Садоводы-пироманы: почему сжигание растительных остатков вредно для окружающей среды и здоровья людей?

Сжигание растительных остатков вредно для окружающей среды и здоровья людей из-за выбросов токсичных веществ, которые могут вызвать проблемы с дыханием и сердцем, а также загрязнить воздух и почву.

Весной на садово-огородных участках и частных огородах многие сжигают сохранившиеся от прошлого года растительные остатки, в том числе листья, а также органический мусор.

Однако такие горе-хозяева наносят вред не только себе, но и окружающим соседям, травят их углекислым газом, входящим в состав дыма. Они создают пожароопасную обстановку: не редко искры разносятся ветром и попадают на строения.

Поджоги, как правило, проводятся на поверхности почвы. В результате от огня и повышенной температуры, образовавшейся после сжигания органики, погибают микроорганизмы и дождевые черви. Эти труженики, разлагая органику, создают перегной, а вносимые минеральные удобрения перерабатывают в доступные формы питания для растений.

После таких кострищ земля здесь становится мертвой, на ней ничего не растет. Только после заделки в нее перепревшего навоза или созревшего компоста, в которых находятся микроорганизмы, жизнь восстанавливается. Но зачем убивать своими руками все живое, чтобы потом тратить время и силы на восстановление? Этот вопрос должен задать себе каждый садовод, который применяет огонь на своем участке.

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика