Печень вприкуску с креветками

Павленко Л.

Павленко Л.

Нам нужно около 2 мг меди в день: меньше — дефицит, больше — яд. Никакого простора для творчества. Однако без этих 2 мг о творчестве вообще придется забыть. О красоте и здоровье — тоже.

Было время, когда граждане фанатично скупали старые медные пятаки и пытались лечить ими самые разные хвори — от гипертонии до остеохондроза. Получилось ли у них что-нибудь — бог весть. Гораздо важнее подумать о той меди, которая у нас внутри.

Организм очень четко регулирует ее количество — при избытке активно выводит, при недостатке экономит. Такая точность имеет причину: медь содержится в нашем теле в ничтожном количестве, мы не имеем стратегических запасов, так что нехватка сразу сказалась бы на течении многих процессов. А процессы, для которых требуется медь, самые наиважнейшие. К примеру, вместе с железом она участвует в процессе образования эритроцитов — красных клеток крови.

Медь — важнейший компонент коллагена, основного нашего структурного белка. В частности, она участвует в создании сетки из эластиновых и коллагеновых волокон. От того, насколько хорошо сплетена эта сетка, зависят упругость и прочность как нашей кожи, так и сосудов.

Еще одна заметная функция меди — участие в образовании пигментов кожи и волос. Когда вы лежите на пляже, организм в авральном режиме производит пигмент меланин для защиты от повреждающего действия солнечных лучей. Это называют загаром. А поскольку поверхность тела весьма обширна, то на эту защиту уходит значительная часть того небольшого количества меди, которое имеется в организме.

Одна из самых распространенных авральных ситуаций — солнечные ванны в сочетании с голоданием или строгой диетой.

Недостаток питания (особенно белкового) приводит к дефициту меди. Загар может вовсе не образоваться либо процесс этот будет нарушен и ослаблен. При этом повреждение кожи и глубоких тканей солнечными лучами может оказаться необратимым. Такое повреждение, называемое фотостарением, приводит к преждевременному обвисанию кожи, появлению морщин. Вот почему так важно полноценно питаться, даже — и особенно! — летом, когда есть вроде бы и не хочется.

Наконец, медь — важный компонент костной ткани. Поэтому в периоды активного роста, во время беременности, а также при разного рода “испытаниях на прочность” она расходуется особенно активно. Такой повышенный расход необходимо компенсировать полноценным питанием с достаточным количеством животного белка.

Организм умеет регулировать поступление меди и, когда потребность высока, будет извлекать из пищи большее ее количество. Но источник меди должны предоставить вы. При скудном и неполноценном питании никакой механизм не поможет восполнить дефицит.

Если вы не любите говяжью печень, богатую медью, придется налечь на морепродукты, особенно на крабы и креветки. Непосредственно за ними, хотя и с большим отрывом, идут орехи и семечки. Если 100 г крабового мяса содержат две суточные нормы меди, а 100 г говяжьей печени — полторы, то очищенных орехов кешью придется съесть целый стакан.

Разумнее всего набирать норму понемногу, частями, из разных продуктов: мяса и грибов, кураги и чернослива, фасоли и бананов… Иными словами, нормально питаться — разнообразно и основательно. А вы как думали? Крепкие кости, упругая кожа, красивые волосы и эластичные сосуды даром не даются.

КАК НЕ РАСТЕРЯТЬ СВОЮ МЕДЬ?

• Алкоголь активно выводит медь. Даже при употреблении пива потребность в меди заметно повышается — тут, кстати, самое время вспомнить, что не зря пиво принято закусывать раками и креветками, а к вину традиционно подают устрицы и мидии.

• Высокое содержание в рационе фруктозы (фруктового сахара) тоже может привести к дефициту меди. Не зря многие диетологи советуют есть фрукты и пить фруктовые соки отдельно от другой еды. Затормозить усвоение меди могут также яичные желтки и высокие дозы витамина С.

• Железо может уменьшить всасывание меди. Если вы принимаете препараты железа, следите, чтобы не образовался дефицит меди. Самое простое — по согласованию с врачом делать перерывы в приеме железосодержащих препаратов, чтобы организм мог восстановить необходимый уровень меди.

• Продукты с высоким содержанием меди лучше есть без хлеба и вообще безо всего. Фитаты злаков и овощей могут образовывать комплексы с медью, как и с другими металлами, и выводить ее из организма.

ЛУЧШИЕ ИСТОЧНИКИ МЕДИ

(в мг на порцию)

Крабовое мясо отварное (85 г) — 4

Печень говяжья жареная (110 г) — 3

Орехи кешью жареные (¼ стакана) — 0,8

Семечки подсолнуха чищеные жареные (¼ стакана) — 0,6

Семена кунжута жареные (1 ст. л.) — 0,4

Арахис жареный (¼ стакана) — 0,4

Орехи грецкие (¼ стакана) — 0,3

Мука из цельных зерен пшеницы (½ стакана) — 0,3

Чернослив сушеный (¼ стакана) — 0,2

Курага (¼ стакана) — 0,15

Фасоль тушеная (¼ стакана) — 0,13

Банан — 0,12

Изюм (¼ стакана) — 0,11

Форма пупка и страсть
Форма пупка и страсть

17 апреля 2024 г. 0:35

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика