Деньги против брака
  • Деньги против брака

  • Материализм, или, вернее сказать, страстная любовь и тяга к деньгам трудно уживается с семейной жизнью. Даже если в супружескую пару сойдутся два материалиста, успешному браку это не поможет. Скорее, наоборот.
  • Главная » Семья
  • 3 ноября 2019 г. 22:01
  • Короткая ссылка: qff11

Материализм, или, вернее сказать, страстная любовь и тяга к деньгам, как выяснили исследователи из университета Brigham Young, что в штате Юта (США), трудно уживается с семейной жизнью. Даже если в супружескую пару сойдутся два материалиста, успешному браку это не поможет. Скорее, наоборот.

Самые несчастные браки, как установили американские психологи, информирует научно-популярное онлайновое издание LiveScience, образовывали пары, где каждый участник свою жизнь чётко ориентировал на материальные блага.

Как признаётся Джейсон Кэрролл, профессор по вопросам семьи в этом университете, она и её коллеги полагали что “наиболее проблематичной” с точки зрения устойчивости будет тот брачный союз, где один его участник привык сорить деньгами, тогда как другой относится к категории бережливых особей. Не тут-то было: самыми неустойчивыми семьями, познавшими тяготы домашних ссор и обид, оказались те, где муж и жена благоговейно исповедовали религию материализма и страсти к деньгам.

Свои выводы исследователи из штата Юта основывают на изучении ответов 1 734 семей на предложенные вопросы. Супружеские пары поведали учёным о своих мыслях и отношении к браку в том, что касается удовлетворённости или же нет семейными узами. В ответах затрагивались конфликтные ситуации и причины их возникновения, такие проблемы, как умение поддерживать диалог в семье, стабильность брака и семейных отношений и т. д. Им также предлагалось обозначить себя в качестве “материалистов”, то есть любителей денег, или же нет.

14 процентов семей вошли в категорию браков между двумя половинками, далёкими от материализма. В 11 процентах семейных союзов супруга относилась к числу гражданок, зацикленных на деньгах и имуществе, в то время как муж был её противоположностью. У ещё 14 процентов семей ситуация была обратная: муж — материалист и скопидом, жена — транжира. 20 процентов изученных семейных пар составились из двух рьяных приверженцев золотого тельца. Остальные, или 41 процент брачных союзов, образовали мужчины и женщины, кто не причислял себя сугубо к материалистам либо к легкомысленным прожигателям денежных средств.

В рамках исследования учёные установили, что хуже всего обстояли дела на всех фронтах в тех брачных союзах, где по крайней мере один супруг входил в число материалистов. У этих семейных пар показатели были ниже, чем в тех браках, где ни один супруг не считал себя материалистом. Не склонные к материализму пары на 10—15 процентов отличались в лучшую сторону в таких категориях, как удовлетворение семейным положением, семейная стабильность и более низкий уровень конфликтности.

Другими словами, как замечают авторы исследования, им стало ясно, что в целом материализм вредит брачному союзу, разъедая его, словно коррозия. Как полагают учёные, причиной этого служит, во-первых, то, что гонка за материальными ценностями заставляет супругов принимать неверные финансовые решения, то есть ошибаться. В результате они тратят больше, чем могут себе позволить, залезают в долги и треплют вследствие этого друг другу нервы.

Вторая причина, как думает профессор Джейсон Кэрролл, заключается в том, что материалисты меньше внимания и времени уделяют взаимоотношениям со своими партнёрами по семейному союзу. Это легко объясняется — все их устремления и помыслы посвящены погоне за вещами, благосостоянием, удовлетворением материальных нужд.