Леденцы помогут бросить курить
  • Леденцы помогут бросить курить

  • Синдром лишения
  • Главная » Здоровье
  • 24 декабря 2019 г. 2:44
  • Короткая ссылка: cYpx1

В армии курильщиков большинство уверено, что сможет покончить с вредной привычкой, если появится такая необходимость. Не хотят признавать курильщики, что сигарета крепко держит их около себя и отпускает с трудом. Только пытаясь бросить курить, человек начинает понимать, насколько это бывает непросто.

Воспользоваться шансом не просто выиграть приз, но и бросить курить решили около тысячи жителей города и края. Они стали участниками международной акции “Брось курить и выиграй”. Попытку отказаться от вредной привычки с помощью акции предприняли люди разных возрастов. Есть среди них и 83-летний курильщик.

Специалисты говорят, что психологическая зависимость от курения бывает очень велика. И преодолеть ее можно, только разобравшись с самим собой. Природа психологической зависимости достаточно сложна. Вот несколько ее составляющих.

Охота за возбуждающим действием никотина.

Действительно, в небольших дозах никотин оказывает легкое возбуждающее, будоражащее действие, поэтому курение может представлять интерес как способ прервать привычное, а потому безвкусное течение жизни. Чем более монотонной, “серой” является ваша жизнь, тем больше потребность хотя бы чуть-чуть отойти в сторону...

Подобная привязанность становится особенно очевидной в состоянии алкогольного опьянения, когда курильщик такого типа выкуривает гораздо больше обычного... Столь же очевидна подобная привязанность и “в сплаве” с кофе.

Если дело обстоит именно так, а вы решили прервать порочную связь с табачным зельем, надо заранее подумать о возможности улучшать свое настроение.

Способ заполнить паузы в общении.

Для многих людей нормальное общение с другими на равных представляет известные трудности; при этом молчаливое участие в компании предполагает какое-то “занятие для рта”... Курильщик сам затыкает себе рот… Такой курильщик довольно спокойно воздерживается от табака вне общения с другими. Напротив, как только предполагается общение, здесь же является и желание закурить.

Если это действительно так, а вы решили бросить курить, надо иметь в виду возможность “затыкать себе рот жевательной резинкой”... И непременно надо учиться общению, учиться чувствовать себя достойным участником любой компании...

Иллюзорная возможность быть взрослым.

Многие люди начинают курить в подростковом возрасте, подражая взрослым. В современной культуре курение является своеобразным символом взрослости и независимости. Поэтому подрастающее поколение активно тянется к табаку. Это особенно свойственно подросткам, которые либо наделены от природы чуть больше других мужской или женской сущностью, либо по каким-то причинам не могут достаточно хорошо утверждаться в своей возрастной среде за счет других “взрослых качеств”.

Если это так, то есть вы начали курить в подростковом возрасте по названным причинам, скорее всего на сей день этих причин уже нет и стоит разобраться с другими...

Повышенная внушаемость.

В современной культуре содержится весьма внушительный идеал курящего человека... Воспринимая его, многие молодые люди и начинают курить: парни — чтобы быть “суперменами”... девушки — чтобы быть “модными”... По существу же, каждый курильщик живет и действует, как робот, запрограммированный на курение. Эта программа, конечно, весьма выгодна производителям табачных изделий... Если причина курения такова, то для преодоления психологической привязанности достаточно изменить программу, свой идеал.

Конечно, мало осознать причину психологической зависимости от никотина. В любом случае заядлому курильщику понадобится приложить усилия, чтобы распрощаться с сигаретой, перестать быть ее рабом. По словам врача-психотерапевта краевого наркологического диспансера Михаила Малахова, существует бесконечное множество способов бросить курить. Вспоминая известную шутку Бернарда Шоу, все они очень просты и эффективны. Проблема существует лишь в том, как не начать курить снова. Для решения этой проблемы существует целый арсенал методов и много специалистов.

Как бросить курить:

Осознав, что быть зависимым неприятно, обидно и глупо, определитесь, когда и как вы начнете менять свою жизнь. Оптимальный вариант — это отпуск или любой спокойный и стабильный период. Задайте себе вопрос, достаточно ли у вас сил, чтобы с какого-то времени (день, час) оставить в полном голоде своего никотинового паразита, или же легче будет перевести его на диету, подкармливая по специальной методике.

Выбрав путь постепенного отказа от курения, уберите сначала все “ритуальные” перекуры: после сна, после еды, во время прогрева машины или перемены… Сдвиньте время этих “обязательных” курений, а лучше отмените их совсем, оставив только истинный голод (если настоящая тяга появляется в это время, то курите, но выждав 10—15 минут).

Важно отказаться от курения в привычных местах. Вместо кухни или туалета курите на улице или балконе. Не курите в своем кабинете, машине и не разрешайте это другим. Это важно!

Поменяйте руку, в которой держите сигарету, или держите ее другими пальцами. В общем, все неосознанное, ритуальное, шаблонное сделайте осознанным. Наконец, смените сорт сигарет, лучше на более противный. Перед каждым, теперь уже осознанным закуриванием прополощите рот раствором натрия серебра, 1-процентным раствором танина или марганцовки. Далее можете сокращать длину выкуренных сигарет или их количество за день, пока не убедитесь, что можно жить без этого всего, и жить хорошо.

Готовым не курить следует запастись суррогатным питанием для своего паразита. Это могут быть леденцы, орешки, семечки. Занимая себя таким образом, на время вы способны отключить себя от зависимого поведения.

Добавьте “крутилки” и “вертелки” для рук. Это могут быть четки, брелки, эспандеры. Когда тяга будет оставаться сильной, используйте средства, имитирующие действие никотина. В аптеках можно найти массу таких препаратов: таблетки и жевательные резинки. Имеются в продаже и вводимые через кожу препараты. Стимулируя рецепторы или подавая в организм никотин, они значимо смягчат синдром лишения. Кроме специальных средств, в период восстановления хорошо использовать и дополнительные, улучшающие самочувствие и работу организма поливитаминные препараты, отхаркивающие, седативные, биостимулирующие средства природного происхождения. Конечно, выбирая их, лучше проконсультироваться у врача. Хорошую помощь может оказать рефлексотерапия. Аурикулярное (на ухе) или корпоральное (на всем теле) иглоукалывание в 20—30 процентах случаев помогает преодолеть табачную зависимость без других средств.

Исцелившимся следует знать, что есть обязательные периоды, когда “тяга” попробует к вам вернуться даже через годы. Помните, что любая зависимость всегда сложнее и опаснее, чем мы о ней думаем, а профилактика всегда дешевле и безопаснее лечения.