Дубленка

У историков есть все основания полагать, что впервые дубленка появилась именно в России более двух тысяч лет назад, что подтверждают раскопки захоронения возле Минусинска. Ну а затем пошло-поехало…

При Петре I вовсю процветал овчинный промысел, и дубленку тогда стали называть “романовским полушубком”. А в XVIII—XIX веках к такой верхней одежде приклеилось название “нагольные шубы”, причем окрас изделия зависел от достатка. Кто победнее, носил желтоватый некрашеный вариант.

Дубленки пользовались огромной популярностью в России не только потому, что являлись удобной и практичной одеждой, но и из-за своих исключительных теплосберегающих свойств. Именно дубленые полушубки были надеты на русских солдатах зимой 1812 года, и благодаря им они смогли выстоять в трескучие морозы. В советское время такие же дубленые полушубки согревали зимой наших защитников Родины. Вообще дубленка всегда была незаменимой вещью в зимних путешествиях, особенно в те времена, когда люди перемещались на санях, а об автомобилях и мечтать не могли. Одежда служила в дороге одеялом, а высокий воротник, называемый козырем, — подушкой.

В прошлом веке модельеру Вячеславу Зайцеву удалось буквально покорить Францию российскими дубленками. Одновременно на подиумах Парижа появились дубленки из СССР и польские закопанские коротенькие полушубки, которые пытались составить нам конкуренцию. Но в центре мировой моды предпочтение отдали нашей национальной одежде. Кстати, в то же время во Франции дубленкой стали называть практически все — сапоги, фуражку, жилет, пальто, пиджак, куртку. Так началось очередное внедрение российской моды в Европу.

Однако европейские дубленки, в частности итальянские, создаются исключительно для самовыражения дизайнеров, а не для спасения от морозов. Мех щиплют, бреют, мездру растягивают так, что из нее можно было бы сшить даже платье. Из испанских или французских овечьих шкур также шьют легкие дубленки с изысканными формами и сложным кроем, однако такая дубленка не спасет вас даже в небольшой мороз.

По мнению специалистов, самой теплой, долговечной, но в то же время тяжелой дубленкой будет дубленка из российских овечьих шкур. В то же время финские и норвежские дубленки по теплопроводности не уступают российским аналогам, а выглядят на уровне, и не столь тяжелые. Правда, их цены кусаются не хуже наших морозов.

Естественно, хорошая, качественная дубленка может прослужить вам несколько сезонов. Итак, на что необходимо обращать внимание, прежде чем покупать вещь?

В первую очередь на саму шкуру — при хорошей выделке поверхность дубленки гладкая, без шершавых участков, на ощупь приятная. Не должно быть заломов, царапин, следов краски или клея, жировых и солевых пятен. Сомните часть дубленки в кулаке и отпустите — качественно выделанная дубленка должна полностью разгладиться и вернуть свой первоначальный вид.

Мех внутри шкуры должен быть равномерно прокрашен, если вдруг одна полоса будет темнее другой, то после первой же профессиональной чистки эта контрастность многократно усилится. В качественном изделии мех равномерен по всей длине, имеет среднюю толщину. Недопустимы залысины, даже на невидимых участках, например, внутри рукавов, швы почти невидимы и тщательно скрыты под мехом. Обратите внимание, в одну сторону зачесан ворс или нет. В приличных дубленках мех всегда лежит в одном направлении.

К меху и наружному виду претензий нет? Тогда выверните шов и посмотрите на срез кожи. Если нижний слой шкуры в швах имеет белесые участки, дубленку красили с помощью поверхностного напыления. После чистки такая краска облезет, дубленки кустарного производства может не хватить даже на один сезон. Внимательно рассмотрите швы. В сшитой на совесть дубленке строчки идеально ровные и непременно двойные — без пропусков, складок, морщин и захвата волоса в шов. Обратите внимание на качество изготовления углов прорезных карманов, петель и прочих мелких деталей.

При примерке понравившейся модели обратите внимание на то, чтобы она сидела на вас свободно, оставляя возможность надеть снизу теплый джемпер или кофту. Также дубленка не должна съезжать с плеч назад или, наоборот, вперед. При поднятии одной руки вверх другое плечо должно остаться на месте, в противном случае вы выбрали неправильно скроенную вещь.

Еще один совет: встряхните понравившуюся дубленку и прислушайтесь, не исходят ли от нее какие-либо звуки. Потому что, если при транспортировке или хранении дубленка была намочена либо изготовлена из некачественной овчины, она стала излишне жесткой и при встряхивании гремит. К тому же такая дубленка не поддается химчистке.

Проверьте наличие гигиенического заключения или гигиенического сертификата — документа, подтверждающего безопасность изделия для потребителя. Не обязательным, но очень желательным является сертификат качества, свидетельствующий о том, что вещь прошла испытание на сухое и влажное трение. В конечном итоге это тот показатель, который позволяет судить, насколько долго вы сможете без проблем носить приобретенную вещь.

Дубленка — это не что иное, как специальным образом выделанная кожа. Поэтому советы по уходу за ней во многом совпадают с советами по уходу за любым кожаным изделием.

Заметим сразу, что классический дубльфейс (обычная замшевидная поверхность снаружи, овечий мех внутри) менее практичен, чем современные кожеподобные крэк и канзас с пропиткой, но последние не поддаются химчистке. Неудобен в уходе и светлый мех. Может быть, он и освежает цвет лица, но быстро желтеет.

Если вы попали под дождь или снег, то сушить дубленку следует только на плечиках и только при комнатной температуре. Ни в коем случае на батарее или электронагревателе. Также никогда не храните дубленку и другую кожаную одежду в мешках из искусственных материалов.

Стирать дубленку нельзя, от этого кожа становится ломкой, садится, коробится, так как волокна склеиваются и не могут скользить друг относительно друга. Если вам отказали в профессиональной чистке или же провели чистку, на ваш взгляд, некачественно, то можете попробовать провести чистку в домашних условиях с помощью мыльной пены, в которой содержится мало щелочи. Жировые пятна удаляются тальком или раствором щавелевой кислоты.

Чистите дубленку жесткой одежной щеткой. Пятна можно стереть светлым резиновым ластиком или сухой коркой белого хлеба. Сильно загрязненные места протрите следующим составом: 20 г глицерина, 20 г нашатырного спирта, 5 г буры на 0,5 литра воды. Изделия с глянцевым (лаковым) покрытием чистят тряпочкой, смоченной в воде.

Велюр, нубук и замшу чистят только в сухом состоянии. Можно предварительно обработать поверхность паром.

Наконец, новую дубленку обязательно берегите от моли. Зимой периодически сбрызгивайте ее водоотталкивающими аэрозолями для замши и кожи. Надеемся, что благодаря нашим нехитрым советам вы выберете для себя по-настоящему хорошую, качественную вещь. А благодаря правильному уходу дубленка прослужит вам не один сезон.