Демократичная разновидность иммиграции
  • Что такое иммиграция

  • Способ иммиграции определяется законодательством принимающей страны и непосредственно вашим социальным статусом. Учитываются национальность, язык общения, образование и профессия, вероисповедание.
  • Главная » Общество
  • 12 января 2022 г. 10:50
  • Короткая ссылка: Kfwc1

Когда выбор страны сделан, необходимо определиться со способом иммиграции. Он определяется законодательством принимающей страны и непосредственно вашим социальным статусом. Учитываются национальность, язык общения, образование и профессия, вероисповедание.

Для начала важно определить мотивацию, то есть цель, которую вы планирует реализовать во время проживания в неродной стране.

В мировой практике выделяют несколько категорий.

1. Репатриация. Так называемое возвращение на историческую родину по национальному признаку. В отношении лиц, подпадающих под эту категорию, действует наиболее благоприятный режим как в иммиграционной процедуре, так и в последующей натурализации. Необходимо лишь документально подтвердить принадлежность к нации. Подтверждается национальностью родителей и других родственников. Эта категория применима ко многим странам, но для жителей постсоветского пространства наиболее популярны Израиль, Германия и Финляндия, а с недавних пор и Греция.

2. Воссоединение с семьей. Жить в одной стране с близкими родственниками имеет право каждый. Речь идет прежде всего о супругах и несовершеннолетних детях. Хотя возможно и расширенное толкование претендентов, попадающих под эту категорию. Не только члены семьи, но и некоторые другие лица по формальному или фактическому состоянию личных связей. Например, в Данию, Швецию и Австралию есть шанс перевезти гражданского супруга или супругу. А в Голландию даже однополого партнера.

3. Бизнес. Финансово состоятельный иммигрант — желанный гость любой страны. Даже самые развитые государства стараются использовать различные механизмы для привлечения в страну иностранного капитала на благо общества. Предполагается, что финансовая состоятельность и опыт предпринимательства позволят иностранцу не только быть социально необременительным для общества и государства, но и принесут пользу через экономическое участие.

Данная категория имеет две основные группы. В зависимости от режима капиталовложений в экономику страны выделяют пассивную (инвестор) и активную (предприниматель) формы. Итак, если вы располагаете средствами и, более того, собираетесь вложить их в экономику чужой страны, то, как говорится, добро пожаловать. Гражданство вам могут предоставить в обмен на инвестиции.

Если вы предприниматель и собираетесь принимать активное финансовое участие в новой стране, тоже милости просим. Эта категория имеет место фактически во всех странах. Предпринимательство возможно в двух вариантах: владение предприятием и частное предпринимательство. Предприятия с иностранным капиталом могут спонсироваться резидентами страны. Некоторые страны признают достаточным факт владения компанией, как долевое, так и стопроцентное иностранное участие. Например, Австралия, Канада, США. Другие считают это недостаточным и предъявляют требование об участии иностранца в управлении предприятием (директор, ведущий специалист, менеджер). Это прежде всего страны Западной Европы.

4. Профессиональная пригодность. Для того чтобы получить право на проживание в той или иной стране, необходимо иметь возможность и желание внести вклад в экономику этой страны через трудоустройство. В основе существования данных программ лежит объективная необходимость государств в привлечении иностранной рабочей силы для насыщения трудового рынка специалистами дефицитных профессий. Если вы обладаете экстраординарными способностями или являетесь специалистом в области, поощряемой государством, — вперед! Возьмут с руками и ногами.

5. Гуманитарная миссия. Это прежде всего специальная программа для беженцев, которую поддерживают более 130 государств, присоединившихся к Конвенции ООН 1951 г. “О статусе беженца” и Протоколу 1967 г. Согласно документам беженцем является человек, подвергшийся в стране своего проживания преследованиям, если его жизни, здоровью, свободе угрожает опасность. Признаются исключительно следующие причины преследования: раса, национальность, религия, политические взгляды, принадлежность к определенным социальным группам. Причины криминального, экономического характера не являются основанием для получения статуса беженца.

Это, пожалуй, наиболее демократичная разновидность иммиграции. Не нужно иметь много денег, отсутствуют требования к образованию, знанию языка, здоровью и, наконец, в отличие от всех других иммиграционных программ, государство, в которое вы едете, обеспечивает вам полный пакет социальных благ: пособие, медицинское обслуживание, жилье, бесплатное обучение. Но есть и свой минус: не очень просто получить статус и положительное решение в суде по данному вопросу.

Наиболее лояльными по отношению к заявителям странами на сегодняшний день являются государства, проводящие активную иммиграционную политику, — Канада и Австралия, обозначающие ежегодные квоты на беженцев. Следующими в рейтинге наилучшей проходимости следуют ЮАР и Англия. Пока еще не сильно ужесточена система приема беженцев и в таких европейских странах, как Бельгия, Швейцария, Франция, Норвегия. А вот скандинавская система приема беженцев (Дания, Швеция, Норвегия) — некогда одна из самых лояльных — ужесточается фактически ежемесячно. США, Новая Зеландия и Германия являются крайне малопривлекательными с точки зрения лояльности к заявителю на убежище и набора социальных льгот.

Исключения, существующие в отдельных странах:

— В Австрию могут переехать профессора университетов. Здесь они считаются выдающимися личностями. Тогда как в других странах под данную категорию попадают лишь люди с достижениями мирового значения.

— В США с 1 октября 1994 г. действует лотерея Грин-Кард. Право классифицироваться на получение вида на жительство разыгрывается непроизвольным образом. Тем не менее к участникам предъявляется ряд требований, и одного желания участвовать недостаточно.

— Эмигрировать в Израиль могут граждане с определенной религиозной принадлежностью.

— Стать гражданином Франции можно после трех лет службы в вооруженных силах иностранного легиона.