Руккола
  • Руккола - природный энергетик на вашем столе

  • В последние годы в России, а также в средних и южных районах Красноярского края получила распространение новая салатная культура — руккола. Правильное произношение и ударение на первую половину слова на букву “у”, а не на “а”. С 2005 года выращиваю её на своём садово-огородном участке, расположенном в пригороде краевого центра, в районе ж-д. платформы “Пугачёво”. Поделюсь опытом выращивания и рецептами блюд с использованием этого салата.
  • Главная » Дача
  • 30 августа 2021 г. 14:05
  • Короткая ссылка: w8ISf

Новая культура в Сибири

В последние годы в России, а также в средних и южных районах Красноярского края получила распространение новая салатная культура — руккола. Правильное произношение и ударение на первую половину слова на букву “у”, а не на “а”. С 2005 года выращиваю её на своём садово-огородном участке, расположенном в пригороде краевого центра, в районе ж-д. платформы “Пугачёво”. Поделюсь опытом выращивания и рецептами блюд с использованием этого салата.

Мелкие семена руколлы высеваю в мае и во второй половине июля. Самые нежные листья отрастают при влажной и нежаркой погоде

Известно, что эта культура обладает многими полезными свойствами. Руккола — главный друг худеющей девушки. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ. Руккола — кладезь витамина С и йода, она повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом — настоящий природный энергетик! Руккола способствует профилактике злокачественных опухолей, обладает мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при малокровии. Как и многие другие пряные травы, рукколу можно назвать “зелёной аптекой”. Она даже способствует лактации у кормящих матерей! А древнеримские эротоманы — те вообще считали рукколу афродизиаком, способствующим любовной игре мужчины и женщины.

В рукколе содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий горчично-ореховый вкус и аромат. В кулинарии также используют масло из семян рукколы. Его добавляют при консервировании овощей. Салат с рукколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья рукколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след.

Одна из самых популярных заправок для рукколы — смесь растительного масла и подкислителя, например, лимона. Часто в салат добавляют помидоры и другие нарезанные овощи. Руккола хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы и овощей. В смеси с другими салатами руколла придаёт блюду приятный ореховый привкус.

Опыт выращивания этой культуры показал, что лучшее время для посева семян — май, но только в прогретую землю, а также июль. Поскольку в эти периоды на кустиках салата отрастают самые нежные листочки. В жаркую погоду — а в августе такое у нас бывает редко — растения быстро зацветает, а листья становятся грубыми.

Высевать семена нужно в бороздки глубиной один-два сантиметра. Расстояние между семенами — пять — семь сантиметров, между бороздками — 20—25 см. Сверху лишь слегка присыпать их почвой, уплотняя грунт доской, чтобы земля плотно прилегала к семенам. Предварительно бороздки хорошо проливаю водой, хорошо увлажняя почву.

Через неделю появляются всходы, которые прореживаю, оставляя расстояние между ними 10—15 см, чтобы розетки листьев могли свободно располагаться и не теснить друг друга. Затем удаляю все слабые растения. В результате расстояние между кустиками получаются около 20 см.

Это растение любит влагу. При отсутствии дождей поливать его необходимо регулярно. При возникновении почвенной корки рыхлить. Чтобы реже проводить такую работу, сверху землю мульчирую полуспревшим компостом или подсохшей травой. Но лучший вариант — использовать для этих целей перегной, с ним лучше сохраняется почвенная влага у корней культуры.

После появления всходов можно подкормить рукколу любым азотосодержащим удобрением небольшой концентрации. Обычно использую мочевину (карбамид) — столовую ложку на ведро воды. Затем сразу провожу полив из лейки. Такая корневая подкормка способствует отрастанию листьев. Акцентирую внимание на то, чтобы такой агроприём можно проводить только в начале роста культуры.

Также рукколу выращивают на балконе или в лоджии, в ящиках или горшочках, заполненных плодородной почвой. Разместить их лучше в тени.

Первый сбор урожая провожу через 20—30 суток после появления всходов. Сначала отщипываю с кустиков внешние самые крупные листья. А центральные листочки и более мелкие оставляю на доращивание.

Во второй половине августа на растениях, выросших из семян. высеянных в мае, боковые листья грубеют. Поэтому беру только молодые листочки из центра розетки. Зато на кусточках “второй очереди”, выросших из семян, высеянных в июле, к этому времени отрастают мягкие, крупные листья.

Убедился, чтобы листья рукколы дольше сохранялись молодыми и нежными, необходимо удалять завязи цветков. Их просто отщипываю пальцами.

К сожалению, листочками этой культуры очень любят лакомиться улитки и слизни. Применять химические препараты здесь нельзя. Нужно использовать ловушки и приманки. Например, складывать вокруг кустиков на грядке вырванные сорняки или небольшие плоские камни.

Настоятельно рекомендую приобретать и высевать отечественные семена рукколы. “Пасьянс” — раннеспелый сорт. Период от всходов до уборки — 20—25 суток. При этом урожайность зелени — 1,4—1,5 кг на 1 кв. м. Холодостойкий “Ракета” — среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки 28—30 суток. Высота кустиков до 60 см. Масса одной розетки 15—20 г. “Эйфория” — среднеспелый сорт, холодо- и засухоустойчивый.