Холодильник
  • Куда деть старый холодильник?

  • Важно помнить, что предметы бытовой техники, особенно крупногабаритные, нельзя просто так отнести на помойку и там оставить
  • Главная » Потребитель
  • 19 сентября 2019 г. 3:24

“Несколько месяцев назад у меня сгорел холодильник “Бирюса”, служивший мне верой и правдой не один десяток лет. Благо был второй, запасной. Всё это время неработающий холодильник стоял в комнате и не мешал, но вот теперь, когда дети решили затеять в комнате ремонт, пришло время от него избавляться. Куда деть старый холодильник? Ольга Николаевна”.

Важно помнить, что предметы бытовой техники, особенно крупногабаритные, нельзя просто так отнести на помойку и там оставить.

— Например, в холодильнике много деталей и веществ, которые по классификатору относятся к разным классам опасности, поэтому он может нанести ущерб экологии, — рассказывает начальник отдела по охране окружающей среды департамента городского хозяйства администрации Наталья Орлова. — Сейчас министерство природных ресурсов прорабатывает вопрос о приобретении экомобилей. Они будут ездить по городу и принимать отработанную бытовую технику, батарейки, ртутные лампы. О местах сбора жителей оповестят заранее. Ближе к Универсиаде экомобили закупит и город.

Пока же приёмом отработанной бытовой техники в Красноярске занимается ООО “Экоресурс”. Чтобы утилизировать крупногабаритный хлам, необходимо купить талон через платёжку, которая обычно находится во многих супермаркетах. В аппарате нужно найти окошечко ЖКХ, а далее выйти на компанию. Талон на холодильник будет стоить двести рублей. После его приобретения можно смело вывозить мусор на полигон.

Некоторые крупные магазины бытовой техники время от времени устраивают акции: предлагают обменять старую бытовую технику на скидку, по которой впоследствии можно приобрести новую технику.

Однако этот вариант утиля подходит далеко не всем. Для тех, кто не имеет возможности самостоятельно вывезти старую бытовую технику, мебель и строительный мусор, существует немало организаций, которые оказывают жителям услуги по вывозу старых вещей. Как рассказали в одной из таких служб, например, вывоз старого холодильника хозяйке обойдётся в среднем в 850—900 рублей. “В эту стоимость входит услуга грузчиков, которые спустят холодильник на улицу, — пояснили в кампании. — Этажность для нас значения не имеет, только район. Дальше мы погрузим крупногабаритный мусор, и если решим, что он ещё подлежит ремонту, найдём куда пристроить, в ином случае отвезём на полигон”.

Ещё один вариант утилизации хлама — обратиться в пункты приёма металлолома. Мы обзвонили несколько пунктов и узнали, можно ли сдать отслужившие свой срок холодильники, кондиционеры, стиральные машины и другие бытовые приборы, которые обычно выбрасывают на свалку, и на каких условиях. Специалисты в один голос заявили, что старую бытовую технику принимают, правда не всякую. И подчеркнули, что сами за ней не выезжают. “Холодильники в сборке не берём, только железо холодильники, такие, как ЗИЛ, — рассказали по телефону. — С другой бытовой техникой нужно разбираться индивидуально. Мы платим за металл: железо стоит четыре рубля за килограмм, а алюминий пятьдесят”. Гораздо проще в пункты сдать старые водопроводные трубы, радиаторы и чугунные ванны. Если вы сможете самостоятельно привезти их в пункт, тогда на рухляди даже удастся немного подзаработать. В целом же нажиться на старой технике, увы, не получится.