Чашка по правилам
  • Чашка по правилам

  • Красивая посуда — один главных из атрибутов уютного дома
  • Главная » Потребитель
  • 17 сентября 2019 г. 1:37
  • Короткая ссылка: UEUnf

Красивая посуда — один главных из атрибутов уютного дома. И несмотря на то, что сегодня тарелки и кружки делают из самых разных материалов, большинство все-таки отдает предпочтение фарфору. Правда, иногда на сервизах (даже дорогих) появляются сколы и трещины. А это, как правило, уже признак плохого качества.

Для того чтобы избежать подобных разочарований, необходимо научиться выбирать качественный фарфор, а еще уметь хранить посуду и другие изделия, ухаживать за ними.

Найти и купить фарфор, изготовленный по всем канонам и правилам, сейчас не составляет особого труда. Продают его повсюду — можно прийти в любой хозяйственный или посудный магазин, посетить выставку или заказать необходимый вам сервиз в Интернете.

Качество фарфоровой массы зависит от содержания каолина (каолин — белая глина, влияющая на цвет изделия), а также от тонкости помола пудры, из которой глина была замешена, и еще от многих технологических особенностей. В принципе, рядовому потребителю нет нужды разбираться во всех этих тонкостях, так как любое нарушение технического процесса можно вычислить на глаз.

Цвет настоящего фарфора, который при бережном отношении будет безотказно служить вам годами, должен быть теплым, спокойным, похожим на цвет сливок. Серо-голубые оттенки подскажут о низком качестве материала. Хорошую фарфоровую посуду никогда не покрывают росписью целиком, чтобы по непокрытому узорами участку можно было проверить тонкость помола и чистоту фарфоровой массы. Вглядитесь на блик на поверхности непокрытого рисунком участка — если в фарфоровой массе были примеси — вы их увидите.

Внимательно осмотрите чашку и блюдце, они должны быть чистыми и гладкими, без пузырьков, дырочек и трещин. Качество можно также определить по форме изделия, по его геометрической правильности. Кружка или тарелка, перевернутая вверх донышком, должна прилегать к поверхности стола и не качаться.

Храните фарфоровую посуду, особенно тарелки и блюдца, перекладывая их салфетками, старайтесь не ставить чашки друг на друга, иначе можно повредить самую слабую часть — ручку. Мыть фарфор лучше отдельно от металлических предметов, кастрюль, ложек и вилок. При соблюдении этих нехитрых правил посуда из фарфора прослужит очень долго.

Выбор нового сервиза, конечно же, дело индивидуальное. Каждый приобретает то, что наиболее соответствует его представлению о прекрасном (кому-то ближе классика, а кто-то готов пить чай из кружек в стиле модерн). Впрочем не последнюю роль играют и финансовые возможности покупателя, ведь цены на фарфор могут значительно отличаться. Приобрести хрупкие изделия можно по стоимости обычной пластиковой безделушки, но и качество будет соответствующее. Однако и высокая цена не дает гарантии того, что вы стали обладателем действительно стоящей вещи. Продажа фарфора приобретает сейчас массовый характер, и зачастую цены устанавливаются исходя из субъективных представлений продавца. Поэтому стоит лишний раз убедиться в том, что вам досталось изделие, изготовленное по всем правилам.