Какие витамины особенно важно принимать зимой
  • Как бороться с нехваткой витаминов зимой

  • Какие витамины особенно важно принимать зимой
  • Главная » Здоровье
  • 27 декабря 2020 г. 0:00

Зима — серьезное испытание для нашего организма. Кто из нас в начале весны не жалуется на ухудшение внешнего вида, пониженный иммунитет и общую слабость? “Весенний авитаминоз”, — сетуем мы. Быстрая утомляемость, ломкость или выпадение волос, нарушение сна, раздражительность — эти симптомы сигнализируют, что организм устал, ему надо дополнительное питание. Специалисты называют это явление “гиповитаминоз” — витаминная недостаточность, на фоне которой наблюдается дисбаланс во всем организме. И как с ним бороться, известно даже школьнику. Налегай на витамины. Либо марш в аптеку за готовыми витаминными комплексами, либо используй известные рецепты народной медицины. Сегодня в аптеках огромный выбор витаминов отечественного и импортного производства. Специалисты рекомендуют именно комплексы. В них витамины и минералы подобраны в соответствии с суточной потребностью организма, с учетом возраста пациента.

— Самое главное, необходимо помнить: под симптомами гиповитаминоза может скрываться более серьезная болезнь, — предупреждает Валентина Дударева, участковый терапевт горбольницы № 1. — Поэтому, если в течение месяца после приема витаминного комплекса улучшений не наступило, бегом к врачу. Да и перед тем, как начать принимать витамины, лучше проконсультироваться со специалистом. В любом деле, а уж тем более в лечении, главный принцип: не навреди. Сначала все-таки лучше обследоваться, чтобы исключить более серьезные диагнозы. Следует еще учитывать, что бывают случаи аллергических реакций на витаминные комплексы. Например, на витамины группы В или А.

Летом принимать витамины специалисты не рекомендуют. На грядках и так полно зелени, овощей, ягод. Фрукты, свежий воздух, солнце — сама природа заботится в это время о нашем здоровье. А вот с ноября по апрель витаминные процедуры — вещь незаменимая. Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5—2 кг плодов, ягод и овощей. Кроме витаминов организм может недополучать микроэлементы, поэтому в осеннее-зимнее время мы подвержены стрессам. В основную группу риска по понятным причинам входят дети и пожилые люди, беременные женщины и кормящие матери, а также те, кто занят тяжелым умственным и физическим трудом. А еще поклонники алкоголя и курения, любители строгих диет и вегетарианцы. Им без витаминно-минеральных добавок не обойтись.

Но, как говорят врачи, на одних витаминах здоровья не будет. Поддерживать свой организм нужно комплексно: питание, движение, хорошее настроение. Да-да, настроение в первую очередь. И желание быть здоровым. Без этого ожидаемого эффекта просто не добиться.

— Малоподвижность ведет к застаиванию крови, в результате наши клетки не получают нужного количества кислорода. Поэтому день желательно начинать с зарядки, — советует Валентина Владимировна. — Эффективны душ или обливание прохладной водой, посещение фитнес-залов и бассейна. И побольше ходить. Едете на работу или с работы, выйдите на одну остановку раньше, пройдитесь пешком. Времени затратили на пятнадцать минут больше, а пользы для здоровья получили немало.

Витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно, поэтому важно, что, сколько и когда мы едим. Фрукты и овощи богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки и токсины. Поэтому в нашем рационе они необходимы. Также специалисты рекомендуют весной пить как можно больше морсов, приготовленных из замороженных фруктов, и зеленый чай. А вот потребление кофе и алкоголя желательно ограничить.

Весной не стоит придерживаться вегетарианской моды. Не реже трех-четырех раз в неделю организму необходимы мясо и продукты животного происхождения. Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным. Мясо должно быть хорошего качества и свежим. Если вы все же сторонник вегетарианства, тогда старайтесь использовать поливитамины.

Сейчас идет Великий пост. И многие люди постятся. Чтобы не нанести вреда организму и использовать пост для улучшения своего здоровья, необходимо к питанию в этот период отнестись серьезно. Отрицательный момент поста с точки зрения диетологов — запрет на употребление в пищу “скоромного”, т. е. продуктов, содержащих животный жир: мясо, молоко, сливочное масло, творог, сметану, яйцо, рыбу и т. д. Как результат, организм не получает с пищей железо, цинк, кальций, витамин В12. Кроме того, исключая белковые продукты, мы лишаемся незаменимых аминокислот. Отсюда и признаки гиповитаминоза во всей красе.

— Заменить животный белок можно растительным. А он содержится в соевых продуктах, бобовых, кашах и злаковых, в семечках, орехах, изделиях из муки грубого помола. Кроме того, разрешены овощи, грибы, фрукты, ягоды. Они являются отличными источниками энергии, придадут вам силы и бодрость, вернут хорошее настроение и радость жизни, — рассказывает Валентина Дударева. — Такая натуральная пища очень полезна для организма современного человека, особенно жителя мегаполиса, так как она является основным источником большого количества пищевых волокон, калия, витамина С и В-каротина. Кстати, в этих продуктах низкое содержание холестерина, что тоже важно для горожан, привыкших питаться в условиях постоянной спешки полуфабрикатами, фаст-фудом, суррогатами и бутербродами.

Во время поста нужно принимать и достаточное количество чистой питьевой воды — не менее 1,5—2 литров в день. Для любителей сладкого остаются мед и сухофрукты, которые являются источником важных витаминов и микроэлементов. И, конечно, опять вспомним о витаминно-минеральных комплексах, выбор которых сейчас разнообразен.

— И помните, — улыбается Валентина Владимировна, — что Великий пост — период не только ограничений в еде, а время для весеннего, радостного настроения, для новых планов и надежд. Это время любви и уважения ко всему живому, свободное от гнева и ненависти, обмана и зла. И время заботы о своем здоровье. Гармония в душе и хорошее настроение — залог крепкого здоровья. Об этом не стоит забывать.