Какая разница между понятиями фашизма, расизма, терроризма и экстремизма?
  • Какая разница между понятиями фашизма, расизма, терроризма и экстремизма?

  • Разбираемся с терминами
  • Главная » Общество
  • 9 мая 2020 г. 12:54
  • Короткая ссылка: aT5g1

Экстремизм — это такая форма политической деятельности, которая прямо или косвенно отвергает принципы парламентской демократии.

Экстремизм, как правило, в своей основе имеет определенную идеологию. Признаки экстремизма содержат только такие идеологии, которые основаны на утверждении исключительности, превосходства либо неполноценности человека на почве социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, а также идеи политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Терроризм – это крайнее проявление экстремизма  явление, связанное с насилием, угрожающее жизни и здоровью граждан.

Национализм – это форма общественного единства, основанная на идее национального превосходства  и национальной исключительности.

Расизм – это совокупность концепций, основу которых составляют положения о физической и психической  неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий  на историю и культуру человеческого общества.

Фашизм - это идеология и практика, утверждающие превосходство и исключительность определенной нации или расы  и направленные на разжигание национальной нетерпимости, дискриминацию, применение насилия и терроризма, установления культа вождя.

Толерантность -  означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности (переводится как «терпимость»).