Как прирезать к участку пару лишних соток?
  • Как прирезать к участку пару лишних соток?

  • Можно ли сделать перераспределение земель и прирезать к земельному участку под индивидуальным жилым домом несколько дополнительных соток?
  • Главная » Общество
  • 25 апреля 2021 г. 23:00

Новая Земельная реформа, начавшаяся в 2015 году с внесения изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, документально закрепила возможность увеличения земельного участка за счёт прирезки части смежной территории. Вместе с тем в решении данного вопроса существуют определённые условия и ограничения. Так, перераспределение земельных участков, находящихся в частной собственности, не должно приводить к значительному увеличению площади расширяющегося частного надела. Кроме того, заявитель, претендующий на увеличение своего земельного участка, обязательно доложен быть его собственником. Ещё он должен быть уверенным в том, что свободные участки, которые он желает присоединить, являются муниципальными или государственными землями. Поэтому на начальном этапе нужно посмотреть на сайте Росреестра публичную Кадастровую карту, чтобы узнать, в чьей собственности находится приглянувшийся кусок земли, не попадает ли он в прибрежную зону или лесной фонд, не относится ли к землям, изъятым из оборота.

Важно понимать, что распоряжение землями города Красноярска, как, впрочем, и других муниципальных образований, осуществляется в соответствии с правилами землепользования и застройки. Это значит, что площадь земельного участка, образуемого по результатам прирезки, должна соответствовать установленным предельным размерам. В Красноярске этот самый предельный размер для участка под ИЖС составляет две тысячи квадратных метров. При этом прирезаемый участок должен находиться в территориальной зоне застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-1).

Если все эти условия выполнены, заявитель в соответствии с Административным регламентом о предоставлении муниципальной услуги по перераспределению земель, находящихся в муниципальной собственности, обращается в департамент госимущества города Красноярска. Оформление документов происходит бесплатно. При этом земельный участок, прирезаемый к основному, выкупается у муниципалитета из расчёта 15 процентов кадастровой стоимости. Цена расчётов утверждена законом Красноярского края, а также решением депутатов Красноярского городского Совета.