Мало пены не бывает

И посуда чистая, и руки в порядке

В настоящее время ни одна хозяйка не может пожаловаться на недостаток моющих средств. И действительно, любой магазин бытовой химии представит широчайший спектр различных товаров для наведения чистоты и блеска вашей посуды. Но, безусловно, подходить к выбору столь важного продукта необходимо очень ответственно.

Наиболее распространенными являются жидкие моющие средства. Их можно классифицировать по способности удаления жира и по удобству упаковки.

Начнем с главного — с так называемой моющей способности. Это показатель того, насколько эффективно средство. Определяется он по соотношению свойств с неким эталонным составом и выражается в процентах к нему. Российский ГОСТ утверждает, что моющая способность не должна быть ниже 80 процентов. Но именно эти данные, как правило, производители не указывают на своей продукции, и остается только догадываться.

Правда, ориентироваться можно по составу, поскольку моющая способность зависит именно от набора включенных компонентов. Как и в большинстве других моющих и чистящих средств, основными при этом являются так называемые ПАВы — поверхностно-активные вещества, которые растворяют грязь, переводят ее во взвешенное состояние и позволяют смыть вместе с потоком воды.

Если все вышеперечисленные параметры в порядке, можно перейти к более детальному изучению содержимого, сведения о котором должны быть указаны на упаковке и обязательно на русском языке. А именно: назначение, состав (с перечислением химических названий поверхностно-активных веществ), срок годности, условия хранения (некоторые средства нельзя хранить в холоде), меры предосторожности и информация о производителе.

Украшая бутылки надписью “действует в холодной воде”, производители рассчитывают на неграмотных покупателей. На самом деле это утверждение справедливо для любого средства, содержащего поверхностно-активные вещества (ПАВы). Они бывают анионными и неионогенными. Специалисты утверждают: чем больше видов поверхностно-активных веществ сочетается, тем выше его эффективность.

Кроме того, средства обязательно содержат ряд вспомогательных веществ, улучшающих их моющую способность. Это могут быть соли слабых неорганических кислот, нейтральные соли. В зависимости от того, какой результат вам важен, вы можете выбрать средство, содержащее соли перекисных кислот — они обладают отбеливающими свойствами, или то, в состав которого входят перборат и перкарбонаты натрия, обеспечивающие дезинфекцию. Хорошо, если в его состав входит карбоксиметилцеллюлоза. Она предотвращает повторное отложение загрязнений из моющего раствора на отмытую поверхность. Некоторые средства содержат ферменты, обеспечивающие удаление нерастворимых белковых загрязнений (гексахлорофен, трихлоркарбанилид и др.).

Особая тема — рН-фактор моющего средства и ваши руки. Природный уровень pH (то есть уровень активности водородных ионов) для человеческой кожи колеблется в пределах 5,5, а российский ГОСТ позволяет моющим средствам для посуды оставаться в границах от 4 до 11,5. Понятно, что при близости к максимальным показателям, что с одной, что с другой стороны, уже следует надевать перчатки, чтобы сохранить более-менее приличное состояние кожи руки. Впрочем, нужно ли такое средство для мытья, которым можно безопасно пользоваться только в перчатках и как оно повлияет на ваше здоровье?

Кстати сказать, наиболее оптимальным, близким к естественному, pH-уровнем обладают так называемые бальзамы, которые уже появились на наших прилавках. Однако сразу надо понимать: выигрывая в одном, мы теряем в другом. В данном случае — в эффективности. Так что определитесь, что для вас важнее: быстро и чисто помыть чашки и ложки при самом экономном подходе или дополнительно потратиться и потом дольше возиться с посудой, сохранив относительно приличное состояние кожи рук?

Однако самое вредное воздействие оказывают на кожу дополнительные компоненты, которые усиливают обезжиривающие свойства вашего моющего средства. Отмывая им тарелки и сковородки, вы с тем же эффектом обезжириваете и собственную кожу.

Впрочем, даже если вы не знаете точно состав своего любимого средства, обезопасить вас может нехитрый прием: купите недорогой простенький жирный крем и смазывайте им руки до мытья посуды и после. Так вы сохраните природный состав вашей кожи.

Кроме того, хозяйки привыкли обращать внимание на такие свойства, как вязкость и способность создавать пену. Так уж традиционно сложилось, что нам нравятся и кажутся более эффективными те средства, которые являются густыми и пенистыми. Этим пользуются некоторые производители, уверяя нас, что предлагают нам “концентраты” моющих средств.

На самом деле это вовсе не показатель. Если густоту и вязкость средства еще можно увязать с его экономичностью (чем гуще, тем меньше мы расходуем на одно и то же количество тарелок), то пена — это скорее спецэффект. Кстати, по уровню пенообразования при мытье посуды даже нет отдельного ГОСТа, так что специалисты очень хорошо понимают надуманность таких требований. Более того, они рекомендуют не подбавлять сразу на губку моющего средства, если исчезла обильная пена. Оказывается, и без нее большинство средств моют неплохо. Так вы можете на треть увеличить число вымытой посуды, а следовательно, экономичность приобретенного средства.

Популярное на сайте
© 2019 — 2022 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика