Новый год — праздник обжорства
  • Новый год — праздник обжорства

  • Главное, чтобы стол был накрыт…
  • Главная » Общество
  • 1 декабря 2020 г. 1:10

Как не продолжить праздник бюллетенем

Многие так и называют Новый год — праздник обжорства. И логика здесь, безусловно, есть. Прежде всего сказывается традиция: выражение “как встретишь Новый год, так его и проведешь” ведет к тому, что россияне заблаговременно составляют меню праздничного ужина, продумывая его до мельчайших деталей.

Врачи предупреждают: праздник наверняка закончится печально для всякого, кто не соблюдает элементарные правила “пищевой гигиены”.

Между тем негативных последствий новогоднего обжорства можно избежать, если правильно относиться к этому празднику. Важно помнить золотое правило: все хорошо в меру.

— Именно новогодние праздники как никакие другие почему-то ассоциируются у нас с огромным количеством пищи, — говорит диетолог одного из красноярских фитнес-клубов Ирина Ташуева, — Желая побаловать себя “вкусненьким”, мы едим все подряд: холодные закуски и горячие блюда, десерты и нарезки. А к утру добредаем до кровати с одной-единственной мыслью: как бы не лопнуть. Разговаривая со своими клиентами на эту тему, я ориентирую внимание не на красоте фигуры и лишних килограммах, а на здоровье.

Действительно, врачи ежегодно бьют тревогу: люди в новогодние праздники съедают такое непомерное количество разнообразной пищи, что организм самостоятельно не может с ней справиться. Кроме того, вместе с едой активно поглощается алкоголь — порой сомнительного качества.

— Ошибочно считать, что только человеку, страдающему заболеваниями пищеварительной системы, противопоказаны ночные объедания, — говорит Нина Шибанова, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры гигиены. — Защищать свой организм от нагрузки необходимо всем. Потребление пищи, обильно приправленной маслами, жирами, дает колоссальную нагрузку на органы пищеварения. Вредно и большое количество салатов из свежих овощей. В первую очередь, конечно, страдают печень и поджелудочная железа. Поэтому даже здоровые люди испытывают неприятные ощущения.

Если же заболевания были у человека и ранее, то они непременно обострятся. При этом ошибочно полагать, что несколько праздничных дней не нанесут существенного вреда здоровью.

Так, нередко после приема алкоголя и жирной пищи у людей с больной поджелудочной железой наблюдается острый панкреатит. Финал может быть плачевным — микроз железы, а значит — понадобится срочное хирургическое вмешательство. Если организм и справился с проблемой сам, нагрузка на органы не пройдет даром, и болезнь перейдет в стадию хронической.

— Тем, у кого наблюдаются проблемы с поджелудочной железой, — говорит Нина Семеновна, — я рекомендую полностью отказаться от алкоголя и до минимума сократить количество жирной пищи.

Кроме того, еду следует дозировать. Самый верный режим — дробный прием пищи: есть часто, но маленькими порциями и в течение всего праздника. Тем более — у каждого человека своя мера насыщаемости.

Если вы все же не удержались и утром после бурного застолья чувствуете себя нехорошо, диетологи настоятельно советуют воздержатся от твердой и сытной пищи в течение нескольких последующих дней. Полезен для организма нежирный бульон из диетического мяса. Употреблять супчик стоит, сняв верхний жирный слой. Помогут фрукты и овощи. Также рекомендуется отдыхать, не нагружать себя физически и пить как можно больше воды, но ни в коем случае не похмеляться.

Организму, получившему за один день, а точнее — ночь, много жиров, требуется огромное количество ферментов, которого у человека не может быть по определению. Зато они есть в витаминах С, А, Е, содержащихся в ягодах, фруктах, натуральных свежевыжатых соках.

Также специалисты рекомендуют поддержать организм с помощью лекарств, богатых ферментами, расщепляющими жиры. Такие препараты помогают работе поджелудочной железы. Чтобы таблетка пошла впрок, важно удостовериться, что в ней содержится не менее десяти тысяч липаз.

Есть и народные способы борьбы с перееданием. Организму нужны противовоспалительные вещества, а они содержатся в бессмертнике, тысячелистнике, корне солодки, володушке золотистой — хорошем желчегонном средстве. Кроме того, в качестве “скорой помощи” подойдут отвары из мелиссы, мяты, ромашки, чаги. Последний можно использовать в его природном состоянии, (но, так как это довольно плотная субстанция, рекомендуется заваривать гриб в термосе), а можно приобрести в аптеке в концентрированном виде.

Чтобы отдых плавно не перешел в больничный лист, негативные эмоции и физические страдания, стоит подготовиться к нему заранее. Никто не говорит, что надо лишать себя долгожданной радости, все — и еда, и алкоголь — хорошо, но в меру. Диетологи лишь просят относиться разумно, бережно к себе и своему организму. “Полюбить себя через еду” — вот их лозунг.

 

Если про раздельное питание в новогоднюю ночь говорить совсем уж неактуально, то соблюдать основные принципы здорового нужно непременно. Тем, кто заботится о своем здоровье и фигуре, можно предложить несколько полезных советов поведения за новогодним столом:

1. Позиция: “Не хватай куски со стола! Вот будет полдвенадцатого, тогда и сядем!”, по мнению диетологов, неправильная. Весь день морить себя голодом, а потом наесться “до отвала” — ошибочная политика. Совет таков: есть в течение дня как обычно, но в чуть меньшем количестве. Можно съедать не всю порцию, а половину или треть. К новогоднему застолью вы уже успеете вновь проголодаться, но не настолько, чтобы мести со стола все без разбору.

2. Хлеб лучше есть как можно меньше или вообще не брать. Мало того, что в одном кусочке содержится примерно сто килокалорий, так он еще и трудно усваивается организмом с тяжелой пищей: картофелем, майонезом, овощами.

3. Золотое правило диетологии: класть в свою тарелку только то, что действительно собираешься съесть. И небольшими порциями. Как известно, сигнал о насыщении поступает в мозг только через двадцать минут после начала приема пищи. Есть понемногу и медленно, тщательно прожевывая каждый кусочек — путь к полному усвоению еды организмом.

4. Если вы хотя бы по одной ложке попробуете все, что стоит на новогоднем столе — переедания не избежать. Отсюда правило: делать правильный выбор. Может, не стоит в сотый раз пробовать салат “из крабовых палочек” (который, кстати, просто рекордсмен по калорийности), а лучше остановиться на чем-нибудь действительно эксклюзивном и новом.

И последнее. Новый год — это не только застолье. Провести всю волшебную ночь за столом в просмотре бесконечные “Новогодних огоньков” — разве так вы видите ближайший год? Непременно танцуйте! В числе прочих плюсов, физическая нагрузка поможет организму переварить пищу.

 

Сопутствуют посленовогодним дням и психологические проблемы. Как ни странно, у многих людей после праздников развиваются депрессивные состояния. Среди причин, опять же, — пассивный отдых и непомерное объедание. Человеку трудно возвращаться к привычному ритму жизни, да и осознание того, что в рабочие будни ты входишь с парой-тройкой новых килограммов или обострением гастрита, оптимизма не прибавляет. Ведь теперь надо не только разбираться с накопившимися проблемами, но и ограничивать себя в еде.