Отравление рыбой - самое опасное отравление
  • Отравление рыбой - самое опасное отравление

  • Симптомы при рыбном отравлении развиваются на протяжении первых суток. Быстрота их развития зависит от количества токсинов и гнилостных бактерий в съеденном блюде.
  • Главная » Здоровье
  • 15 декабря 2019 г. 0:31
  • Короткая ссылка: OdS6

Рыба должна быть в рационе любого человека. В ней много полезных веществ: есть и витамины А, Е, и минералы — в частности фосфор, кальций, йод, железо. В рыбном мясе содержится высококачественный белок. Он хорошо усваивается и насыщает организм необходимыми аминокислотами. И всё же с рыбой надо быть осторожным. Отравление этим продуктом официально признано одним из наиболее опасных среди пищевых. Информация об отравлении рыбой поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем и длительного лечения. Рассказывает врач-токсиколог Владимир Москвичов.

Есть разные причины, по которым может развиться рыбное отравление. Вот основные:

  1. Рыба изначально может быть заражена паразитами, глистами, микробами и их токсинами, если её выловили в загрязнённых водоёмах. Не стоит идти на рыбалку туда, где недалеко происходит слив канализации, а также близ химических заводов.
  2. Несвежесть рыбы: выявляют по характерному запаху аммиака, бледным жабрам и мутным глазам, отпадающей и склизкой чешуе.
  3. Нарушена технология хранения рыбы. Если рыбина была изначально заражена бактериями на момент её поимки, при определённых нарушениях в хранении патогенные микроорганизмы в ней продолжат развиваться — например, от долгого лежания в тепле активизируется стафилококк.
  4. Несоблюдение правил при заморозке рыбы. Рыба должна замораживаться только один раз. Повторное замораживание приводит к размножению в ней патогенных опасных бактерий — в частности, сальмонеллы. Обратите внимание, что, как только рыба разморозилась, нужно сразу же приступать к её термической обработке. Колонии бактерий вырастают на ней уже за полчаса.
  5. Нарушение рецептуры при приготовлении: если начинают готовить блюда из несвежей рыбы; если недостаточное время на термообработку; если есть неточности в соотношении ингредиентов, особенно количества соли, а также антисанитарные условия на кухне — всё это непременно приведёт к отравлению.
  6. Ядовитые виды. Экзотическая кухня предлагает любителям острых ощущений испробовать морепродукты, содержащие при жизни в тканях токсины: мурену, барракуду, фугу и другие. Малейшее нарушение в приготовлении таких деликатесов приводит к параличу и смерти в случае отсутствия экстренной помощи.

Эти же причины провоцируют отравление морепродуктами вообще, а не только рыбой. Любители креветок, кальмаров, крабов также должны строго следовать рецептуре приготовления и обращать внимание на сроки и свежесть продукта при покупке.

Отравление свежей рыбой

  1. Отравление сырой рыбой часто происходит из-за ставших такими модными японских роллов и суши. Новые блюда не только порадовали гурманов, но и привели многих к пищевому отравлению. Несовершенные знания тонкостей приготовления таких блюд сделали своё дело. Ради прибыли многие новоиспечённые суши-шопы стали торговать деликатесами из рыбы, пойманной в грязных водоёмах. Хранение и транспортировка красной рыбы, использующей для приготовления суши, тоже часто оставляют желать лучшего, а со сроками хранения и вовсе не всегда всё так хорошо, как должно быть. Отсутствие тепловой обработки при изготовлении суш и роллов, требует строго проверять срока годности рыбы.
  2. Любимая многими строганина хороша только при правильном приготовлении. Несоблюдение этих правил может способствовать отравлению.

Строгани́на — нарезанная стружкой замороженная рыба, одно из основных блюд северной кухни. В старину называлась “струганина”. У северных русских старожилов за более чем 400-летнюю историю сложилась определённая культура заготовки и приготовления рыбных блюд, в том числе и строганины.

Чтобы приготовить строганину, можно использовать различные речные и морские виды рыб. Однако самое вкусное блюдо выходит из красной рыбы — муксуна, горбуши, форели, нельмы, омуля.

Для того чтобы избежать заражения вредными микроорганизмами, рыбу необходимо хорошо проморозить. Так, тушку, которая весит два килограмма, следует проморозить при минус 18 градусах не менее трёх суток, если температура в морозильной камере достигает минус 30 градусов, срок должен составлять 24 часа.

Делать строганину нужно на абсолютно чистой доске стерильным ножом. С хорошо промороженной рыбы острым ножом очищают шкуру и строгают тонкие полоски рыбы — стружки.

Есть такую рыбу надо, пока она не растаяла, макая кусочки в смесь из уксуса, растительного масла, соли, перца и лука. Строганина идеально подходит в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

Отравление солёной рыбой

Солёная рыба — самый популярный продукт. Из неё не только готовят разнообразные салаты, но также употребляют как самостоятельное блюдо и закуску.

Одним из самых популярных и любимых многими блюд является “селёдка под шубой”, где используется солёная рыба, что, по мнению большинства, считается безопасным способом её приготовления. Но она также может стать причиной сильного отравления, если для засолки производители изначально берут некачественный продукт либо нарушают технологию соления и продают плохо выдержанную рыбу. Чтобы избежать отравления, необходимо тщательно выбирать рыбные продукты. Качество засолки рыбы можно определить по запавшим глазам у покупаемой вами рыбы.

Если вы сами решили солить сырую рыбу, необходимо точно выполнить технологию соления: использовать только свежую, непротухшую рыбу, точно по рецепту добавлять количество соли и выдерживать продукт столько времени, сколько указано в рецептуре.

Отравление вяленой рыбой

Ещё одним довольно популярным методом приготовления речной и морской рыбы является вяленье. Оно помогает существенно увеличить срок годности продукта. Отравление вяленой рыбой возможно:

  • поймана и использована заражённая рыба;
  • процесс сушки и вяления проходил в антисанитарии;
  • “таранька” хранилась во влажном помещении или в не дышащем целлофановом пакете — появляется плесень;
  • допущены огрехи в приготовлении: положено мало соли, не выдержано нужное время и т. п.

Если уметь вялить рыбу правильно и сырьё заведомо нормальное, то отравление исключено. А вот приобретая такой продукт у незнакомых лиц, добросовестность которых никто гарантировать не может, риск свалиться с острой интоксикацией вырастает в разы.

Отравление копчёной рыбой

Сам по себе процесс копчения очень обманчивый. Приготовление копчёной рыбки происходит над огнём, поэтому быстро появляющиеся корочка и румянец, внешне говорящие о готовности, могут подвести. Внутри такой деликатес может остаться не приготовленным до конца, а значит, выживут и возможные бактерии, что приведёт к отравлению. Например, многие недобросовестные производители при копчении используют растворы, которые имитируют запах дымка, и продают сырую, непригодную сельдь, бычки или другую рыбу.

При длительном копчении рыбы в ней накапливается значительное число канцерогенов, которые также оказывают негативное влияние на пищеварительную систему, а при регулярном употреблении такой пищи становятся причиной развития онкологии.

Отравление жареной и варёной рыбой

Интоксикация варёной или жареной рыбой происходит при использовании низкокачественного сырья. Недопустимо также готовить продукт, который длительное время хранился в холодильнике, так как срок годности таких продуктов тоже невелик. Кроме этого многие продавцы в целях скрыть протухший товар подвергают её термической обработке. Употребление таких рыбных продуктов наносит серьёзный вред здоровью. Поэтому перед отвариванием и обжариванием рыбы нужно проверять её на свежесть.

 

Основные признаки отравления рыбой, которая была испорчена:

  1. Тошнота и рвота. Рвота приносит временное облегчение.
  2. Рези и боли в животе. Сначала боль может локализироваться в желудке, а затем распространяться на весь живот.
  3. Диарея. Стул становится жидким, неоформленным.
  4. Отрыжка, которая может иметь рыбный запах.
  5. Вздутие живота.
  6. Признаки интоксикации: повышение температуры, общая слабостью, ломота в теле.

У людей в возрасте и детей отравление рыбой проявляется ещё более остро в силу слабости иммунитета. У них развиваются стремительно усиливающиеся боли в животе, жидкий зеленоватый стул с кровянистыми или склизкими вкраплениями, неукротимая рвота чаще десяти раз в день.

При определённых обстоятельствах могут возникать приступы паники. Признаки отравления рыбой проявляются сразу после употребления тухлого или недостаточно обработанного продукта.