Какая группа крови будет у ребенка?
  • Какая группа крови будет у ребенка?

  • Многие толком не представляют, что такое группа крови и с чем ее едят
  • Главная » Здоровье
  • 31 марта 2020 г. 23:29
  • Короткая ссылка: iXZa

Многие толком не представляют, что такое группа крови и с чем ее едят. Хорошо ли, например, иметь первую группу крови? В сущности, так же, как все остальное — ни хорошо, ни плохо, но человек с этой группой крови может дать кровь для переливания пациенту с любой группой крови, он — идеальный донор. Ему же самому могут переливать только кровь первой группы. А вот кровь четвертой группы можно переливать только людям с четвертой группой крови, но зато им самим годится для переливания кровь любой группы.

Хорошо этот или плохо — судите сами, и в том и в другом случае — свои преимущества. На самом же деле, деление групп крови на первую, четвертую или А-В-ноль — самое первое и очень приблизительное. Сейчас различают гораздо больше групп крови, чем четыре, и при переливании стараются учитывать не одну систему, а несколько, чтобы не вызывать осложнений.

А как наследуются группы крови? Может ли в самом деле быть у родителей первая и четвертая группы крови, а у детей — вторая и третья? Многие рассуждают так: у детей должна быть группа крови отца или матери. Ничего подобного. Чтобы понять, как наследуются группы крови, займемся простейшей арифметикой.

Ген, определяющий группу крови, имеет три разновидности — назовем их А, В, О. Разновидности А и В преобладают над О, и если встречаются А и О, группа крови будет А — вторая. Если встречаются В и О, группа крови будет В — третья. А и В вместе дают АВ или четвертую группу крови. ОО — это первая группа крови.

Человек получает один ген от матери, другой — от отца. Если у матери первая группа крови — ОО, а у отца четвертая — АВ, то у детей может быть либо АО — вторая, либо ВО — третья группа крови.