — психологические проблемы самих взрослых.

— У папы выдался тяжёлый день на работе, он вернулся домой, а сын очень громко слушает какую-то современную музыку в своей комнате, — приводит пример Елена Кудрявцева. — Эта капля — последняя, и всё своё плохое настроение отец переносит на ребёнка. Так делать категорически нельзя. Подросток понимает, что наказание несправедливо, и отношения в семье это точно не улучшит.

Иногда родители считают, что подросток не слушает их и постоянно нарушает семейные правила из вредности. Но это не так. Причин для такого поведения может быть множество. Среди самых распространённых — чрезмерное количество запретов. И, возможно, ваш ребёнок протестует, добиваясь большей свободы. Посчитайте, сколько раз в день в вашей семье произносится слово “нельзя”.

— Бывает, что причины непослушания — отношения родителей, которые отказываются признавать личность в подростке, — объясняет наш эксперт. — Тогда ребёнок протестует, нарушает требования и запреты. Также он может вести себя для того, чтобы привлечь внимание вечно занятых родителей. “Пусть меня лучше накажут, чем не заметят”, — думает он.

Помните, что любое наказание должно быть соразмерно проступку, и логическая связь между ними должна чётко прослеживаться. Тогда подросток вынесет урок из произошедшего. Например, если ваш сын целый день просидел перед компьютером, нелогично лишать его прогулки на следующий день.

Не забывайте хвалить своего ребёнка! Поощряйте его за конкретные действия. Но не стоит говорить подобные фразы: “Можешь, если захочешь”, “Лучше, чем в прошлый раз” — это вовсе не похвала. И подросток сделает свой вывод из таких высказываний.

Психолог напоминает: поощрения всегда должны преобладать над наказаниями, а ребёнок в любой ситуации чувствовать себя любимым.

— Ваши дети должны знать, что семья всегда поддержит их, — говорит Елена Кудрявцева. — Что мама и папа поймут его. А любое наказание — всегда справедливо.

Советы родителям подростков

  • Всегда стремитесь понять причину поступка.
  • У ребёнка не должно быть ощущения несправедливости. Вместе обсудите последствия его действий, объясните, за что он наказан.
  • Правила одинаковы для всех. Нельзя наказывать за то, чего не выполняете сами.
  • Никогда не сравнивайте сына или дочь с другими детьми.
  • Наказание, как и поощрения должны быть своевременными.