Мясо

Мы уже публиковали рецепты, присланные нашими читателями, но рецептов было так много, что мы не смогли все их Опубликовать. Сегодня продолжаем знакомиться с кулинарными предложениями красноярцев. На этот раз предлагаем блюда из мяса.

Духовое мясо

Ингредиенты: кусок мяса весом 2—3 кг, соль, перец, горчица, чеснок.

Кусок свинины натереть солью и перцем. Нашпиговать чесноком. Обмазать всю поверхность куска горчицей. Поставить мариноваться на два часа при комнатной температуре.

Затем ставим мясо на противень и — в духовку на 1 час. Во время жарки мясо периодически нужно поливать молоком и выделившимся соком.

Готовое мясо вынуть из духовки, нарезать на порционные куски, кладем на большое блюдо, посыпаем зеленью.

Галина Георгиевна Айвазова

Печенка в сметане

Ингредиенты: печень говяжья, баранья или свиная — 500 г, головка лука, полстакана сметаны, 1 стакан мясного бульона, соль, перец, растительное масло, мука.

Печенку обмыть, зачистить от пленки, нарезать ломтиками, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Затем сложить кусочки в неглубокую кастрюлю, прибавить лук, предварительно слегка обжаренный, сметану, мясной бульон. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить печень на слабом огне 25—40 минут.

Ломтики готовой печенки уложить на блюдо. Соус, полученный при тушении, посолить, полить им печень, посыпать сверху мелко нарезанную зелень петрушки.

Котлета сибирская

Ингредиенты (для одной котлеты): свинина 165 г, поллуковицы, 2 яйца — сырое и вареное, 2 куска черствого белого хлеба, подсолнечное масло.

Вырезаем из корейки по одному куску на порцию вместе с реберной костью. Отбиваем, солим, перчим с обеих сторон по вкусу.

Делаем для котлеты начинку: лук мелко рубим и обжариваем на масле. Добавляем измельченное вареное яйцо и перемешиваем массу. Фарш укладываем на середину котлеты, заворачиваем и придаем форму батончика. Панируем котлету в муке, обмакиваем в яйцо. Белый черствый хлеб нарезаем мелкими кубиками и обваливаем в них котлету так, чтобы хлеб распределился равномерно.

Жарить котлету во фритюре до золотистой корочки. А до полной готовности нужно довести ее в духовке.

Наталья Николаевна Коркина

Мясной рулет с грибами

Ингредиенты: 1,5 —2 кг мякоти свинины, 400 г грибов, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, сок одного лимона, 6—7 ст. л. растительного масла, 1 кубик грибного бульона, соль, перец, приправа для мяса.

Кусок свинины промыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать вдоль не до конца, развернуть в широкий пласт. Хорошо отбить. Посолить, поперчить. Посыпать приправами, полить сверху соком лимона. Оставить на 15 минут, затем смазать растительным маслом.

Приготовить начинку. Сыр натереть на мелкой терке. Лук и грибы почистить, мелко нарезать, слегка обжарить на масле. Снять с огня. Добавить в массу измельченный бульонный кубик, рубленый чеснок, тертый сыр, 4 ст. л. растительного масла. Все хорошо перемешать.

Готовую начинку выложить на пласт мяса, разровнять ложкой. Свернуть мясо рулетом. Перевязать плотной ниткой. Завернуть в фольгу. Выложить рулет на противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Затем фольгу снять, смазать мясо майонезом и еще запекать 15 минут.

Блинкова Наталья Анатольевна

Говядина под соусом — рагу

На 6 порций: 900 г говяжьего мяса нарезать порционными кусками против долевых волокон, весом на 150 г, 100 г горчицы, 1/2 стакан растительного масла, 150 г свиного сала, 1 луковица, 100 г копченого шпика, 2 ст. л. томатного пюре, соль, перец — по вкусу. 200 г грибов, 150 печени птицы, 1 болгарский перец, телячья косточка из мяса. 1 зубчик чеснока, зелень.

Куски мяса поперчите, обмажьте готовой горчицей и растительным маслом, поперчите, нарежьте мелко 1/2 луковицы и поставьте в холодильник на 3 часа мариноваться.

Тем временем приготовим соус-рагу: нарежьте мелко половину оставшейся луковицы и обжарьте до прозрачного цвета; добавьте мелко нарезанный перец и томат-пюре, хорошо размешайте и положите косточку; добавьте 1,5 ст. воды посолите и варите на среднем огне 30 мин. Косточку удалите, а соус процедите. Нарежьте сало (без шкуры) на кусочки и обжарьте до шкварок; добавьте нарезанные грибы и печень птицы, перец сладкий и тушите на слабом огне до готовности; добавьте соус и все перемешайте.

Куски маринованного мяса обжарьте на масле с обеих сторон на сковородке, предварительно масло прокалить вместе с 1 зубчиком и солью. Подавать на блюде, выложенном листьями салата и зеленью, вместе с соусом-рагу.

Свинина во фруктовом желе

Свинина 600 г, фруктовый или ягодный сок 500 мл, желатин — 20 г, корнишоны — 80 г, пучок салатных листьев, зелень петрушки, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу, оливки.

Свинину разделайте на порционные куски, отбейте, посолите, поперчите и обжарьте с двух сторон, на растительном масле. Готовое мясо выложить на блюдо.

Приготовьте желе: в горячий фруктовый или ягодный сок (смородины, яблочный, вишневый) добавьте предварительно замоченный желатин и хорошо перемешайте. Уложите отбивные на блюдо, вокруг красиво разложите корнишоны (можно их порезать кружочками, листочками, бантиками), оливки и залейте фруктовым желе. Поставьте в прохладное место для застывания желатина.

Такое заливное можно сделать порционным с добавлением разных украшений.

Шувалова Нина Нестеровна