Декретниц защитят
  • Декретниц защитят

  • Как известно, на период отпуска по уходу за ребёнком за работником сохраняется его рабочее место и должность. А необоснованное увольнение или отказ в приёме на работу беременной женщины или женщины с ребёнком в возрасте до трёх лет запрещается Уголовным кодексом. За это по статье 145 УК полагается штраф в размере до двухсот тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов.
  • Главная » Общество
  • 27 апреля 2021 г. 21:10

Как известно, на период отпуска по уходу за ребёнком за работником сохраняется его рабочее место и должность. А необоснованное увольнение или отказ в приёме на работу беременной женщины или женщины с ребёнком в возрасте до трёх лет запрещается Уголовным кодексом. За это по статье 145 УК полагается штраф в размере до двухсот тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Но депутаты Госдумы задумались о пробеле, который позволяет недобросовестным работодателям лишать работы женщин с детьми. В части первой статьи 74 ТК РФ говорится о том, что работодатель может изменить условия трудового договора по своей инициативе и в одностороннем порядке в связи с изменением организационных или технологических условий труда. При этом в законе не расшифровано, какие конкретно условия к таковым относятся. Это позволяло работодателям злоупотреблять и таким образом менять трудовые договоры, что новые условия становились для женщин неприемлемыми, и они теряли работу. Депутатам Госдумы последние годы поступало много жалоб от женщин, выходящих из декретного отпуска и сталкивающихся с подобными ситуациями. Поэтому законодатели предлагают дополнить Трудовой кодекс статьёй 2601-й: она предусматривает дополнительные гарантии для беременных женщин и женщин с детьми в возрасте до трёх лет при изменении трудового договора. Конкретно предлагается запретить работодателям по своей инициативе и в одностороннем порядке изменять условия трудового договора с этой категории работников из-за организационных или технологических причин.

Олег ИСЯНОВ, председатель Федерации профсоюзов Красноярского края:

— Мы провели экспресс-опрос организаций, просмотрели судебную практику краевую и российскую. Выяснилось, что в Красноярском крае подобные споры в суде не разбирались. К нашим юристам тоже с такими вопросами никто не обращался за защитой своих прав. И всего один случай мы нашли в российской судебной практике в 2011 году. Говорить о массовых обращениях по этой проблеме я бы не стал. Как-то крупные работодатели понимают, что женщин в отпуске по уходу за ребёнком надо защищать. Хотя в мелких предприятиях, где трудовые отношения никак не оформлены, такие ситуации могут возникать.