Хулиган
  • Какая бывает ответственность

  • Подростку нелишне знать, что существует несколько видов ответственности — административная, уголовная, гражданско-правовая и дисциплинарная. Уголовная наступает с 14 лет, но не за все виды преступлений, а за убийства, причинение тяжкого и среднего вреда здоровью, похищение человека, изнасилование или насильственные сексуальные действия, все виды хищений, угон автомашины, вандализм, умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах. В других случаях уголовная ответственность наступает с 16 лет.
  • Главная » Общество
  • 22 декабря 2021 г. 1:00
  • Короткая ссылка: GJAS1

Подростку нелишне знать, что существует несколько видов ответственности — административная, уголовная, гражданско-правовая и дисциплинарная. Уголовная наступает с 14 лет, но не за все виды преступлений, а за убийства, причинение тяжкого и среднего вреда здоровью, похищение человека, изнасилование или насильственные сексуальные действия, все виды хищений, угон автомашины, вандализм, умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах. В других случаях уголовная ответственность наступает с 16 лет.

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения 16 лет. Это наказания за действия, запрещенные Административным кодексом.

К совершившим в возрасте 16—18 лет такие правонарушения, как:

— приобретение, хранение и потребление наркотических и психоторопных веществ;

— жестокое обращение с животными;

— повреждение транспортных средств общего пользования;

— распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом виде в общественных местах,

применяются меры, предусмотренные Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних.

К лицам, совершившим такие виды административных правонарушений, как:

— мелкое хулиганство;

— нарушение правил дорожного движения;

— нарушений порядка обращения с оружием;

— ложный вызов оперативных служб,

применяются меры наказания на общих основаниях с КоАП.

Административное наказание хоть и намного мягче уголовного, но тоже весьма неприятно. Существуют следующие виды наказания — предупреждение, штраф, изъятие предмета, который явился орудием или объектом нарушения, административный арест на срок до 15 суток. Правда, к несовершеннолетним последняя мера применяться не может.

Один из распространенных вопросов — кто несет материальную ответственность?

Так вот, если правонарушителю от 14 до 18 лет и он уже имеет собственный доход, то он сам несет материальную ответственность за причиненный вред. Если ему нет 14, то ответственность несут родители.