Заготовка грибов: сушить, морозить, солить и стереть в порошок

Даже на холоде срезанные грибы портятся быстро, через один-два дня, поэтому покупайте только свежий урожай. Такая недолгая жизнь обусловлена наличием специальных ферментов. Грибы должны быть обязательно подвергнуты обработке. Определенным видам грибов соответствуют определенные способы.

Даже на холоде срезанные грибы портятся быстро, через один-два дня, поэтому покупайте только свежий урожай. Такая недолгая жизнь обусловлена наличием специальных ферментов. Грибы должны быть обязательно подвергнуты обработке. Определенным видам грибов соответствуют определенные способы.

Очень удобна сушка, грибы в таком виде хранятся долго, их легко упаковывать, они обладают питательными свойствами и ароматом. В домашних условиях грибы сушат на солнце, в духовке и печи. Небольшое количество грибов можно сушить над горячей плитой, нанизав их на шпагат.

Грибы, предназначенные для сушки, нельзя мыть. Они должны быть крепкими, свежими, без червоточинок, одного вида. Заплесневелые, пораженные насекомыми грибы к сушке не пригодны.

Сушеные грибы быстро впитывают запахи, поэтому их лучше не хранить с другими сильно пахнущими продуктами.

Нет ничего вкуснее на застолье зимой, чем соленые грибочки. Солят обычно грибы, обладающие специфическим горьковатым вкусом.

Если солений хочется уже сейчас, воспользуйтесь экспресс-рецептом. При горячем способе посола очищенные и промытые грибы отваривают в подсоленной воде в течение 10—30 минут. Грузди обычно варят 5—10 минут. Волнушки ошпаривают кипятком и держат в нем около получаса. Потом нужно дать воде стечь, когда грибы остынут, уложить их в деревянную или эмалированную емкость. Солить нужно из расчета 30 граммов соли на один килограмм грибов. Затем добавляют укроп, чеснок, душистый перец, листья смородины. Грибы укладывают слоями толщиной около 5 см, каждый слой пересыпают солью и специями. После укладки прикрывают гнетом из деревянных кружков или булыжников. При горячем посоле грибы готовы к употреблению через пару суток.

Замечательный способ консервации — заморозка. Низкая температура останавливает развитие микроорганизмов. Для замораживания пригодны многие виды грибов, причем и вареные, и жареные. Так они занимают меньший объем и из них можно быстро приготовить блюда. В таком виде грибы нормально сохраняются более полугода.

Размораживать их следует только перед самым приготовлением пищи, иначе они быстро испортятся.

Гурманы могут приготовить грибной порошок. Для этого высушенные грибы измельчаются в кофемолке. Грибной порошок хранят в банках и пакетах. Перед употреблением его смешивают с небольшим количеством воды и оставляют минут на двадцать. Затем добавляют в блюдо — супы, жаркое, овощи — и проваривают.

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика