Чудный блеск твоих волос…
  • Чудный блеск твоих волос…

  • Как его не потерять?
  • Главная » Здоровье
  • 10 декабря 2019 г. 23:25
  • Короткая ссылка: o6Pb

Какой бы ни был год на дворе и какую бы прическу вы ни делали — всегда и везде в моде красивые здоровые волосы.

Так что же надо делать, чтобы волосы сияли здоровьем и силой? Ну, во-первых, стоит запомнить, что состояние волос отражает общее состояние организма. Равновесие минеральных веществ, микроэлементов и гормонов так же важно для волос, как и состояние вегетативной нервной системы и наличие жизненно необходимых питательных веществ. А это, извините за банальность, означает, что надо рационально питаться, хорошо высыпаться, много гулять и мало (а лучше совсем не надо) пить и курить, а также поменьше нервничать по пустякам.

Впрочем, совершенно здоровых волос нет практически ни у кого, а самое распространенное заболевание их — себорея.

Если перхоть провоцирует именно она, а не невроз, грибковое или другое заболевания, то в арсенале дерматологов и косметологов немало средств, которые помогут подлечить волосы, вернуть им краску и блеск.

Мыть или не мыть?

Поскольку современный человек живет в условиях экологической помойки, то чем реже он моет голову, тем вернее портит волосы. Так что — мыть! И чем чаще, тем лучше — хоть каждый день. Только один маленький секрет — обязательно кипяченой водой! Или отфильтрованной через домашний фильтр, которых нынче множество.

А чем мыть?

Шампунь

Внимательно читайте маркировку на упаковке! Вы не ошибетесь, если выберете детский шампунь — именно его рекомендуют косметологи, не возражая даже против импортных (был бы только сертификат качества). Эти шампуни адаптированы к любой воде и не обезжирят волосы.

Чтоб определить, годится ли вам тот или иной шампунь, сделайте такую пробу. Смешайте в стакане воду с шампунем и дайте смеси отстояться. Если появится творожный осадок — пользоваться этим шампунем не стоит. Нет, волосы не выпадут, просто долго придется отмывать их от… шампуня. До конца сгустки, скорее всего, удалить не удастся. А в них — остатки шампуня, вступившего в химическую реакцию с примесями воды: отличная питательная среда для размножения всяческих болезнетворных бактерий. Результат? Все тот же — себорея.

Ополаскиватель

Ополаскивать волосы надо обязательно. Но опять "вечный" вопрос: как и чем? Для "усталых" волос с посекшимися концами косметическая промышленность предлагает весьма эффективные ополаскиватели — выбор их огромен, и, внимательно почитав инструкции, вы подберете то, что надо именно вам. Средства эти следует втирать в кожу головы и волосы сразу после мытья. Подержать 3—10 минут (время обязательно указано в инструкции) и мыть водой. Конечно же — вы помните! — кипяченой или отфильтрованной. Регенерирующие (восстанавливающие) вещества остаются на волосах, которые становятся скользящими, струящимися, очень послушными, легко расчесываются и укладываются в прическу.

Но кроме широко разрекламированных снадобий нам могут пригодиться (в который раз!) и бабушкины средства. Прежде всего, уксус. Порой спрашивают: не вреден ли он? Нет. Мало того: если вода жесткая, то полоскание волос уксусом совершенно обязательно (столовая ложка 6-процентного уксуса на ведро воды). Волосы заблестят от уксусного полоскания.

А если есть время, можно приготовить такой ополаскиватель. В пол-литра воды положить 2 столовые ложки любой травы (для светлых волос, опять же, лучше всего — ромашка) и кипятить 10 минут. Затем отфильтровать и добавить две столовые ложки уксуса.

Очень полезны коже головы ополаскивания светлым пивом.