школьница
  • Как научить школьника самостоятельности

  • Когда моя знакомая выбирала школу для первоклассника, она отказалась от той, что была рядом с домом.
  • Главная » Семья
  • 22 августа 2020 г. 21:30

Неспокойно у нас в городах, того и гляди — что-то может приключиться. Когда моя знакомая выбирала школу для первоклассника, она отказалась от той, что была рядом с домом. Благо, что у ребенка была бабушка, которая каждый день встречала его у дверей и отводила его домой, где отмывала, кормила его обедом, помогала делать уроки. Если у вас нет такой замечательной родственницы и сами вы не домохозяйка, надо серьезно продумать вопрос, как малыш будет преодолевать расстояние от школы до дома, особенно если придется переходить дорогу с бесконечным потоком машин или если путь пролегает через заброшенные пустыри. Некоторые нанимают нянь, некоторые договариваются с соседками пожилого возраста встретить ребенка за умеренное вознаграждение.

Впрочем, и нахождение дома одного школьника тоже вызывает тревогу — в дверь могут позвонить, и... (не будем об ужастиках, ладно?). Да уж, неспокойно сердце родителя, озабочено оно всегда, пока не придумаешь что-нибудь.

1. Отдайте ребенку старый или купите дешевый сотовый телефон. Причем вовсе не из-за престижа, а на всякий пожарный — вдруг что-то случится. Когда ребенок доступен в любую секунду, гораздо спокойнее. Все-таки, как ни крути, а мобильная связь — это вещь. Правда, фраза “абонент вне зоны досягаемости” или “абонент не отвечает” способны сорвать с рабочего места и заставить мчаться домой, чтобы выяснить, что случилось. Возможно, ничего, просто деточка забыл мобильник дома, в парте, вовремя не зарядил, “случайно” разобрал трубку на запчасти…

2. Установите дома систему безопасности — видеодомофон, например, ведь ребенок сидит дома один! Если раньше вы забирали его из сада после работы, то теперь, будучи один дома, школьник может легко открыть дверь постороннему. Несложно обмануть первоклассника. Ну и, соответственно, нужна неоднократная длительная беседа о вреде открывания дверей чужим людям.

3. Еще одна загвоздка — как быть малышу сытым и не заработать гастрит, питаясь бутербродами, чипсами и печеньем. Естественно, необходимо горячее питание. Поэтому нужно научить ребенка разогревать пищу. Возможно, появление в доме первоклассника — повод для покупки безопасной новой плиты. Или СВЧ-печи. Микроволновка — самый безопасный способ разогрева обеда. Но только сразу научите детей, что сырые яйца в нее не кладут — потому что они там взрываются.

4. Конечно, идеальный вариант — это продленка. Там ребенок будет не только присмотрен и накормлен, но и сделает домашнее задание, посетит массу полезных и интересных мероприятий и кружков. Вечером вы его сможете забрать прямо из школы. Но надо сказать, что группа продленного дня есть не во всех школах. Поэтому если продленка вам нужна как воздух, узнайте, есть ли она в выбранном вами образовательном учреждении. Возможно, придется отдать предпочтение другой школе.