Зелёные витамины на дачном участке
  • Зелёные витамины на дачном участке

  • Лето в Сибири — роскошь недолгая, и все мы стараемся использовать его по максимуму. Для многих горожан выходные — это райское блаженство… с тяпками и лопатами в собственном саду. А все для того, чтобы обеспечить семью витаминной продукцией.
  • Главная » Дача
  • 5 мая 2020 г. 20:35
  • Короткая ссылка: a7dYf

Лето в Сибири — роскошь недолгая, и все мы стараемся использовать его по максимуму. Для многих горожан выходные — это райское блаженство… с тяпками и лопатами в собственном саду. А все для того, чтобы обеспечить семью витаминной продукцией.

Витамины, утверждают доктора, очень нам нужны. Хотя эти органические соединения с высокой биологической активностью энергии нашему организму не добавляют. К примеру, витамины группы В участвуют в управлении энергетическим и белковым обменом веществ. Фолиевая кислота и витамин В12 необходимы для образования и деления клеток и процессов кроветворения, витамин А — для нормального зрения, отвечает он и за состояние кожи и слизистых покровов. Провитамин А, витамины С и Е выполняют многообразные защитные функции, витамин С улучшает усвоение железа и блокирует образование в желудке нитрозамина — вещества, способствующего развитию рака. Витамин Д участвует в обмене кальция и фосфора. В организме витамины не образуются, и зимой мы прибегаем к аптечным поливитаминам. Сейчас же самое время потреблять их прямо с грядки.

До “большого” урожая еще далеко. А вот первая зелень уже появилась. Посмотрим, что же говорят медики о полезности огородной травки.

Зеленый лук содержит много фитонцидов, задерживающих развитие болезнетворных микроорганизмов. Лук — один из важных источников витамина С. В пищу используют зеленый лук в сыром виде как приправу к различным блюдам, для салатов. Он повышает аппетит, активизирует пищеварение… Лук с незапамятных времен используют как лекарственное растение для лечения атеросклероза, воспаления органов дыхания, при болезнях почек. Как антисептик луковый сок применяют для лечения ран. Установлено, что употребление зеленого лука вызывает выделение большого количества желудочного сока и особенно соляной кислоты, способствующих лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Зеленый лук полезно включать в ежедневный рацион, за исключением тех, кто страдает острыми заболеваниями желудка (обострение язвенной болезни, хронический гастрит). Учитывая, что эфирные масла и органические кислоты, содержащиеся в луке, могут оказывать раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку желудка у этих больных, количество зеленого лука следует ограничить.

Особенно ценным в пищевом отношении сортом лука в сибирских условиях считается лук-порей. Листья порея рекомендуется употреблять при ревматизме, нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках подагре.

Лук-батун по вкусу несколько хуже, чем перо репчатого лука, но по химическому составу, по содержанию витаминов близок к нему.

Чеснок (в том числе и зеленый) не содержит много витаминов, но благодаря высокому содержанию в нем фитонцидов, задерживающих болезнетворные микроорганизмов, считается лечебным средством. Чеснок улучшает работу кровеносных сосудов, предупреждает развитие склероза и подагры. От неприятного чесночного запаха можно избавиться, пожевав корень петрушки.

Укроп. Его ценные пищевые качества заключаются в высоком содержании витаминов (С, В, В1, РР, Р, А) и солей калия, кальция, фосфора, железа.

Салат (его листья и стебли) полезен людям любого возраста. Он активизирует пищеварение, возбуждает аппетит, способствует сокращению желчного пузыря, стимулирует моторную функцию кишечника. Салат полезно есть тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря. Однако при мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием оксалатных камней в мочевыводящих путях, салатом не следует увлекаться (из-за содержания в нем щавелевой кислоты).

Петрушка — очень ценное пряное растение. Ее корнеплоды и листья содержат эфирные масла, витамины, калий, кальций, фосфор, железо.

Сельдерей широко применяется в кулинарии как ароматичная приправа. Содержащиеся в нем эфирные масла придают этому растению приятный запах и вкус, что способствует пищеварению. В корнеплодах и особенно в листьях много витаминов, соли калия, кальция, фосфора. Сельдерей используется при лечении ожирения, благоприятно действует на нервную систему и сон, возбуждает аппетит.

Щавель. Листья щавеля богаты белком, железом, калием. Богат витаминами А и С. вредная для организма щавелевая кислота накапливается перед началом цветения щавеля, когда листья начинают стареть. В молодых листьях щавелевой кислоты нет или ее очень мало. Больше в них яблочной и лимонной кислот.

Ревень хорошо регулирует работу желудка и служит послабляющим средством. В пищу используются его мясистые черешки, которые содержат яблочную и лимонную кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, железо и витамин С.

Шпинат особенно ценится за высокое содержание витаминов (С, В1, В2, Е, Д, Р, А). В листьях много ценных минеральных веществ, например, кроветворных: мышьяка, меди, железа. По наличию железа шпинат стоит на первом месте среди овощных культур. В листьях обнаружен калий, который оказывает мочегонное действие и облегчает работу сердца и кровеносной системы. В шпинате также содержится холин, используемый при заболеваниях печени и йод. Однако в пищу лучше использовать молодые листья шпината. Перед цветением в нем накапливается щавелевая кислота, которая связывает кальций, и эти соединения остаются в организме.

Огуречная трава. Молодые листья этого растения имеют приятный запах свежего огурца и ценятся не только как пищевой продукт, но и как мягкое слабительное и успокаивающее средство. Используют ее также при суставном ревматизме, катарах, кожных заболеваниях.

Спаржа. Несмотря на высоки вкусовые и пищевые достоинства, спаржа мало распространена. И напрасно. Она отлично растет в нашем климате. Выращивают ее для получения отбеленных побегов, которые идут на приготовление диетических первых и вторых блюд. Используются в пищу и зеленые побеги, когда они молоды, легко ломаются, не потеряли своей нежности. Спаржа полезна при диабете, подагре, заболевании почек, печени. Молодые побеги содержат большое количество хорошо усваиваемых белков и углеводов, витамины С, А, группы В.