Что приготовить из черемши
  • Что приготовить из черемши

  • Самая первая зелень на столе сибиряка — из леса. Конечно, это черемша. Еще её называют медвежьим луком. Когда-то это было исключительно дикорастущее растение, а сегодня черемшу культивируют на грядках многие дачники и огородники.
  • Главная » Семья
  • 26 мая 2020 г. 9:22
  • Короткая ссылка: m5Dvh

Самая первая зелень на столе сибиряка — из леса. Конечно, это черемша. Еще её называют медвежьим луком. Когда-то это было исключительно дикорастущее растение, а сегодня черемшу культивируют на грядках многие дачники и огородники.

Черемша очень полезна. Её зелень содержит витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, витамин С, минеральные соли калия, кальция, серы, фтора, бора, йода, железа, марганца, меди, селена, цинка, фтора, а также фитонциды, жиры, клетчатку, гликозиды, эфирное масло.

Медвежий лук — отличное поддерживающее и восстановительное средство при весеннем авитаминозе, она способна обогатить организм всеми нужными веществами. Черемша — низкокалорийный продукт, содержит всего 36 калорий на 100 г зелени. Это позволяет использовать её в качестве основного продукта при диетах. Однако чрезмерно увлекаться поеданием черемши не следует, в большом количестве вещества, содержащиеся в ней, могут вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов.

Многие умеют готовить салаты из черемши, и это, пожалуй, наилучшее применение для душистой травы. Но существует множество других рецептов, в которых черемша играет свою роль, придавая блюдам приятный цвет, вкус и аромат.

Сырная масса для бутербродов с черемшой

Ингредиенты: 100—150 г твёрдого сыра, 2 яйца, ½ пучка черемши, соль, майонез, сметана, чёрный молотый перец — по вкусу.

Нарежьте черемшу как можно мельче и разомните вместе с солью, чтобы она пустила сок. Сыр и варёные яйца натрите на мелкой тёрке. Смешайте черемшу, сыр и яйца, заправьте смесью сметаны и майонеза и добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Зелёный соус из черемши

Ингредиенты: 500 г молодой черемши, 3 ст. л. грецких или кедровых орехов, 3 ст. л. натёртого твёрдого сыра, 150 мл оливкового масла, 1 ч. л. соли, 1,5 ч. л. чёрного молотого перца.

Черемшу промойте и дайте ей полностью высохнуть. Орехи измельчите в крошку. Пропустите черемшу и орехи через мясорубку или измельчите при помощи блендера, добавьте сыр, соль и перец, оливковое масло и перемешайте. Переложите в герметично закрывающуюся банку и залейте слоем масла. Храните в холодильнике, доливая всякий раз слой масла, иначе соус испортится.

Творог с черемшой

Ингредиенты: 150 г черемши, 100 г зелёного лука, 300 г творога, 200 мл сметаны, соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Черемшу и зелёный лук нарежьте как можно мельче. Соедините с творогом и сметаной, добавьте по вкусу соль и перец. Творог можно предварительно протереть через сито.

Черемша в томатном соусе

Ингредиенты: 800 г черемши, 4—5 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. (без горки) сахара, 2 ч. л. (без горки) соли, 100 г томатной пасты, 3 ст. л. 9-процентного уксуса.

Замочите черемшу в тёплой воде на 20—30 минут, затем промойте и обрежьте черешки. В глубокую сковороду налейте растительное масло и немного воды, выложите черемшу и потушите на среднем огне под крышкой в течение 10 минут. Помешивайте и следите за изменением цвета. Не передержите черемшу на огне, иначе она станет слишком мягкой. Добавьте томатную пасту, разведённую в стакане воды, сахар, соль и потушите ещё 10 минут. Остудите и влейте уксус. Дайте настояться.

Запеканка из черемши и картофеля

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 300 г черемши, 500 мл сливок, 250 г мягкого сыра, ½ ч. л. молотого мускатного ореха, соль. Белый молотый перец.

Нарежьте картофель тонкими кружочками. Выложите картофель вместе с черемшой в глубокую форму для запекания. В сливки добавьте соль, перец и мускатный орех и залейте картофель. Поставьте запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30—40 минут. Затем посыпьте поверхность натёртым на крупной тёрке сыром и запеките ещё 5—10 минут до золотистой корочки.

Салат из черемши и редиса

Ингредиенты: 1 пучок черемши, 3 яйца, 150 г редиса, 1—2 свежих огурца, ½ банки консервированной кукурузы, 50 мл 30-процентного сливок, 50 мл сметаны, соль, молотый перец — по вкусу.

Черемшу нарежьте поперёк на тонкие полоски. Огурцы и редис нарежьте соломкой. Варёные яйца нарубите. Соедините все продукты, посолите, поперчите и заправьте смесью сливок и сметаны. Можно использовать лёгкий майонез, но вкус салата от этого сильно проигрывает.

Мясной салат с черемшой

Ингредиенты: 200 г черемши, 200—300 г отварного постного мяса, 2 варёных яйца, 1 помидор, майонез — по вкусу.

Промытую черемшу опустите в кипяток на 3 минуты, затем обдайте холодной водой и откиньте на сито. Мелко нарежьте. Яйца, помидор и отварное мясо нарежьте кубиками. Перемешайте и заправьте майонезом. Подсолите, если понадобится.

Вареники с творогом и черемшой

Ингредиенты: 250 г творога, 150 г черемши, 4 ст. л. сливок, 1 луковица, ¼ ч. л. молотого мускатного ореха, 30 г сливочного масла, соль, перец — по вкусу.

Тесто: 400 г муки, 2 яйца, 4 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. воды, 1 ч. л. соли.

Замесите тесто для вареников и оставьте его под миской на столе на 15 минут. Тем временем замочите черемшу на 5 минут в холодной воде, затем обрежьте черешки. Зелень черемши мелко нарубите. Лук нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Разотрите творог или протрите его через сито, добавьте сливки, соль, перец, мускатный орех и обжаренный лук. Добавьте черемшу и перемешайте. Сформуйте вареники, начините их творогом и сварите в кипящей подсоленной воде. После этого выложите на сковороду со сливочным маслом, оставшимся после обжаривания лука, и поджарьте до золотистой корочки. Подайте со сметаной.

Голубчики в черемше

Ингредиенты: 1 пучок крупной черемши, 400 г куриного мяса, 1 крупная луковица, 1 морковь, 2 ст. л. сливок или сметаны, растительное масло, соль, перец — по вкусу.

Куриное мясо пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до прозрачности, затем добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке, и спассеруйте в течение 3 минут. Остудите и добавьте в фарш. Перемешайте фарш, посолите, поперчите. Если нужно, добавьте одно сырое яйцо. Уложите немножко фарша на лист черемши и заверните в виде рулетика. Сложите голубчики в широкую посудину в один слой и залейте смесью сметаны и воды (1 стакан), тушите под крышкой в течение 30 минут на слабом огне.

Свинина с черемшой

Ингредиенты: 300 г свинины, 1 кг черемши, 100 г растительного масла, красный молотый перец, соль — по вкусу.

Нарежьте свинину соломкой. Черемшу промойте, удалите грубые части и нарежьте полосками длиной примерно 3 см. На сильном огне раскалите растительное масло и опустите в него мясо. Обжарьте, помешивая, до золотистой корочки, посолите и поперчите. Добавьте черемшу и продолжайте готовить на сильном огне в течение 1—2 минут.

Рагу из говядины с черемшой и грибами

Ингредиенты: 600 г говядины, 2 моркови, 200 г свежих шампиньонов или вёшенок, 10—15 шт. чернослива, 2 помидора, 1 пучок зелёного лука, ½ стак миндаля, 1 пучок черемши, соль, зелень, специи — по вкусу.

Нарежьте мясо кубиками величиной 2 см. На сковороде с растительным маслом потушите мясо, постоянно помешивая. Нарежьте грибы пластинками и добавьте к мясу. Морковь нарежьте кубиками и также положите в сковороду. Потушите до полуготовности мяса. Нарежьте зелёный лук и чернослив без косточек, миндаль измельчите. Добавьте всё в сковороду с мясом, посолите, поперчите, добавьте специи и потушите под крышкой почти до готовности. Помидоры нарежьте ломтиками, выложите в сковороду, потушите минут 5 и положите измельчённую черемшу. В самом конце добавьте зелень.

Пирожки с рисом и черемшой

Ингредиенты: 1 кг любого дрожжевого теста, 1 кг черемши, 200 г риса, 4 яйца, сливочное масло, соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Замесите дрожжевое тесто по любому рецепту. Отварите рис в кипящей подсоленной воде, откиньте на сито и остудите. Добавьте измельчённые листья черемши. Варёные яйца нарубите, соедините с рисом, добавьте размягчённое сливочное масло, соль и перец и перемешайте, подливая при необходимости воду. Фарш должен получиться в меру вязким. Сформуйте пирожки и испеките при температуре 180—190 градусов.