Шампиньон бурокожий
  • На рынке вам могут продать ядовитые шампиньоны вместо съедобных

  • Следите за "ведьмиными" кольцами
  • Главная » Здоровье
  • 2 августа 2020 г. 11:15

Рассказывать сибирякам о том, как полезны и вкусны грибы, наверное, нет никакой нужды. Что уж там — сами знаем. Вот только при всей свой отменности имеют эти самые замечательные живые организмы один существенный изъян — попадаются среди них ядовитые экземпляры. Конечно, опытный человек определенно знает, что можно брать, а что нет. Да и неопытный грибник будет все равно отбрасывать малознакомые виды — дабы чего не вышло — и оставит в корзинке только известные, хорошо узнаваемые волнушки, подосиновики, подберезовики…

Но как быть тем, кто в принципе грибником не является (не то чтобы профессионалом, а даже любителем)? Отказывать себе в лакомстве? Ну уж нет! Тем более что сегодня на рынке грибных предложений хоть отбавляй — плати, и покупай ведрами. При этом каждый продавец клянется, что у него товар — самый полезный, и ни одного ядовитого гриба нет. Стоит ли доверять таким заявлениям? Вопрос, как говорится, риторический! Каждый сам найдет на него ответ, мы же представляем вам просто факты.

Итак, недавно в редакцию позвонила агариколог (так называют ученых, занимающихся исследованием грибов) Наталья Кутафьева. Она рассказала, что уже неоднократно видела, как на красноярских рынках и базарчиках продают несъедобные виды шампиньонов, и предложила нам самую полную информацию о них. Мы же в свою очередь спешим предупредить господ потребителей.

Agaricus xanthodermus Gen. s.l. — Шампиньон бурокожий (сибирский вид из группы желтокожего шампиньона). Виды этой группы несъедобны, ядовиты, вызывают пищевое отравление в виде поноса, рвоты, несварения и засорения желудочно-пищеварительного тракта. Однако на лотках красноярских базаров он продается в качестве съедобного. И все продавцы Богом клянутся в том, что сами ели и остались живы. В то же время в прессе уже появились сообщения об отравлениях грибами, причем клиника течения болезни очень напоминает реакцию именно на ядовитые шампиньоны. Дабы предупредить новые случаи, приведем характерные признаки этого несъедобного, ядовитого гриба:

Шляпка до 10—12 см в диаметре, от коротко-цилиндрической с несколько срезанной или уплощенной макушкой до распростерто-выпуклой. У молодых форма шляпки напоминает немецкую каску времен отечественной войны. Поверхность гладкая, слегка радиально-прижато-волокнистая, чисто-белая. При надавливании или с возрастом в местах повреждения сначала несколько желтеющая, затем буреющая, отчего плодовые тела выглядят пятнистыми.

Ножка удлиненно-, срезано-булавовидная или неправильно-клубневидная, всегда в основании бугристая (!), очень длинная, у молодых — превышающая высоту шляпки в три-четыре раза. У развитых плодовых тел диаметр шляпки и длина ножки близки по размерам. Поверхность ножки белая, шелковисто-поперечно-мелко-бугристая.

Пластинки обычные, характерные для большинства шампиньонов, в начале развития белые, затем розоватые и красновато-бурые. Запах сильный, неприятный, напоминающий карболку (!) или чернила. Вкус пресный.

Мякоть сначала белая, лишь в основании ножки при надавливании желтоватая, шафранно-желтая (!), быстро обесцвечивающая, затем, как и в других местах, при надавливании буреющая.

Под действием щелочи шляпка, ножка, мякоть оранжевеют. Под действием насыщенного раствора поваренной соли поверхность шляпки, ножки и мякоть становятся вначале ярко-лимонно-желтыми, через некоторое время приобретают бурую окраску. При варке с солью вода также приобретает ядовито желтый цвет, потом становится каштаново-бурой. Резкий неприятный запах карболки уже более ощутим.

В июле 2006 года на “Манском плесе” в спелом сосняке была обнаружена грибница (овальный “ведьмин круг” из плодовых тел) этого шампиньона. Диаметр круга около 10 м. Плодоносящая полоса грибницы по внешней стороне кольца была около 30 см шириной. По литературным сведениям, вид особенно обилен после затяжных дождей. Распространен почти во всем мире. Однако в Сибири впервые найден в дендрарии ИЛ СО РАН, а также в Емельяновском районе четыре года назад.

Судя по массовости плодоношения в 2006 г. и широкой продаже ядовитого шампиньона, его можно отнести к обычному для микобиоты края виду. О чем свидетельствует и виденное “ведьмино кольцо”, предположительный возраст которого около 50 лет.

Этот шампиньон пока не найден ни на сопредельных с Красноярским краем территориях, ни в Западной Сибири, ни в Прибайкалье. Это вовсе не означает, что население данных территорий не травится ядовитыми грибами и в том числе ядовитым шампиньоном. Травится и будет травиться, ибо нет в России организованной на государственном уровне структуры, отвечающей за обучение азам безопасности утилитарного использования грибов — как заготовительных и торговых организаций, так и населения. Остается лишь призывать людей к осторожности и здравому смыслу.