Три этапа развития экосистемы в аквариуме: от становления до баланса

Экосистема в аквариуме проходит три этапа развития: первый - становление, когда в аквариуме появляются растения, рыбы и микроорганизмы; второй - нарастание численности и разнообразия живых организмов, что приводит к неустойчивому состоянию; третий - достижение баланса, когда экосистема саморегулируется и поддерживает устойчивое равновесие. Для достижения баланса необходимо правильно подобрать оборудование, кормить рыб и ухаживать за растениями.

Аквариум считают системой изолированной, однако это далеко не так. Аквариумист постоянно вмешивается в его жизнь: регулирует температуру, уровень освещенности, химический состав воды, газообмен, по своему вкусу определяет количественный и качественный состав обитателей…

Рассмотрим, как протекают три основных этапа развития экосистемы в вашем аквариуме. Итак, этап первый — становление экосистемы. В природном водоеме этот процесс длится долго, аквариумисты стараются пройти его как можно быстрее. Практика показывает, что он может протекать от недели до двух месяцев. Данный период чрезвычайно важен, так как именно в это время закладывается фундамент дальнейшего существования вашего домашнего водоема.

В аквариум помещают грунт, заливают воду. Происходит интенсивное развитие микроорганизмов — свежая вода богата питательными веществами и первые поселенцы не имеют врагов и конкурентов. Через два-три дня вода приобретает молочный цвет из-за активного размножения бактерий. Спустя несколько дней ее прозрачность восстанавливается. Для ускорения этого процесса можно порекомендовать добавить немного воды и горсть грунта из благополучного аквариума с уже сложившимся режимом.

Через пять-шесть дней после закладки грунта и заполнения водой можно высаживать растения, а на следующий день запускать рыб. Откладывать заселение аквариума рыбами не следует, так как растениям необходим источник углекислого газа.

Растения после непродолжительного шока, вызванного пересадкой, укореняются и начинают расти. Приблизительно через неделю в воду можно вносить подкормку, содержащую биогенные микроэлементы. В первое время в аквариуме следует держать максимально возможное число рыб. Со временем, после накопления в грунте достаточного количества органических веществ, число рыб можно сократить. Этим вы поддержите энергетический баланс, так как все большее количество энергии будет выделяться в результате разложения накопившихся органических частиц. При их избытке возникает необходимость уменьшения их количества, для чего из аквариума удаляют гниющие листья растений, мусор и регулярно меняют воду.

Помните, что внесенный вами в избыточном количестве корм для рыб приводит к дисбалансу экосистемы в аквариуме. Поэтому тем, кто намерен заняться разведением в декоративном аквариуме рыб или подращиванием мальков, мы этого делать не рекомендуем, потому что как раз такие занятия подразумевают интенсивное кормление.

Важным источником энергии, поступающей в аквариум, является освещение. Первое время, пока растения еще не разрослись, мощность ламп-подсветок должна быть небольшой — часть энергии освещения, не поглощенная высаженными вами культурными растениями, способствует развитию загрязняющих аквариум водорослей. По мере разрастания растений количество осветительных ламп можно увеличить.

Четкую грань между первым и вторым этапом становления аквариума определить невозможно. Но если в вашем аквариуме все благополучно (не появились водоросли, освещение выбрано правильно, растения прижились и активно развиваются, рыбы адаптировались к новым условиям), такое состояние можно смело расценивать как переход ко второму этапу развития экосистемы.

В популярной литературе этот этап часто обозначают термином “биологическое равновесие”. Однако термин этот не совсем удачен. Даже если ваш аквариум в этот период довольно стабилен, экологического равновесия в нем все-таки нет: постоянно происходит накопление одних веществ и использование других. Более удачен, вероятно, другой термин — устойчивое состояние аквариума.

Действия аквариумиста в этот период развития экосистемы сводятся к профилактическим мероприятиям: прореживанию разросшихся растений, удалению отмерших листьев, периодической чистке дна, подмене воды, поддержанию светового и температурного режимов. В этот период ваш аквариум обладает достаточной способностью к саморегуляции. Например, подмена воды до одной трети проходит для обитателей практически незаметно, не вызывая никаких отрицательных последствий.

В аквариуме, несмотря на все профилактические меры, постепенно происходит накопление отходов жизнедеятельности растений, рыб. Водные организмы, более требовательные к чистоте воды, например некоторые виды апоногетонов — популярных аквариумных растений, приостанавливают свой рост, а виды, предпочитающие заиленные грунты (например, нимфеи), разрастаются интенсивно, заполняя аквариум. В какой-то период развития со дна начинают подниматься пузырьки с характерным неприятным запахом. Это означает, что экосистема вашего аквариума переходит в третий, последний этап развития, то есть начинает деградировать. Необходимо проводить обновление и основательную чистку, а иногда организовывать весь процесс заново.

Как часто необходимо подменивать воду и чистить грунт? В каждом конкретном случае рекомендации могут быть различными. Все зависит от плотности посадки растений, количества рыб, эффективности фильтрации, продувки, интенсивности освещения и многих других факторов. Аквариумист должен сам определить периоды между профилактическими мероприятиями, их интенсивность для своего водоема.

При дальнейшем увеличении содержания органических веществ в грунте начинаются процессы гниения, в воде повышается содержание аммиака и нитратов, вплоть до достижения предельно допустимых концентраций. Это и означает начало третьего этапа — деградации. Содержать аквариум в таком состоянии нельзя.

Если подвести итоги, то следует еще раз подчеркнуть: для правильного содержания аквариума необходимо, чтобы потребности обитателей в корме и минеральных добавках удовлетворялись умеренно, постоянно проводились работы, связанные с упорядочением системы. На практике это выражается в регулярной частичной подмене воды, чистке грунта и аквариумных фильтров, сборе отмерших частей растений, удалении избыточного корма.

Если вы правильно и вдумчиво будете выполнять эти простейшие операции, аквариум будет радовать вас не один год. Максимальные же сроки жизни аквариумов, составляют вовсе не год, различные источники утверждают, что этот срок может достигать и 15 лет. Однако опыт показывает, что и это не предел. Все зависит от знаний, умения и трудолюбия аквариумиста.

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика