Рецепты блюд из любимых книг

Предлагаем вам попробовать приготовить блюда, которыми лакомились герои произведений известных писателей.

Предлагаем вам попробовать приготовить блюда, которыми лакомились герои произведений известных писателей.

Курица на соли

Дарья Донцова “Маникюр для покойника”

“Выглядел бройлер восхитительно, а аромат, разнесшийся по кухне, без слов говорил, что на вкус цыпленок окажется потрясающим... Анечка улыбнулась :“Небольшой семейный рецепт, но я его охотно всем рассказываю. Берете пачку самой обычной соли “Экстра”, высыпаете в сковороду. Кладете курочку спинкой на соль, разжигаете духовку и засовываете туда. Все!”

Для того чтобы птичка получилась пряной, нужно натереть ее изнутри вашими любимыми специями. Высыпаете килограмм грубой поваренной соли на противень. Птичку моете, смазываете маслом или сметаной или майонезом, выкладываете на соль и ставите в холодную духовку. Курица возьмет столько соли, сколько ей нужно, и покроется великолепной корочкой.

Фрикасе из кролика

Александр Дюма “Три мушкетера”

“Портос лежал в постели и играл в ландскнехт с Мушкетоном, между тем как вертел с нанизанной на него куропаткой кружился над очагом, а в обоих углах большого камина кипели на двух жаровнях две кастрюли, откуда доносился смешанный запах фрикасе из кроликов и рыбы под винным соусом, приятно ласкавший обоняние”.

Ингредиенты:

  • 1 кролик (до 1 кг);
  • 1/2 стакана мясного бульона;
  • 200 г шампиньонов;
  • по 1 ст. л. слив. масла и муки;
  • 2 луковицы;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком, соль.

Мясо разрезать на куски, залить стаканом воды, посолить. поперчить и притушить на маленьком огне в течение 10—15 минут. Вынуть мясо и обжарить в масле до румяной корочки. Затем добавить муку, бульон, лавровый лист, черный перец горошком, нарезанный лук, шампиньоны и варить около 1—1,5 часа. Готового кролика выложить на блюдо, полить образовавшимся в процессе варки соком. На гарнир подать рис.

Овсяный кисель

Нестор “Повесть временных лет”

“Обложили печенеги русский город Белгород длительной осадой. Упорно держались жители, но кончились все припасы, и начался в городе страшный голод. Собралось вече, и решили белгородцы сдаться ненавистному врагу, но тут к ним обратился один из старцев: “Не сдавайтесь еще три дня, — сказал он, — сделайте то, что я вам скажу, и вы будете спасены” Люди послушались мудреца и по его просьбе буквально по горстям собрали остатки овса, в также немного меда. Тогда старец приказал женщинам развести водой муку и приготовить “болтушку” подсластить медом воду (сыта), а мужчинам выкопать два глубоких колодца. В один из колодцев он приказал опустить кадку с “болтушкой”, а в другой — с сытой. И позвали печенежских воинов и сказал им старец:“Зачем губите себя? Разве можно перестоять нас? Если будете стоять и десять лет, то ничего не сделаете нам, ибо мы имеем пищу от земли. Если не верите, то посмотрите своими глазами”. С этими словами привели печенегов к колодцам. Зачерпнули из первого колодца болтушку, а из второго сыту, приготовили кисель, поели сами и дали попробовать врагу...” ...Печенеги тогда покинули город, а в 1036 году потерпели поражение от русских. А Белгород как стоял так и стоит! Вот такой кисель!

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяной муки;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 8 стаканов воды;
  • соль по вкусу.

Овсяную муку высыпать в кастрюлю, залить теплой водой и размешать, чтобы не было комков (сделать болтушку). Дать ей набухнуть в течение 6—8 часов (оставить на ночь). Затем процедить через сито, добавить мед, посолить по вкусу и варить, помешивая, до загустения. Горячий кисель залить в формы и дать остыть, затем разрезать ножом на порции. К овсяному киселю можно подать молоко (а если еще и топленое…). Получится прекрасное блюдо к завтраку и ужину.

Ростбиф с петрушкой в японском соусе

Харуки Мураками “Охота на овец”

“Усердно покопавшись в меню, она заказала суп из морской черепахи и заливной язык; я выбрал суп из морских ежей, ростбиф с петрушкой в японском соусе и салат из помидоров. Половина моего месячного оклада, похоже, улетала в тартарары”.

Ингредиенты:

  • 150 г шпика;
  • 1 кг телячьей вырезки;
  • зелень петрушки;
  • черный молотый перец, сухой тимьян, соль.

Мясо очистить от пленки, натереть солью, перцем, тимьяном, посыпать зеленью петрушки и покрыть тонкими ломтиками шпика. Завернуть в фольгу и выпекать в духовке 20 минут при температуре 160 градусов. Затем фольгу убрать дожарить мясо в течение 20—30 минут при 200 градусах.

Готовый ростбиф нарезать ломтиками и подать, полив соусом: разогреть в кастрюле 2 ст. л. сливочного и 4 ст. л. растительного масла, всыпать столовую ложку муки и размешать. Влить 0,5 литра мясного бульона, проварить, добавить сок, образовавшийся при жарке мяса, чайную ложку соевого соуса и соль.

Маленькие мясные тефтельки

А. Линдгрен, “Малыш и Карлсон”

...Малыш примчался на кухню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные тефтели. Время от времени она встряхивала большую сковородку, и плотно уложенные маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону. — А, это ты, Малыш? — сказала мама. — Скоро будем обедать.

— Мамочка, — произнес Малыш самым вкрадчивым голосом, на который был только способен, — мамочка, положи, пожалуйста, несколько тефтелек на блюдце, и я отнесу их в свою комнату.

— Сейчас, сынок, мы сядем за стол, — ответил; мама. — Я знаю, но все равно мне очень нужно... После обеда я тебе объясню, в чем дело.

— Ну ладно, ладно, — сказала мама и положила на маленькую тарелочку шесть тефтелей. — На, возьми.

О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!..

....Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать.

— Восхитительные тефтельки! — воскликнул Карлсон. — На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!.. Но ты, конечно, знаешь, что это не так, — добавил он.

Карлсон снова спикировал к тарелке и взял еще одну тефтельку.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша. Лучше всего, если в нем будет 70 процентов говядины и 30 процентов свинины;
  • ½ ст. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • луковица;
  • соль, перец.

В стакане молока замочить 1/2 стакана панировочных сухарей. Мелко порезать луковицу и обжарить ее в масле, остудить. Смешать с фаршем замоченные сухари, лук, яйцо, добавить соль, перец. Мокрыми руками сделать из фарша шарики величиной с грецкий орех и сложить их в тарелку, смазанную растительным маслом (в один ряд). Растопите в сковороде жир и выложите в сковороду порцию тефтелек (для этого вам надо только поднести тарелку к сковороде, наклонить — и тефтельки сами поплывут в сковороду). Жарить, время от времени потряхивая сковороду, пока тефтельки не станут упругими и румяными со всех сторон. После каждой порции жир надо слить, сковороду вымыть и только затем жарить следующую порцию.

Ароматный тыквенный пирог

Этот тыквенный пирог навсегда прославили книги про Гарри Поттера. С самой первой книги тыквенный пирог сопровождал Гарри в Хогвартсе — со знакомства с Гермионой и Роном в Хогвардс Экспресс до праздничных пиров на Хэллоуин и на Тривизадрском турнире.

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 75 г сахара + немного — посыпать сверху;
  • большая щепотка молотого мускатного ореха;
  • 2 ст. л. молотой корицы;
  • 400 г мякоти тыквы, порезанной (или можно кабачок);
  • 225 г готового песочного теста;
  • 1 яйцо.

 

  1. Соединить масло, сахар, мускат и корицу в большой кастрюле, подогреть слегка, чтобы растопить масло. Добавить тыкву, готовить 10—15 мин до мягкости, помешивая. Остудить.
  2. Разогреть духовку до 200 градусов С и нагреть в ней противень. Взять круглую форму для пирога диаметром 23 см, раскатать половину теста и проложить дно формы. Сверху выложить тыквенную начинку и раскатать вторую половину теста. Накрыть пирог вторым пластом теста и обрезать края. Из обрезков можно вырезать маленькие листики и прикрепить их на взбитое яйцо на края пирога.
  3. Смазать всю поверхность пирога яйцом и посыпать сахаром. Проткнуть 2—3 дырочки в “крышке” пирога, чтобы выходили пары. Поставить форму на разогретый противень и запекать 25—30 мин до золотистого цвета. Подавать теплым или холодным с густыми сливками или сметаной.
Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика