Увольняешься? Смотри, что должен выплатить тебе работодатель
  • Увольняешься? Смотри, что должен выплатить тебе работодатель

  • Работодатель должен в день увольнения произвести с работником окончательный расчёт
  • Главная » Право
  • 7 сентября 2019 г. 23:08
  • Короткая ссылка: 8c61

“Работодатель не выплатил мне при увольнении зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Что делать? Какую ответственность за это несёт работодатель? Александр”.

Работодатель должен в день увольнения произвести с работником окончательный расчёт — выплатить всю причитающуюся зарплату, компенсацию за все неиспользованные отпуска, выходное пособие и другие компенсации, если они положены в соответствии с законодательством или трудовым договором.

При нарушении срока расчёта при увольнении работодатель обязан выплатить проценты (денежную компенсацию) на несвоевременно уплаченные суммы в размере не ниже одной ста пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ за каждый день задержки. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Так что, если работодатель не произвёл своевременный и полный расчёт, вы можете обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Роструда — государственную инспекцию труда, а также в суд.