Новогоднее меню
  • Новогоднее меню для детей. Сказочным должен быть не только дом, но и стол

  • Съедобная сказка
  • Главная » Семья
  • 12 декабря 2020 г. 23:30

Кто самый главный на новогоднем празднике? Конечно, тот, кто больше всего ждет и волшебства, и Деда Мороза, и подарков. То есть ребенок. Сказочным в праздничные вечер и ночь в доме, где есть дети, должен быть не только дом, но и стол. Предлагаем сегодня новогоднее меню для ваших чад.

Бутерброды “Елочка”

Намажьте ломтики белого хлеба маслом. Сверху положите колбасу или ветчину. Теперь разрежьте круглый ломтик свежего огурца на ровные дольки и уложите в виде елочки. Если на кусочки огурца капнуть немного сметаны — получится снег.

Бутерброды “Снеговики”

На большие прямоугольные печенья выложите три шарика сладкой творожной массы — большую, поменьше и совсем маленькую. Для глаз возьмите две изюминки, а для носа — маленький кусочек моркови. Снеговик готов.

Бутерброды “Смешные рожицы”

Рецепт этих бутербродов очень прост. Намажьте кусочки хлеба маслом или плавленым сыром и начинайте фантазировать. Рожицы можно делать из любых продуктов, которые есть под рукой — кусочков колбасы, сыра, овощей, фруктов и орехов. Кстати, такие бутерброды можно приготовить сразу же за праздничным столом вместе с детьми, заранее нарезав продукты на “составные части” и приготовив основу (хлеб, смазанный маслом или сыром). Хорошее настроение и всеобщее веселье будут вам обеспечены.

Фаршированные домики из перца

За этим интригующим названием скрывается обычный фаршированный перец (соответственно, сколько перцев, столько и домиков). Количество продуктов в рецепте рассчитано на 8—10 порций.

Возьмите большие перцы, отрежьте плодоножку (только не выкидывайте!), удалите семена, промойте. Опустите перец вместе с плодоножками на две минуты в кипящую воду, откиньте на дуршлаг и охладите. Наполните стручки перца фаршем, залейте томатным или сметанным соусом и запекайте в духовке, пока рис в фарше не станет мягким. Готовое блюдо накройте сверху крышечками из отрезанных плодоножек — домик с трубой готов к употреблению.

Салат "Дед Мороз"

В куриный фарш (около 700 г) добавить мелко порезанный лук, майонез, яйцо, сырую картошку, натертую на мелкой терке, манку, соль и перец по вкусу. Хорошо вымесить и поместить в силиконовые формочки. Запекать в духовке при 180 гр. до готовности.

Чеснок натереть на мелкой терке и смешать с майонезом. Из чесночно-майонезной смеси сделать “бороду” и “окантовку шапки” Деда Мороза, а из аджики — “нос” и “шапку”.

Мясные корзиночки

Количество продуктов в рецепте рассчитано на 10 порций.

Для того чтобы приготовить тесто, в теплую воду (100 г) добавьте соль, сахар (30 г), яйцо (1 шт.), дрожжи (15 г), всыпьте муку (300 г) и перемешайте, после чего введите растопленный маргарин (40 г). Поставьте на 2—3 часа для брожения. Произведите обминку 2—3 раза.

Для фарша вареное мясо курицы (800 г) пропустите через мясорубку, соедините со сливочным маслом (80 г), сырыми яичными желтками (2 шт.), солью, взбейте, добавьте взбитые яичные белки (2 шт.), перемешайте. В формочки для кексов, смазанные маслом, выложите тонким слоем сдобное тесто, наполните фаршем, посыпьте тертым сыром (50 г), сбрызните маслом и запеките в духовке.

Овощной торт

Вареные картофель (150 г) и морковь (150 г) охладите, нашинкуйте соломкой. Огурцы (150 г) и вареные яйца (3 шт.) натрите на терке. Желатин (3 ч. л.) залейте на 40 минут водой (130 г), затем распустите на водяной бане и влейте в майонез (400 г). В разъемную форму выложите слоями продукты, поливая каждый слой майонезом с желе. Верх торта посыпьте твердым сыром (100 г), поставьте в холодильник на три часа. Перед подачей освободите торт от формы, нарежьте на порции и оформите зеленью.

Фруктовый салат “Рецепт Робинзона”

Очистите от кожуры бананы (2—3 шт.), киви (3—4 шт.), яблоки (2—3 шт.), апельсины (2—3 шт.) или мандарины (5—6 шт.), у клубники удалите хвостики. Подготовленные фрукты порежьте не очень мелкими кусочками. Бананы — кружками. Теперь все сложите в одну большую посуду. Сметану (150—200 г) смешайте с сахаром (2 ст. л.) до получения однородной массы. Заправьте этой массой фруктовый салат и все осторожно перемешайте. Подавать салат можно в красивых стеклянных вазочках или, например, в половинках ананаса. Для этого надо разрезать ананасы пополам и удалить мякоть (ее можно добавить в салат к остальным фруктам), а в полученные “мисочки” положить салат.

Суп “Вишенка”

Для приготовления 4 порций супа вскипятите молоко (4 стакана). Овсяные хлопья (1 стакан) залейте кипящим молоком, дайте набухнуть. Вишню (2 стакана) очистите от косточек, залейте холодной водой и варите до размягчения. Соедините суп с набухшими хлопьями, сахаром и солью по вкусу и варите 5 минут. Подавайте с печеньем.

Печенье “Елки”

Для приготовления тридцати “елок” разотрите размягченное масло (250 г) с сахарной пудрой (½ стакана). Возьмите 4 яйца, отделите белки от желтков. 3 желтка добавьте в масляную массу и тщательно перемешайте. Добавьте муку (2 стакана) и замесите тесто.

Раскатайте тесто и вырежьте елочки (шаблоном может служить елочка, вырезанная из картона). Положите печенье на противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпекания. Взбейте оставшийся желток и кулинарной кисточкой нанесите его на каждое печенье. Выпекайте 30 минут при температуре 220°С.

Приготовьте белковый крем (из оставшихся 4 белков и 2 стаканов сахара) и раскрасьте им теплые елочки. Украшениями для елочек могут быть цветные шарики драже.

Оранжевый суп из цитрусовых

Для приготовления 4 порций этого супа мелко нашинкуйте цедру апельсинов (2 шт.) или мандаринов (4 шт.), залейте водой (1 л), варите 10—15 минут и процедите. В отвар добавьте сахар (4 ст. л.), перемешайте, введите предварительно разведенный с водой картофельный крахмал (2 ч. л.). Доведите до кипения, затем положите очищенные, ошпаренные и разделенные на дольки цитрусовые. Подавайте суп со сливками. При желании в суп можно добавить рис.

Печенье “Мармеладки”

Порубите на доске маргарин или масло (250 г), добавьте муку (250 г) и протертый творог (250 г), немного посолите и быстро замесите тесто. Раскатайте прямоугольный пласт и сложите тесто вчетверо. Поставьте в холодильник и дайте застыть. После застывания снова раскатайте прямоугольный пласт, разрежьте на квадратики. Посыпьте каждый квадратик кусочками мармелада (200 г), сверните и сдавите края тупой стороной ножа. Выпекать печенье следует в хорошо нагретой духовке, посыпать сахарной пудрой.

К печенью детям можно предложить фирменный “снежный” коктейль по рецепту самого Деда Мороза: взбитое молоко с мороженым (на одну порцию потребуется 100 г молока и 50 г белого мороженого, желательно пломбира).

Съедобные свечи

Понадобятся продолговатые, вытянутые формочки, напоминающие свечи. Например, 25- кубовые шприцы.

Для виноградной свечи: на шпажку нанизать виноградины, поставить в форму и залить раствором желе.

Для гранатовой свечи: вставить шпажку в формочку, засыпать зернами граната, залить раствором желе.

Поставить на 2—3 часа в холод. Окунуть формочки на 2—3 секунды в горячую воду, вынуть свечи.

Установить свечи очень легко — воткнуть свободный край шпажки в перевернутую половинку апельсина или брусочек сыра, украсить композицию на ваш вкус.

Экспериментально проверено: из апельсинов, мандаринов свечи не получаются из-за высокого содержания сока. Из киви, ананасов даже пробовать не стоит — в них содержатся вещества, расщепляющие желатин.

Раствор желе: 1,5 ст. л. желатина залить 3/4 стакана охлажденной кипяченой воды, оставить на 1 час для набухания. Поставить на огонь, помешивая, растопить желатин, не доводя до кипения. Влить такое же количество кипятка, немного подсластить и подкислить.