Разоблачаем двойников|22.6

Отравления грибами чаще всего происходят из-за неумения отличить съедобный гриб от его ядовитого двойника. Имейте в виду: у всех без исключения видов мухоморов и бледных поганок нижняя часть ножки имеет отчетливо выраженную шаровидную форму луковицы, при этом (что важно запомнить) нижняя часть ножки находится как бы в мешочке, завернута в тоненькую белую пленочку с разорванными краями. Таких украшений никогда не бывает на ножках съедобных грибов. Бледная поганка похожа на шампиньон, но имеет слегка зеленоватую шляпку, пластинки белые, иногда с зеленоватым оттенком. Мякоть на изломе белая, без грибного запаха. Эти грибы очень опасны, их ядовитые вещества по своему действию на человека подобны яду гадюк, вызывают неукротимое и прогрессирующее свертывание крови. Эти яды необычайно стойки, они не разрушаются ни при отваривании, ни при засолке грибов. Отравления бледной поганкой осложняются тем, что иногда имеют длительный скрытый период — до суток и более, а за это время яд уже успевает проникнуть в кровеносную систему, почки, печень и нанести непоправимый вред. Яды мухоморов менее коварны, чем яды бледной поганки. Их действие проявляется очень быстро (через один-два часа после попадания в желудок), что позволяет своевременно принять экстренные меры.

Отравления грибами чаще всего происходят из-за неумения отличить съедобный гриб от его ядовитого двойника. Имейте в виду: у всех без исключения видов мухоморов и бледных поганок нижняя часть ножки имеет отчетливо выраженную шаровидную форму луковицы, при этом (что важно запомнить) нижняя часть ножки находится как бы в мешочке, завернута в тоненькую белую пленочку с разорванными краями. Таких украшений никогда не бывает на ножках съедобных грибов. Бледная поганка похожа на шампиньон, но имеет слегка зеленоватую шляпку, пластинки белые, иногда с зеленоватым оттенком. Мякоть на изломе белая, без грибного запаха. Эти грибы очень опасны, их ядовитые вещества по своему действию на человека подобны яду гадюк, вызывают неукротимое и прогрессирующее свертывание крови. Эти яды необычайно стойки, они не разрушаются ни при отваривании, ни при засолке грибов. Отравления бледной поганкой осложняются тем, что иногда имеют длительный скрытый период — до суток и более, а за это время яд уже успевает проникнуть в кровеносную систему, почки, печень и нанести непоправимый вред. Яды мухоморов менее коварны, чем яды бледной поганки. Их действие проявляется очень быстро (через один-два часа после попадания в желудок), что позволяет своевременно принять экстренные меры.

При сборе опят необходимо быть особенно внимательными, так как на тех же пнях появляется их ядовитый двойник — серно-желтый ложноопенок. Отличительная особенность серно-желтого опенка — зеленоватые, позже серные до буро-зеленоватых пластинки, серно-желтая с неприятным запахом мякоть и более яркая желтая, серно-желтая шляпка. Ножка тонкая, часто изогнутая, серно-желтого цвета, в верхней части с остатками паутинистого кольца. Серно-желтый ложный опенок произрастает в Сибири большими группами в лиственных и хвойных лесах с июля по сентябрь. Данный вид относится к группе опасных смертельно ядовитых грибов, содержащих фалла- и аматоксины. Попав в организм, они так же, как и бледные поганки, в течение длительного периода времени не вызывают никаких заметных симптомов. Признаки отравления становятся выраженными после того, как яды достигают головного мозга и влияют на нервные центры, регулирующие функции отдельных органов, вызывая часто необратимые изменения.

В хвойных и смешанных лесах Сибири можно по ошибке собрать двойник белого гриба — желчный гриб, который своей горечью испортит вам все приготовленное блюдо. Но если рассмотреть внимательно, то можно заметить, что он отличается от белого гриба бурым сетчатым рисунком на ножке, розовой окраской трубчатого слоя и розовеющей на срезе мякотью. У белого гриба трубчатый слой сначала белый, затем желтеет и, наконец, после созревания спор становится желто-зеленым, мякоть на срезе и сеточка на верхней части ножки всегда белые. Чтобы окончательно убедиться, что перед вами желчный гриб, достаточно лизнуть низ шляпки. Горечь будет показателем несъедобности гриба.

К сожалению, стопроцентного способа отличить настоящий гриб от ложного не существует. Поэтому, будучи в лесу, не забывайте золотого правила грибника, которое гласит: не знаешь гриба — не бери!

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика