Профессия
  • Как выбрать будущую профессию: советы выпускникам

  • Высшее образование сегодня в цене. Что ни продавец — то владелец диплома. Нередко и грузчики, вахтеры могут предъявить документ об окончании вуза. Многие, получив в институте одну специальность, работают совершенно в другой сфере. Словом, полученные за пять лет знания пускаются на общее развитие. Но кто из выпускников школ, жаждущих пристроиться на ближайшие пять лет в какой-нибудь вуз, думает о таком пустяке, как трудоустройство?
  • Главная » Семья
  • 12 октября 2020 г. 0:11

Все работы хороши, но выбирать лучше самые перспективные

Высшее образование сегодня в цене. Что ни продавец — то владелец диплома. Нередко и грузчики, вахтеры могут предъявить документ об окончании вуза. Многие, получив в институте одну специальность, работают совершенно в другой сфере. Словом, полученные за пять лет знания пускаются на общее развитие. Но кто из выпускников школ, жаждущих пристроиться на ближайшие пять лет в какой-нибудь вуз, думает о таком пустяке, как трудоустройство?

Между тем при выборе вуза и специальности выпускникам не мешало бы поразмыслить над тем, какая работа его ждет в будущем. Востребована ли специальность, которой он собирается обучаться? Сколько он сможет получать за свою работу? Конечно, самому ответить на такие вопросы будет сложно, тем более что взгляд со стороны может оказаться необъективным. Например, весьма престижна сейчас профессия бухгалтера, поэтому получить ее можно и в вузе, и в техникуме, и в училище. Но без стажа обрести эту работу не так-то просто. Такая же ситуация — с юристами, экономистами…

Постоянно отслеживая ситуацию, складывающуюся на рынке труда, специалисты службы занятости составляют прогнозы на перспективу. Утверждая, что невостребованных профессий не бывает, они все же выделяют 12 групп профессий, которые в ближайшие 10 лет будут пользоваться особым спросом.

Сегодня существует острая необходимость в развитии сферы услуг. Для этого потребуются менеджеры. В стране интенсивно идет процесс компьютеризации. В первое десятилетие нового столетия прогнозируется увеличение числа компьютеров как минимум в три раза, а обслуживающих специалистов — в пять раз. Консалтинг в этой сфере станет самым распространенным бизнесом. Впрочем, востребованным будет консультирование и в других сферах. Словом, найдется занятие юристам, психологам, агентам по недвижимости, экспертам по налогам и др.

Не утратят своей актуальности строительные профессии, профессии в области образования и связанные с банковским делом, туристическим, торговым бизнесом. Особый спрос ожидается на профессии в области информатизации и связи. Ни один сектор экономики не рос так быстро, как этот. Появляются принципиально новые типы информации, виды связи. Один Интернет чего стоит… Данный рынок постоянно обновляется — перспективы у него большие.

Становятся популярными забытые было профессии, связанные с сервисом семьи, — няни, гувернеры, горничные, садовники, семейные врачи и др.

Рынок здравоохранения начнет активно развиваться — увеличится спрос на частнопрактикующих врачей, предлагающих лечение за умеренную плату. С развитием медицины появится потребность в специалистах, которые бы не лечили болезнь, а предупреждали ее.

Не останется без внимания наука. По мнению экспертов, наиболее перспективными отраслями в ближайшем будущем могут стать микро- и макротехнологии, сверхпроводимость и генная инженерия.

Меньшее количество людей будут производить больше продукции — такова перспектива производственной сферы. Автоматизация производства приведет к тому, что привычные рабочие профессии, которые сегодня востребованы на рынке труда, начнут вымирать. Зато появится спрос на специалистов, которые “на ты” с автоматами и новыми технологиями.

Конечно, можно выбрать самую востребованную профессию и, получив диплом, тщетно пытаться найти «место под солнцем». Отсутствие опыта работы — основная проблема для молодежи, которая составляет до 40 процентов безработных. А для работодателей как раз важно наличие стажа. Чтобы не оказаться на бирже труда, еще в студенчестве (советуют специалисты!) нужно думать о работе. И не просто думать. При совмещении учебы с работой шансов трудоустроиться в будущем становится больше.