Школа
  • Как выбрать школу для первоклассника

  • Записывать своего ребенка в 1-й класс уже можно уже сейчас
  • Главная » Семья
  • 1 марта 2021 г. 0:00
  • Короткая ссылка: 8ki71

Далеко не все родители знают, что записывать своего ребенка в 1-й класс уже можно сейчас, в марте. Все школы Красноярска уже начали набор будущих первоклассников, который продлится до сентября нынешнего года. Но если вы намерены не просто отдать ребенка в ближайшую рядом с домом школу, а с особой тщательностью выбрать учебное заведение, то стоит поторопиться. Ребенок имеет право выбора школы, даже если она расположена в другом округе, не по месту жительства. Но в некоторых сильных и популярных школах количество детей может превышать количество мест для первоклассников. Единственная причина, по которой будущему первокласснику может быть отказано в приеме в то или иное учреждение образования, — отсутствие свободных мест. Причем предпочтение, в первую очередь, отдается детям, живущим в микрорайоне, где находится общеобразовательное учреждение.

Выбор школы зависит от поставленных вами целей. Можно отдать ребенка в общеобразовательную школу, гимназию или лицей. В гимназии больше внимания отдается гуманитарным предметам — языкам, литературе. Лицей — это школа, где углубленно изучают точные науки — математику, физику, химию… Впрочем, специализация коснется вашего чада, скорей всего, только в старших классах. Но если вы хотите, чтобы ваш сын или дочь стал переводчиком, то стоит отдать предпочтение школе с углубленным изучением иностранного языка уже с первого класса.

Если вас интересует содержательная сторона учебного процесса, то лучше всего поговорить на эту тему с завучем начальных классов, который ответит на вопросы о программах и учебных комплектах, действующих в школе. На сегодняшний день на территории Красноярского края обучение в начальных классах проводится по семи образовательным программам, в Красноярске — отдано предпочтение четырем из них. Почти все они построены на традиционных программах советских времен. Наиболее инновационной считается программа Эльконина — Давыдова. Причем разные классы одной параллели в одной и той же школе могут обучаться по разным программам. Поэтому родителям стоит познакомиться с тем, что предлагает для малыша то или иное общеобразовательное учреждение.

Побеседуйте с завучем о здоровье, усидчивости и индивидуальных особенностях вашего ребенка. Как опытный педагог, он поможет вам подобрать кандидатуру учителя, который вместе с вами в течение четырех лет обучения будет решать возникающие проблемные вопросы.

Вопрос о школьной форме решается в каждом педагогическом коллективе индивидуально. Мнение большинства родителей в последнее время склоняется в пользу школьной формы. Форма дисциплинирует детей, является атрибутом, отличающим дошкольника от ученика. А именно об этом, как правило, и мечтают в первую очередь при поступлении в школу все дети — они теперь первоклассники. Зайдите на сайт школы и внимательно его изучите. Устав школы — важный документ, с которым вам нужно познакомиться.

Но прежде всего вам надо выбрать учительницу. Родители должны понять, какой учитель будет у их ребенка, и хотя бы раз встретиться с ним. Это особенно важно для медлительных детей. Если у учителя быстрая речь, резкие движения, быстрый темп деятельности, то скорее всего он ребенку не подходит. Он будет раздражать учителя, а ребенок будет чувствовать себя неудачником. Уже в первом полугодии у таких детей нарушается физическое и психическое здоровье. Ребенок не может жить в состоянии постоянного цейтнота. Гиперактивным детям тоже подойдет спокойный, уравновешенный и терпеливый учитель.

И главное! Мама и папы должны понимать, что они выбирают школу не для себя, а для ребенка.